PDA

Показать полную графическую версию : Восстановить раздел

novashdima
16-05-2013, 22:17
Всем привет. Удалил на ноуте раздел с утилитой восстановления от производителя, ноут надо вернуть, поэтому требуется раздел этот восстановить (раздел только удален, не отформатирован).
Партишин тейбл доктор запускаться отказался. Р-студио запустил, сохранил на всякий случай тот раздел в файл и отдельно в папочку восстановленные файлы.
Раздел был ФАТ16. Стояла изначально убунта 11.10.
Чем бы можно железно восстановить раздел?
Как вариант найти человека с неудаленным разделом, и потом перенести на мой винт, но как бы найти такого человека, на сайте магазина, где покупал проблемы сервера, не могу попросить скинуть образ раздела.

Tau_0
16-05-2013, 22:28
novashdima,
Выполните то, что я Паша-Север советовал
См. пост Tau_0 Отправлено: 16:28, 05-02-2012 | в теме
HDD - не заходит на хард
http://forum.oszone.net/post-1852294.html#post1852294

novashdima
16-05-2013, 22:47
Прикрепил найденные разделы, вот только нашел он ФАТ32, а был фат 16.
К тому же не правильно определились ФАТ1 и ФАТ2.

Tau_0
16-05-2013, 22:59
Прикрепил найденные разделы, вот только нашел он ФАТ32, а был фат 16. »
Немножко не та картинка..., нужна картинка из окна Разделы диска...

Пришлите нужную...

novashdima
16-05-2013, 23:04
Да пожалуйста

Tau_0
16-05-2013, 23:42
Да пожалуйста »
Спасибо...
Первый раздел в PT прописан неверный, --- там нет ни бута, ни копии бута.
И начинается подозрительно в секторе 2048, --- такое ощущение, что предпринималась попытка установить Windows 8...???...

Пришлите ещё дамп ста первых секторов.

novashdima
17-05-2013, 02:59
Приаттачил дамп.
Смущает виндовое начало раздела (если это не программа мс-дос...)

Tau_0
17-05-2013, 14:01
Смущает виндовое начало раздела (если это не программа мс-дос...) »
Всё тут может быть --- это хитроумный ноутбук и загрузчик у него (по крайней мере для меня) очень нестандатный.

Смотрим PT, --- в форматном просмотре преставлены входы для двух первых разделов..

См. картинку
http://img803.imageshack.us/img803/9424/ptentry12.png

1. Первый раздел неактивен --- флаг активности = 00h --- синяя рамка
Partition type indicator (hex) = 06h
06 DOS 3.31+ Large File System (16-bit FAT, over 32M)
См.
HEXADECIMAL CODES FOR PARTITION TYPES
http://www.datarecovery.com/hexcodes.asp

2. Второй раздел активен флаг --- активности = 80h. Сразу загружается Windows.
Это обычный NTFS раздел, --- Partition type indicator (hex) = 07h

Посмотрим, что лежит в начале первого раздела, нам именно он иетересен...
===========================================
Пришлите сто секторов, начиная с LBA : 2048

ЗЫ Поведайте, --- в результате каких действий раздел пропал...???...

novashdima
17-05-2013, 14:11
Пришлите сто секторов, начиная с LBA : 2048 »
Приаттачил

ЗЫ Поведайте, --- в результате каких действий раздел пропал...???... »
Раздел не пропал, на винте было 5 разделов, а мне нужен был еще один раздел, пришлось удалить раздел с восстановлением, удалил из Вин 7, на то место ничего не перезаписывал (но вроде бы винда сама чистит удаленный раздел), в результате сейчас надо восстановить этот раздел.

Tau_0
17-05-2013, 16:24
пришлось удалить раздел с восстановлением, удалил из Вин 7, на то место ничего не перезаписывал (но вроде бы винда сама чистит удаленный раздел) »
Зря Вы так сделали...
Если не хватало места для записей/входов разделов, то нужно было просто в дисковом редакторе скопировать/зарезервировать запись для временно ненужного раздела в надежном месте. А само тело раздела/тома создавать на новом месте. При таком подходе откат прост.

А теперь сложно восстановить раздел в первоначальном виде..

Смотрите, --- первый сектор раздела не является бут сектором никакого тома вообще..., --- там одни нули...

http://img23.imageshack.us/img23/5387/bootfat.png
Однако далее если поковыряться, то можно кое-что найти...
Типа такого и далее...
Copyright (c) 2001 by Dell Computer Corporation.

Но это обломки раздела. Моё мнение --- В полном объёме раздел не восстановить...:(. Хотя, можно попробовать вытащить все файлы, затем создать (отформатировать) пустой том 16-bit FAT. После чего набить его вытащенными файлами.

Вот только будет ли оно работать как надо...???...

Поэтому мой Вам совет, --- поищите в сети сайт фанатов ноутбуков Dell (короче производителя). Обычно на таких сайтах выложены эти разделы...

novashdima
17-05-2013, 16:48
Если не хватало места для записей/входов разделов, то нужно было просто в дисковом редакторе скопировать/зарезервировать запись для временно ненужного раздела в надежном месте. А само тело раздела/тома создавать на новом месте. При таком подходе откат прост. »
То есть?

Поэтому мой Вам совет, --- поищите в сети сайт фанатов ноутбуков Dell (короче производителя). Обычно на таких сайтах выложены эти разделы... »
Да вот спросил на ixbt, сейчас еще спрошу в комьюнити делла

Вообще подскажите, требование магазина вернуть ПО законно? Или плевать и надо ехать качать права?

Tau_0
17-05-2013, 17:31
То есть? »
Тут просто как дерево...
Везде говорят, что невозможно создать более четырёх основных разделов, потому как в PT есть место только для четырёх записей входов. Это верно, да не совсем...

