Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Жесткий диск Hitachi (HDS725050KLA360) не реагирует на питание

igoreha83
07-04-2013, 12:33
Здравствуйте!!! Помогите в решении проблемки. После очередного включения компьютера, компьютер не загрузился. До этого комп работал как "часы". Оказалось что не определяться жесткий диск Hitachi (HDS725050KLA360), при снятии окозалось, что он не только не определяется, но и не раскручивается. Диск 2009 года 500Гб. Моторчик целый, звонится, шпиндель не заклинивший, трансилы, диоды, дроселя все в норме, головки находятся в парковочном положении. Но жесткий диск не реагирует на питание.
Недавно купил такойже идентичный ЖД (последнее фото). Плата под тем же номером, схема, маркировки все также (только отличается DRAM память которая на 66 ног у меня Samsung, а на доноре EtronTech). Паяльная станция есть, пользоваться умею, в принципе перепаять любую микросхему на ЖД для меня не составит труда.
Опыта в ремонтах жестких дисков не имею, только немного материнки и видеокарты.
Подскажите с чего начать, чтобы не потерять ценную для меня информацию. Может попробовать перепаять флешпамять с моей нерабочей платы на рабочую???
Сервис центр отпадает напроч, одни говорят восстановить невозможно, даже не посмотрев на жесткий диск, другие много хотят. Мне дешевле забыть за информацию и купить новый диск в магазине.

misha2
07-04-2013, 12:45
не определяться жесткий диск Hitachi (HDS725050KLA360)... не раскручивается »
Неисправна плата контроллера.
Может попробовать перепаять флешпамять с моей нерабочей платы на рабочую? »
Перепайкой нв-рам и пзу. Процы должны быть одинаковы. Версия платы по наклейке тоже.

igoreha83
07-04-2013, 12:50
Дело в том, что я не не совсем понимаю, где на плате находятся "нв-рам" и "пзу", только догадываюсь что: ПЗУ - на 66 ног( в моем случае Самсунг) и нв-рам - на 8 ног, или же я ошибаюсь?
А может быть дело в микросхеме управления мотором? или диск с такой неисправностью должен определяться в системе.

misha2
07-04-2013, 12:58
ПЗУ - на 66 ног и нв-рам - на 8 ног, или нет? »
Нет. Обе на 8 ног. Иногда внешнее пзу отсутствует на плате.

igoreha83
07-04-2013, 13:02
А вы можете посмотреть на фото и сказать где примерно эти микросхемы, что же все таки мне перепаивать, буду очень благодарен)))
Как должен вести себя ЖД с неисправным контролером, должен ли он определяться в системе или нет?

yurfed
07-04-2013, 13:16
Так вот подскажите с чего начать, »Проверьте диоды возле разъёма питания.

igoreha83
07-04-2013, 13:17
Проверял диоды, трансилы, все целое. На мотор не идет питание, ЖД - не определяется, микросхемы едва греются.

igoreha83
07-04-2013, 13:35
Может мне сперва попробовать переставить мою неисправную плату на рабочий ЖД (донор) как он будет себя вести, может проблема в контролере магнитных головок, или этого делать нельзя?

misha2
07-04-2013, 13:41
Там дело в м/схеме двигателя - вылет встроенного в неё стабилизатора +3.3в. Распространённая вещь на DLA-DLAT, PLA-PLAT, GLA, KLA.

igoreha83
07-04-2013, 13:56
Подскажите misha2, я правильно понимаю - это та микросхема ( на фото), которая на 64 контакта? Просто замена может исправить проблему? При такой неисправности ЖД может не определяться?

misha2
07-04-2013, 15:01
Да, это микросхема двигателя. Но не факт что только замена её решит проблему. Она может зацепить и другие элементы, например 6-ногий преобразователь и т.д. Да и перепаять 8-ногую нв-рам намного проще чем искать неисправность в родной плате. В большинстве СЦ так и поступают - замена платы.

igoreha83
07-04-2013, 15:42
Вы все же советуете перепаять "нв-рам". Но я до сиг пор не понимаю где на моей плате находится "нв-рам", на форуме читал, что в современных жестких дисках "нв-рам" может быть зашитая в процессор. На моей плате есть одна 8-ми ногая микросхема, но если Вы говорите что таких микросхем должно быть 2-е, она ли это?

misha2
07-04-2013, 16:54
Вы говорите что таких микросхем должно быть 2-е »
Бывает 2, а бывает и 1. В екоторых первых партиях и опытных образцах ставится пзу с инженерной прошивкой. Уже при отлаженном производстве пзу не нужно, и оно находится в маске проца. А внешним является только нв-рам. На вашем фото это U5.

igoreha83
07-04-2013, 17:07
А привязки у нв-рам к памяти DRAM - нет. Потому как единственное различие на обоих схемах - это на 8-ми лапой микросхеме цифры одинаковые, но последние две буквы разные, а на DRAM памяти - фирмы производители разные. Все остальное на платах идентичное начиная от маркировок диодов и заканчивая маркировкой процессора.
В таком случае перепаивать две микросхемы?

misha2
07-04-2013, 17:36
привязки у нв-рам к памяти DRAM - нет. »
Нет и быть не может. Например как привязки БИОСа материнки к обьёму ОЗУ.
В таком случае перепаивать две микросхемы? »
Только нв-рам.

igoreha83
07-04-2013, 17:40
Спасибо Вам огромное за помощь, как перепаяю, отпишусь...

igoreha83
11-04-2013, 10:05
Со старой платы на новую перепаял "нв-рам" все сразу заработало, компьютер загрузился, как нивчем не бывало.
Особая благодарность misha2...
Тема закрыта.

© OSzone.net 2001-2012