Показать полную графическую версию : Сервер Dell T320
Silver23
16-04-2013, 20:45
Добрый день извиняюсь может не в ту тему залез, просто наконец-то фирма приобрела лицензионную систему и сервер, вопрос появился в процессе установки - это первый сервер который настраивал сам (обычно серверами выступали хорошие компьютеры), а инструкции к нему нет, решил настроить RAID 1, зашел в BIOS RAID контроллер (CTRL+R) и там выставил параметры, затем зашёл в BIOS и выставил режим RAID mode, затем начал ставить server 2008r2 - я всё верно сделал, последовательность правильная?
А вот затем возникла проблемка в этом режиме уже в установленной ОС перестал отображаться DVD привод - это нормально для этого режима? Ну я попробовал изменить режим на ATA и AHCI - после перезагрузки привод появился, вот тут вопрос - повлияет ли эти режимы на работу RAID.
Вторая проблема возникла когда решил вытащить 2 жёсткий диск как будто он накрылся (чтобы все варианты попробовать перед вводом в работу) и быстро перейти на работу на одном диске... вот тут неудача - удалял RAID, менял режимы не получается загрузится с диска - возможно ли что не было зеркального копирования или я нарушил где-то правила постройки RAID и не могли бы подсказать как правильно и быстро это сделать (RAID контроллер PERC H710)
BIOS и выставил режим RAID mode »
это строенный контроллер RAID. он влияет только на те устройства, что подключены к нему.
Вторая проблема возникла когда решил вытащить 2 жёсткий диск как будто он накрылся »
а зеркало полностью создалось?
здесь все руководства (http://www.dell.com/support/Manuals/ru/ru/rubsdc/Product/poweredge-t320)
здесь все драйвера и утилиты (http://www.dell.com/support/drivers/ru/ru/rubsdc/Product/poweredge-t320), возможно там есть утилита для наблюдения за RAID.
Silver23
16-04-2013, 21:27
а зеркало полностью создалось? »
Да вот я и не знаю первый раз настраивал - я просто не знаю как проверить - если только подключить диск который я вытащил к док станции и посмотреть содержимое, это вариант?
это строенный контроллер RAID. он влияет только на те устройства, что подключены к нему. »
так правильный это был режим? Ну я как бы понял что он только к дискам относится, DVD привод тут боком проходит ))
я просто не знаю как проверить »
ну можно с помощью спец ПО, а можно в биосе-контроллера CTRL+R.
Ну я как бы понял что он только к дискам относится, DVD привод тут боком проходит )) »
он к дискам не должен относится, т.к. они подключены к другому контроллеру. в там случае режим не важен, но почему он влияет на ДВД - не знаю..
Silver23
16-04-2013, 21:42
ну можно с помощью спец ПО, а можно в биосе-контроллера CTRL+R. »
Забыл указать что сервер был новый с 1 диском и перед тем как вставлять 2, там уже был настроен почему то RAID 0 с одним диском - возможно ли такое что когда диск остаётся один нужно менять RAID 1 на RAID 0?
Просто после всех манипуляций и неудачных запусков - я вставил 2 диск который вытащил - настроил RAID 1 как было до этого и ОС спокойно запустилась....
там уже был настроен почему то RAID 0 с одним диском »
RAID-0 из одного диска? я такого не встречал.
Silver23
17-04-2013, 08:57
RAID-0 из одного диска? я такого не встречал. »
Ну вот такая вот заводская настройка.... Ну всё же что нужно делать если накрылся 2 диск и нужно запустить с 1 - режим поменять на AHCI и удалить настроенный RAID 1?
Silver23
17-04-2013, 09:31
Есть же какой-то алгоритм общий для всех серверов при выходе диска из массива
алгоритм общий для всех серверов при выходе диска из массива »
да. они продолжают работать в аварийном режиме
Silver23
17-04-2013, 10:49
да. они продолжают работать в аварийном режиме »
Это получается если 2 диск выходит из строя, я ничего кроме замены его на рабочий диск + добавления в Raid массив новый сделать не смогу?
А возможно ли такое, чтобы загрузиться с 1 диска мне нужно будет подключить его как обычный диск Sata, ведь он сейчас подключен к RAID контроллеру?
Я ещё раз сейчас проверил все настройки никаких ошибок нет вроде, ос server грузится, raid 1 показывает
А возможно ли такое, чтобы загрузиться с 1 диска мне нужно будет подключить его как обычный диск Sata, ведь он сейчас подключен к RAID контроллеру? »
не могу сказать, не пробовал.
brass_net
17-04-2013, 14:07
А возможно ли такое, чтобы загрузиться с 1 диска мне нужно будет подключить его как обычный диск Sata, ведь он сейчас подключен к RAID контроллеру? »
Нет, должно грузится с любого диска, если у вас был первый рейд, ну в крайнем случае исправный диск придется переткнуть в другую корзину, чтобы он повис на другом порту и сменился его scsi id.
Silver23
18-04-2013, 15:24
Нет, должно грузится с любого диска, если у вас был первый рейд, ну в крайнем случае исправный диск придется переткнуть в другую корзину, чтобы он повис на другом порту и сменился его scsi id. »
Перебрал все настройки уже нифига не грузится - решил всё таки поднять RAID 0 в биос raid контроллере с одним диском и сволочь запустился....
решил всё таки поднять RAID 0 в биос raid контроллере с одним диском и сволочь запустился.... »
райд-0 с одним диском загрузился ?
Silver23
19-04-2013, 07:23
райд-0 с одним диском загрузился ? »
Да запустился и нормально работал :o странно, потом вставил второй диск - удалил raid 0, поднял raid 1 и так же запустилось как и до эксперимента..... странно
удалил raid 0, поднял raid 1 и так же запустилось как и до эксперимента..... странно »
чот не то, после удаления рейдов и создания новых - данные удаляются. может у вас как спец-контроллер там...
1. H710 - это аппаратный контроллер, переключалка в BIOS отвечает не за него, а за intel ICHx контроллер, который нужно оставить в режиме AHCI.
2. после того как вы собрали VD на H710 нужно дождаться окончания его инициализации, прежде чем дёргать диски.
3. хоть H710 и позволяет (вроде как) использовать диски без прошивки Dell, это не рекомендуемая конфигурация.
4. Мониторить состояние VD и сервера в целом можно с помощью Dell OMSA.
5. RAID0 на одном диске - да, а почему бы и нет.
6. при выходе из строя одного диска в RAID1 для вас ничего критичного нет, вставляете новый вместо вышедшего из строя и с помощью пункта №4 смотрите на процесс ребилда массива.
5. RAID0 на одном диске - да, а почему бы и нет. »
так это... а... это же не отказоустойчивый массив. и в случае выхода из строя второго диска - всё крашится. нет?
так это... а... это же не отказоустойчивый массив. и в случае выхода из строя второго диска - всё крашится. нет? »
ну... в случае с одним диском второй не может выйти из строя в принципе.
а вообще RAID0 не является отказоустойчивым массивом, на любом количестве дисков.
в случае с одним диском второй не может выйти из строя в принципе. »
а смысл тогда рейда-0 на одном диске?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.