Показать полную графическую версию : Уменьшает ли срок эксплуатации процессора большая нагрузка?
Если один и тот же процессор, загружен в среднем на 30% и 90% процентов, то за одно и тоже время работы (в обоих режимах) когда износ (то есть сокращение времени его эксплуатации) больше?
когда износ » Сколько в процессоре трущихся деталей? Нагрузка на срок эксплуатации влияет ничтожно мало, вот плохое охлаждение, плохое энергоснабжение влияет больше.
AMDBulldozer
06-05-2013, 16:48
tre4, ответ на этот вопрос в точности такой же как на Ваш вопрос об "износе оперативной памяти".
До тех пор, пока напряжение и температура остаются в пределах установленных производителем, можете смело считать износ равным нулю.
В то же время "overclocking" действительно может снижать срок службы процессора. В частности потому, что от постоянного перегрева постепенно снижается теплопроводность так называемого термоинтерфейса.
Давайте разберемся, почему собственно показатель использования процессора никак не влияет на его износ:
Номинальная частота моего процессора 3.3ГГц. Допустим, при этой частоте его загруженность составляет 30%.
Я могу принудительно снизить тактовую частоту до 1.2ГГц и зафиксировать её. После снижения частоты загруженность процессора возрастет, в первом приближении, до 82.5% (чтобы иметь возможность выполнять то же количество операций за единицу времени). Но это ведь не значит, что "износ процессора" увеличится, правда?
Мало того, я могу дополнительно снизить напряжение Vcore до значения при котором процессор еще сможет стабильно работать, что сразу же приведет с снижению тепловыделения без изменения степени загруженности процессора.
Что из этого следует? Простой вывод - нагрузка, за исключением стресс-тестов, не может повлиять на продолжительность работы электронного устройства.
tre4, Вы просто скажите что вас беспокоит? Если беспокоит ресурс вашего ПК, тогда в подробностях опишите его конфигурацию, выложите данные о SMART жесткого диска, данные о проверке памяти MemTest'ом, данные о напряжении БП по всем линиям снятые с помощью цифрового мультиметра, температуры компонентов и их возраст. Задачи которые выполняет ПК, в каких условиях работает. Перечислить производителей комплектующих, наличие систем резервного энергоснабжения (ИБП) или энергозащиты (Фильтр), отключаете ли от сети уходя из дому, во время грозы. Какой тип подключения к интернет используете. Есть ли заземление в квартире и прочее...
Это даст возможность косвенно и грубо спрогнозировать срок жизни вашего ПК увидев слабые места в сборке и особенностях его эксплуатации
Если брать "чистый" процессор, без систем охлаждения(температурный режим работы ЦП), времени выполнения приложений, и т.д ит.п.
Равнозначно.
Износ системы от 30% и от 90% будет не различим.
Строго говоря, современный процессор нельзя рассматривать как константу (или сравнивать с памятью). Это целый комплекс систем. В частности система сбережения энергии. Которая может отключать не задействованные блок процессора, теоретически исключая их "износ".
Прежде чем он на что то повлияет, начнется естественный процесс деградации материала.
tre4, ответ на этот вопрос в точности такой же как на Ваш вопрос об "износе оперативной памяти".
Как правило два вопроса в одной теме задавать нельзя, поэтому создал вторую.
tre4, Вы просто скажите что вас беспокоит?
Название раздела "Хочу все знать", как то задумался над этими вопросами, поэтому и создал эти две темы.
Что касается памяти, то вроде бы ясно.
А вот с процессорами, нет.
Два одинаковых процессора работают 1000 часов (например),
один загружен 100% другой на 20-30% в среднем,
при прочих равных условиях их выработанный рабочий ресурс будет одиноков ? Если
под процессорам понимать , как сам процессор так его куллер.
sergey_dsv
11-05-2013, 15:48
под процессорам понимать , как сам процессор так его куллер »
Давайте не будем смешивать. Котлеты отдельно, мухи отдельно.
Процессор чисто электронная компонента в которой нет движущихся и трущихся механических деталей.
А вот кулер это уже механизм в котором есть вращающиеся детали требующие соответственного технического обслуживания.
Два одинаковых процессора работают 1000 часов (например),
один загружен 100% другой на 20-30% в среднем,
при прочих равных условиях их выработанный рабочий ресурс будет одиноков ? »
Если учесть что перегрева не будет в обоих случаях, как и с напругой, может и будет какая нибудь двухнедельная разница за беспрерывный десятилетний тестовый период. Только за этот период вы успеете сменить пару - тройку процессоров, в связи с их моральным устареванием. Так что ваш вопрос о сроке службы процессоров, теряет смысл во всех отношениях.
