Показать полную графическую версию : Какие драйвера лучше устанавливать?
Всем привет! Скажите пожалуйста какие драйвера лучше всего установить? Имеется диск который был в комплекте к материнке,к звуковой,и к видеокарте.Зайдя на сайт разработчика нашел более новые версии.Скажите стоит ли установить драйвера с диска или лучше скачать новые версии с сайта разработчика? Чем они отличаются от старых версий?
какие драйвера лучше всего установить? Имеется диск который был в комплекте к материнке,к звуковой,и к видеокарте. »
Все можете ставить с диска,кроме драйверов на видеокарту.Их скачайте с оф. сайта,последнюю версию
Чем они отличаются от старых версий? »
Тем что несут исправления,в случае с видеокартой еще и добавляю некоторую производительность к играм(в зависимо от видеокарты) и исправляют некоторый баги.
в чем преимущество установки последних версий драйвера для звуковой карты? Будет ли от этого звук лучше или что-то ещё?
в чем преимущество установки последних версий драйвера для звуковой карты? »Ни в чём. Скорей всего мелкие недочёты или просто "косметика". Новое, не значит лучше старого.
Будет ли от этого звук лучше или что-то ещё? »Звук как был, так и останется.
Будет ли от этого звук лучше или что-то ещё? » Звук лучше не будет, если на старых все хорошо работало, то на новых может случится казус и появятся проблемы и ошибки :)
А вообще примите за правило: Если вы установили драйвера и у вас все работает нормально, то нет смысла их обновлять. Небольшое исключение составляют драйвера на видеокарту, их приходится обновлять из-за выхода новой игры :)
topotun32
19-04-2013, 08:25
Добавлю от себя, что если при установке системы устройства распознаны верно (нет в диспетчере желтых знаков вопроса), то устанавливать драйвера тоже нет необходимости.
Вот для "вопросительных" устройств нужно диски использовать.
prosto user
19-04-2013, 11:20
Скажите пожалуйста какие драйвера лучше всего установить? Имеется диск который был в комплекте к материнке,к звуковой,и к видеокарте. »
сначала следует устанавливать драйверы с прилагаемого к мат.плате компакт-диска.
Далее вы выходите в интернет и направляетесь на сайт Windows Update (или Центр обновления Windows) и устанавливаете оттуда все предложенные драйверы (не считая обновлений ПО Microsoft).
Затем выходите на сайт производителя и с помощью фирменной утилиты обновления устанавливаете все предложенные вам драйверы и обновления ПО и обновления BIOS.
Отдельно обновляете драйверы видео, сетевого (как проводного так и беспроводного) адаптера и контроллеров запоминающих устройств с сайтов производителей данных контроллеров.
Чем они отличаются от старых версий? »
Обычно в новых версиях исправляются различные ошибки и баги, выявленные в предыдущих версиях и иногда добавляются новые возможности для данного устройства.
в чем преимущество установки последних версий драйвера для звуковой карты? »
Честно сказать, я не заметил каких-либо преимуществ при установке обновленных версий драйверов звука (например Realtek). В примечаниях к выпуску (release notes) пишут о неких customizations, сделанных в новой версии и о поддержке новых моделей контроллеров Realtek.
Небольшое исключение составляют драйвера на видеокарту, их приходится обновлять из-за выхода новой игры »
не только из-за этого, но и прироста производительности в некоторых других играх от 1 до 10% между прочим (например в драйверах Nvidia и AMD последних версий). Так что здесь не все так просто.
если при установке системы устройства распознаны верно (нет в диспетчере желтых знаков вопроса), то устанавливать драйвера тоже нет необходимости. »Это не относится к видео.
но и прироста производительности в некоторых других играх от 1 до 10% между прочим »Но бывают случаи и с отрицательным результатом. А если карточка немного старого образца, то вы не увидите ничего, кроме раздутого объёма самого драйвера.
topotun32
19-04-2013, 11:43
Это не относится к видео. »
именно так ;)
prosto user
19-04-2013, 11:58
А если карточка немного старого образца, то вы не увидите ничего, кроме раздутого объёма самого драйвера. »
про старые карточки и речи не ведется. Их будто и не существует. А раздутый объем это из-за универсальности пакета драйверов (один на все модели, кроме самых древних).
LehaMechanic
19-04-2013, 13:18
prosto user, не соглашусь немного.
сначала следует устанавливать драйверы с прилагаемого к мат.плате компакт-диска. »
Стоит так делать, только если 1) нет доступа в Сеть (не подключен Интернет, либо нет драйвера сетевой карты); 2) по каким-то причинам нужно действовать по принципу лишь бы было и стабильно работало - чаще применимо в организации или при работе "по вызову"; 3) по каким-то причинам новые версии драйверов работают некорректно.
Дома уже не так сложно поддерживать драйвера в актуальном состоянии и следить за возможными проблемами, если очень хочется всё-всё обновить до упора.
