Показать полную графическую версию : [решено] mkfs /dev/sdb
Провёл эксперимент на виртуальной машине:
1. создаю новый диск (/dev/sdb)
2. форматирую весь целиком mkfs.ext4 /dev/sdb
3. подключаю mount /dev/sdb /var
и вроде как работает. На реальном железе тоже будет работать?
AMDBulldozer
28-04-2013, 14:05
pva, конечно будет. Нет никакой необходимости создавать таблицу разделов.
а можно сделать чтобы с этого диска работала загрузка?
Я хочу создать SD-диск с линуксом (arch), чтобы не трогать предустановленную винду (и не трогать порты USB).
а можно сделать чтобы с этого диска работала загрузка? »
Не можно.
Я хочу создать SD-диск с линуксом (arch), чтобы не трогать предустановленную винду (и не трогать порты USB). »
Нихрена не понял. Как это связано с неиспользованием какой либо из таблиц разделов?
SharkyUA
28-04-2013, 21:47
Я хочу создать SD-диск с линуксом (arch), чтобы не трогать предустановленную винду (и не трогать порты USB). »
Как я понял, вы хотите установить arch linux и grub на флешку, и загружаться с нее?
да, только syslinux+arch. Уже пробовал следующее:
1. развернул arch на виртуальной машине, отрепетировал перенос на другой винт. Разбил флешку (ext4+ntfs), сделал её загрузочной, распаковал tar отрепетированного винта
- не грузится.
2. отформатировал в fat32, сделал по инструкции загрузчик из образа диска
- работает, но долго грузит образ. А потом тщетно пытается найти свой родной раздел и выпинывает в shell чинить загрузку.
В принципе по поводу /dev/sdb вопрос исчерпан
1. развернул arch на виртуальной машине, отрепетировал перенос на другой винт. Разбил флешку (ext4+ntfs), сделал её загрузочной, распаковал tar отрепетированного винта
- не грузится. »
Загрузчик на флешку Пушкин ставить будет?
Кто вам мешает просто установить арч на флешку, как если бы это был обычный диск?
SharkyUA
30-04-2013, 01:04
Я бы разметил флешку как обычный HDD, установил бы на нее дистрибутив и загрузчик (себе бы ставил GRUB2).
я разметил parted-ом как gpt-диск (возможно в этом ошибка, но на виртуальной машине работало). Затем отформатировал разделы, распаковал tar-ом файлы, установил syslinux. На всякий случай пересоздал mkinitcpio. При старте (видимо syslinux) говорит, что не нашёл файлов операционной системы.
SharkyUA, А почему GRUB2? объективный выбор или личное предпочтение?
SharkyUA
01-05-2013, 01:14
А почему GRUB2? объективный выбор или личное предпочтение? »
ИМХО прост в настройке и установке. Предпочел бы его, вместо syslinux.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.