Номинальная частота моего процессора 3.3ГГц. Допустим, при этой частоте его загруженность составляет 30%.
Я могу принудительно снизить тактовую частоту до 1.2ГГц и зафиксировать её. После снижения частоты загруженность процессора возрастет, в первом приближении, до 82.5% (чтобы иметь возможность выполнять то же количество операций за единицу времени) »Не правильно мыслишь, нагрузка так и останется, скорость работы просто будет более медленной за счёт самого медленного процессора.
Два одинаковых процессора работают 1000 часов (например),
один загружен 100% другой на 20-30% в среднем,
при прочих равных условиях их выработанный рабочий ресурс будет одиноков ? Если
под процессорам понимать »
Ну и пущай работают... что с ними сделается то? Обычный кусок кремния
Сколько в процессоре трущихся деталей? »
Не правильно мыслишь, нагрузка так и останется, скорость работы просто будет более медленной за счёт самого медленного процессора. »
Если я правильно понял, то если представить два одинаковых процессора, с частотой 1Ггц и 2Ггц, на которых запускать одну и ту-же задачу, к примеру видеоконвертер, то процессор с более низкой частотой будет более загруженным... но на срок службы это никак не влияет! Процессор может погибнуть только от статики, перегрева, перенапряжения, и дикого переразгона.
Если я правильно понял, то если представить два одинаковых процессора, с частотой 1Ггц и 2Ггц, на которых запускать одну и ту-же задачу, к примеру видеоконвертер, то процессор с более низкой частотой будет более загруженным... »Нет, всё не так. Нагрузка на процессор при всех равных условиях, останется той же, но вот производительность, за счёт герц, уменьшится. Например конвертирование будет не 10 минут, но полчаса.
Тут я имею ввиду что процессоры имеют в своём наборе одинаковые технологии, например Hyper-Threading и прочие все прелести. Допускаю что с отсутствием новых технологий, ускоряющих обработку (не путать два технологически одинаковых, с разными частотами),старый процессор может нагрузиться больше.
Нагрузка на процессор при всех равных условиях, останется той же, но вот производительность, за счёт герц, уменьшится »
Это если проц нагрузка 10-15%, а если проц на штатных частотах загружен на 85%, то при снижении частоты вдвое думаете так и останется? Пошел проверять, аж самому интересно стало... :)
Отчитываюсь: у меня выглядело так:
Выполняемая задача: конвертация в AVI (DivX) Full HD фильма в Format Factory. На первом скрине частота 3.0ГГц, на втором 1.8ГГц
http://savepic.org/3504539.jpghttp://savepic.org/3503515.jpg
Как то так... :)
AMDBulldozer
11-05-2013, 17:03
Не правильно мыслишь, нагрузка так и останется, скорость работы просто будет более медленной за счёт самого медленного процессора. »
Проверьте сами. Запустите из командной строки, скажем, perl -e 'use Time::HiRes qw( usleep ); while () { usleep(1) }'
Сначала зафиксируйте минимальную тактовую частоту процессора командой for i in /sys/devices/system/cpu/cpu[0-9]*; do echo powersave > $i/cpufreq/scaling_governor; done или воспользуйтесь для этого какой-нибудь утилитой вроде cpufreq-set -r -g powersave.
Проверьте потребление процессорного времени perl'ом командой top.
Зафиксируйте максимальную частоту, установив governor в performance (аналогично предыдущему).
Посмотрите как изменится нагрузка процессора. У меня на моём стареньком notebook'е, с которого я сейчас пишу, при частоте процессора Core 2 P8700 в 800 МГц этот процесс потребляет чуть больше 13% процессорного времени. После увеличения тактовой частоты до 2533 МГц нагрузка падает до 7.3%.
Одновременно изменяется и нагрузка, создаваемая другими процессами. Так, firefox, который в данный момент при частоте 800 МГц потребляет 91% процессорного времени, при 2533 Мгц начинает потреблять уже только 30%.
Конечно, в данном случае хорошо видна нелинейность этого процесса - нагрузка от firefox падает в 3 раза, а от perl менее, чем в 2. Но я поэтому и написал "в первом приближении", поскольку реальное изменение измеряемой нагрузки зависит от множества факторов. Включая даже модель процессора.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.