Далее вы выходите в интернет и направляетесь на сайт Windows Update (или Центр обновления Windows) и устанавливаете оттуда все предложенные драйверы »
Вообще лишнее и ненужное действие. Ничего уникального там нет, наоборот предложат не-пойми-что, в лучшем случае драйвер монитора да прошлогодний драйвер видеокарты.
Затем выходите на сайт производителя и с помощью фирменной утилиты обновления устанавливаете все предложенные вам драйверы и обновления ПО и обновления BIOS. »
"Выходите на сайт" - вот это первым делом после установки ОС, а ещё лучше заготовить комплект драйверов до установки, чтобы не оказаться с неработающей сетевухой (см п1).
"С помощью фирменной утилиты обновления" - может быть оно удобнее, но я им не доверяю и не люблю лишний мусор, проще сделать руками и быть уверенным в результате.
"И обновления BIOS" - биос обновлять без веской причины вредно и опасно, о чем предупреждают и сами производители. Если только человек не свихнутый на обновлении всего и вся (как я например, но так я и не лезу ко всем с советами перепрошить все ютюги и пылесосы в доме :) ).
prosto user
19-04-2013, 15:07
Дома уже не так сложно поддерживать драйвера в актуальном состоянии и следить за возможными проблемами, если очень хочется всё-всё обновить до упора. »
да, именно про домашние ПК я и написал. В организациях все иначе.Ничего уникального там нет, наоборот предложат не-пойми-что, в лучшем случае драйвер монитора да прошлогодний драйвер видеокарты. »
Вот здесь и я не соглашусь. Было несколько случаев, когда именно Windows Update предложил обновленный драйвер для беспроводного адаптера Atheros (почему-то столь нелюбимого здесь) для домашнего ноутбука.
По крайней мере Windows Update предлагает пусть и не очень новый, но надежный драйвер.
а ещё лучше заготовить комплект драйверов до установки, чтобы не оказаться с неработающей сетевухой (см п1). »
не каждому это может оказаться под силу и почти никто об этом не задумывается при установке ОС.
"С помощью фирменной утилиты обновления" - может быть оно удобнее, но я им не доверяю и не люблю лишний мусор, проще сделать руками и быть уверенным в результате. »
Руками то сделать конечно проще, если знаешь, что делать и где это искать. Я пользовался такими утилитами и ничего лишнего не устанавливал. Правда я всегда выборочно устанавливаю или обновляю, при наличии такой опции в настройках утилиты.
"И обновления BIOS" - биос обновлять без веской причины вредно и опасно, о чем предупреждают и сами производители »
Производители конечно всегда будут предупреждать о подобном, потому что им не хочется потом возиться с восстановлением этих испорченных BIOS, так как никто не читает инструкции по обновлению.
Вообще обновлять BIOS нужно обязательно, особенно для настольных ПК и новых моделей мат.плат. Обратите внимание, как часто обновляются BIOS у самых последних моделей ведущих производителей мат.плат, иной раз за месяц выпускают сразу две версии BIOS, исправляющих самые разнообразные ошибки и добавляющие новые функции (изредка). Кроме того, обновленный BIOS предотвратит появление неожиданных проблем при добавлении нового оборудования и при переходе на новую версию Windows.
P.S. И вообще спорить с новоиспеченным контрибутором не хочется.
LehaMechanic
19-04-2013, 15:20
Вообще обновлять BIOS нужно обязательно »
На самом деле, не так уж и нужно. Компьютер работает стабильно, зачем к нему приставать и чинить то, что не сломано?
Это некоторым вот приятно осознавать, что биос обновлен и в нем исправлено всё что можно и что даже не нужно, и обновляют его постоянно. Но вот на чужом компьютере я бы не стал лишний раз рисковать, чтобы потом не отдуваться если вдруг чих какой. Даже имея ИБП, в ту минуту, пока идет прошивка, сердце стучит похлеще чем на американских горках, особенно первые пять раз, очень некомфортное чувство.
исправляющих ... и добавляющих новые функции (изредка) »
И новые баги (не изредка) :biggrin:
Кроме того, обновленный BIOS предотвратит появление неожиданных проблем при добавлении нового оборудования и при переходе на новую версию Windows. »
Вот когда проблемы появятся, тогда уже стоит заняться обновлением, игра будет стоить свеч. А понапрасну рисковать... Ну кто-то жить не может без адреналина.
И вообще спорить с новоиспеченным контрибутором не хочется. »
Ой, да ладно. Это ничего не значит
prosto user
19-04-2013, 15:43
Но вот на чужом компьютере я бы не стал лишний раз рисковать, чтобы потом не отдуваться если вдруг чих какой »
На чужом, пожалуй не стоит, а на своем можно, только осторожно.
Даже имея ИБП, в ту минуту, пока идет прошивка, сердце стучит похлеще чем на американских горках, особенно первые пять раз, очень некомфортное чувство. »
У меня тоже стучит при любом обновлении, не только BIOS. Зато сердце потом становится крепче.
Вот когда проблемы появятся, тогда уже стоит заняться обновлением, игра будет стоить свеч »
Тут я частично согласен: проблемы решать по мере их поступления. С другой стороны могут проявиться и другие проблемы и все будет нарастать как снежный ком. При этом обновление может уже не помочь.