В таблице разделов хранится только ссылка на раздел, а тело самого раздела/тома расположено совершенно в другом месте... Что мешает удалить из таблицы два входа и прописать в них другие значения со ссылками на другие тела, --- да ничего... Только тела надо соэдавать в другом месте диска.

Конечно обычно никому подобный геморр не нужен. Но в некоторых случаях может пригодиться. Правда делать такое извращение стандартными средствами OS не получится... А вот в дисковом редакторе --- запросто...

ЗЫ Нашёл вот в сети.
Установка на одном компьютере Windows 7 и Ubuntu Linux
http://w7q.ru/windows7/nastroyka-sistemyi/ustanovka-na-odnom-kompyutere-windows-7-i-ubuntu-linux/

ЗЗЫ Я думаю, что от переустановки убунту Вам теперь не открутиться. Поэтому лучше обратитесь за помощью к линуксоидам, --- я здесь плохой помошник...:blush2:

novashdima
17-05-2013, 19:05
ЗЗЫ Я думаю, что от переустановки убунту Вам теперь не открутиться. Поэтому лучше обратитесь за помощью к линуксоидам, --- я здесь плохой помошник... »
убунта тоже не даст создать еще раздел, да и зачем переустанавливать то?
насчет установки на одном компе, я вообще-то так и делаю уже лет 5, ставлю винду, потом ставлю убунту, вручную указывая куда устанавливаться

А вот про
В таблице разделов хранится только ссылка на раздел, а тело самого раздела/тома расположено совершенно в другом месте... Что мешает удалить из таблицы два входа и прописать в них другие значения со ссылками на другие тела, --- да ничего... Только тела надо соэдавать в другом месте диска.
Конечно обычно никому подобный геморр не нужен. Но в некоторых случаях может пригодиться. Правда делать такое извращение стандартными средствами OS не получится... А вот в дисковом редакторе --- запросто... »
я попросил бы рассказать попродробнее, но вообще я знаю, что можно просто создать расширенный раздел и туда сколько угодно логических пихать, то есть мне надо не для линухи расширенный раздел создать (для линухи у меня юзается всего 2 раздела, свап и корневой каталог), а для винды (сис раздел + 100 мб дополнительный + раздел для всего остального)
вот и получится 2 раздела линухи + раздел восстановления + расширенный раздел (3 раздела)

Tau_0
17-05-2013, 20:53
вот и получится 2 раздела линухи + раздел восстановления + расширенный раздел (3 раздела) »
Итак места для 5 записей входов никак не найти...

Я бы:
1. Сделал посекторную копию 2 разделов с убуту в 2 файла, которые впоследствии записал на хотя-бы на CD (если более надёжного мета нет.)
2. Установил Windows 7. Тут есть 2 варианта со 105 MiB и без... Об этом в конце.
3. Установил Windows 7.
4. Сохранил MBR (LBA : 0)
5. В дисковом редакторе обнулил запись/вход для раздела восстановления убунту.
В результате такого удаления раздела данные остались на месте, но получилась одна свободная запись.
6. Остальные разделы создал так же, как и Вы. Места в PT как раз хватит...

ВСЁ.

На раздел сохранения убунту винда не полезет ведь его нет в PT

Если которая неприятность и надо восстановить убунту, то просто восстановил старую MBR, чтобы отремонтировать убунту. Понятно, что перед этим надо будет новую MBR зарезервировать.
После ремонта опять восстановил новую MBR. И так, --- по кругу.

Оно вроде как и хлопотно, но при надлежащей культуре работы надёжно. Это гораздо надёжнее, чем сохранять средствами Windows неведомые ей ФС...

А можно и проще..., --- устанавливать Windows 7 в предварительно созданное выровненное и отформатированое разбиение. В этом случае раздел в 100 MiB не создаётся. Так даже проще...

novashdima
18-05-2013, 00:10
То ли я дурак, то ли что, но перечитал сообщение несколько раз, и вроде как все слова знакомые, но все равно ничего не понял, дал почитать другу, он тоже ничего не понял.

Уточню интересный момент, в LBA 0 что находится, PT?
Каким образом можно обнулить вход раздела? И чем это грозит?

В этом случае раздел в 100 MiB не создаётся. »
Да его итак можно не создавать, но все же с ним намного проще, поэтому лучше он будет.

Tau_0
18-05-2013, 07:57
Уточню интересный момент, в LBA 0 что находится, PT? »
Точнее при стандартной разметке MBR в LBA : 0 находится MBS, --- это целых 512 байт,
в которых живёт первоначальный загрузчик, необходимый для запуска машины, а также хватает места и для Partition Table.

Посмотрите хорошую статью акына
Главная Загрузочная Запись - Master Boot Record (MBR)
http://akina.hop.ru/mbr.php3
С разметкой C/H/S особенно не заморачивайтесь, --- она устарела. Но понимание её основ не повредит...

Как я уже писал, PT находится в MBR, а разделы совсем в другом местоположении на харде. Если запись/вход раздела вычеркнуть из таблицы, то для системы он невидим и недоступен, хотя вся информация осталась на месте.

Часто так случается, что по каким-то причинам портится сектор LBA :0, --- как результат многие неопытные пользователи теряют свои данные, хотя в этом случае восстановление элементарное... Правда для этого нужен хороший инструмент, --- дисковый редактор (в данном случае у DMDE нет конкурентов) и совсем немного знаний...

Чтобы понять, как оно устроено, скачайте с варёзки дисковый редактор WinHex (лицензия специалист). Побалуемся с этим делом...:gigi::gigi::gigi:

© OSzone.net 2001-2012