Но это все мое ИМХО.
Это ничего не значит ».
Как это не значит? Это особый статус, который выделяет Вас из всего IT сообщества и ставит на недосягаемый для многих уровень мастерства в информатике и вычислительной технике. Вы должны гордиться собой и снисходительно посматривать свысока на других пользователей вроде меня.[/
Кроме того, обновленный BIOS предотвратит появление неожиданных проблем при добавлении нового оборудования и при переходе на новую версию Windows. » Насмешили :) Как часто обычные пользователи переходят но другую версию ОС? Подчеркиваю - ОС, а не Windows!
prosto user, Лучше следовать общепризнаному принципу "Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem" что означает "Не нужно множить сущности без необходимости". Это предупреждение о том, что не надо прибегать к сложным объяснениям там, где вполне годятся простые.
Так что простому пользователю лучше следовать принципу: Не трогай технику и она тебя не подведет. :) Если со старыми версиями все работает нормально без сбоев не надо искать неприятности на свою пятую точку, экспериментируя с новыми, зачастую beta версиями драйверов!
topotun32
19-04-2013, 16:31
Ment69, +1
Вспомнился анекдот (думаю в конце недели трудовой можно):
Папа-программист и его чадо беседуют
- Папа, а чего солнышко там быстро садится?
- Сынок, садится и слава Богу. Ничего там не трогай
prosto user
19-04-2013, 17:42
Насмешили »
Если смешно, тогда хорошо. Обычные переходят нечасто, в основном меняют версии Windows. Поспрашивайте у владельцев ноутбуков, если интересно.
Не трогай технику и она тебя не подведет. »
а если подведет? или уже подвела?
Если со старыми версиями все работает нормально без сбоев не надо искать неприятности на свою пятую точку »
Все работает нормально, пока пользователь не установил новую программу или новое устройство. Затем будут такие неприятности, что мало не покажется и поздно будет что-либо обновлять.
Про beta версии я ничего не говорил. Я противник всяких beta как драйверов, так и программ.
Вообще обновлять BIOS нужно обязательно »
Кто вам такое сказал??Без необходимости его не нужно обновлять
Если со старыми версиями все работает нормально без сбоев не надо искать неприятности »
особенно для настольных ПК и новых моделей мат.плат. »
Это имеет смысл если вы заранее знаете что процессор который вы устанавливаете не поддерживается оной версией биоса
Обратите внимание, как часто обновляются BIOS у самых последних моделей ведущих производителей мат.плат, иной раз за месяц выпускают сразу две версии BIOS »
Иной раз,один раз в 3/4 месяца :wink:
исправляющих самые разнообразные ошибки и добавляющие новые функции (изредка) »
И новые баги (не изредка) » :)
Но это все мое ИМХО. »
У каждого свое ИМХО :wink:
а если подведет? или уже подвела? » В конкретном случае идет разговор просто про установку драйверов на чистую систему, поэтому "если бы да кабы" не обсуждается.
Все работает нормально, пока пользователь не установил новую программу или новое устройство. » Не верно! Программы обычно никак не влияют на аппаратную часть! А установка нового устройства, обычно влечет за собой только установку драйверов.
Затем будут такие неприятности, что мало не покажется » За последний десяток лет у меня было столько установок нового ПО и железа, что я могу уверенно назвать ваши слова чушью - ИМХО
prosto user
19-04-2013, 19:45
Без необходимости его не нужно обновлять »
как узнать про необходимость? Когда она (необходимость) наступит?
Это имеет смысл если вы заранее знаете что процессор который вы устанавливаете не поддерживается оной версией биоса »
Был забавный случай в моей практике. Хотел купить новую мат.плату и подобрал под нее подходящий процессор. Нашел в интернете сайт производителя и выяснил, что процессор не поддерживался этой платой (с текущей версией BIOS) и требовалось обновление. Хорошо, что не купил, а то был бы сюрприз.
Иной раз,один раз в 3/4 месяца »
в качестве примера Z77 Extreme6 (http://www.asrock.com/mb/Intel/Z77%20Extreme6/index.ru.asp?cat=Download&os=BIOS)
с 04.10.12 по 14.11.12 вышло 3 версии BIOS (2.10-2.30) или иначе с 04.10.12 по 04.12.12 вышло 4 версии BIOS (2.10-2.40).
Это только для Asrock.
Программы обычно никак не влияют на аппаратную часть! А установка нового устройства, обычно влечет за собой только установку драйверов. »
Это тоже не верно. Есть программы, которые сильно влияют на аппаратную часть. Установка и начальная настройка нового устройства производится в BIOS, а затем уже устанавливается подходящий драйвер. Более того, есть устройства с обственным BIOS на борту (видеоадаптеры, контроллеры накопителей и т.д)
За последний десяток лет у меня было столько установок нового ПО и железа, что я могу уверенно назвать ваши слова чушью - ИМХО »
Поздравляю, у вас бесценный опыт. Так воспользуйтесь им во благо IT сообщества.
Мне же повезло меньше, чем Вам.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.