Показать полную графическую версию : [решено] Auslogics Disk Defrag
novashdima
05-04-2013, 21:46
Всем привет. Дефрагментирую винт. Дефрагментатор показывает карту скорости, по ней 1/3 раздела быстрая, чуть более 1/3 средняя скорость, и чуть менее 1/3 низкая. Но вот в чем дело:
винт у меня 2-блинный по 500 гб каждый блин, то есть на каждой стороне по 250 гб. Первые два раздела занимают 200 гб. Третий раздел занимает 500, то есть он захватывает 50 гб первого стороны первого блина, всю вторую сторону первого блина и 200 гб первой стороны второго блина. Тогда получается, что максимальная скорость будет в начале второй стороны первого блина и первой стороны второго блина, то есть с 51 гб и с 301 гб второго раздела. Поэтому вопрос, правильно ли я понимаю, что к чему? Насколько дольше будет доступ к инфе в зависимости от отдаления от центра блина? (Именно доступ, а не чтение/запись больших массивов данных). И получается, что карта скоростей в дефрагментаторе полный бред, так как она основана не на физическом местоположении данных, а из предположения, что все данные на разделе находятся на одном блине и чем дальше от центра тем медленнее доступ?
винт у меня 2-блинный по 500 гб каждый блин, то есть на каждой стороне по 250 гб. Первые два раздела занимают 200 гб. Третий раздел занимает 500, то есть он захватывает 50 гб первого стороны первого блина, всю вторую сторону первого блина и 200 гб первой стороны второго блина. Тогда получается, что максимальная скорость будет в начале второй стороны первого блина и первой стороны второго блина, то есть с 51 гб и с 301 гб второго раздела. Поэтому вопрос, правильно ли я понимаю, что к чему? »
Абсолютно неверное понимание работы винта по ЛБА. Винт чередует головки, зоны и опирается на свой транслятор в процессе работы.
Дело всего лишь в геометрии и понятии угловой скорости. Ну и в архитектуре самого винта тоже, конечно. Давно известно что максимальная скорость в первой трети винта, а в последней минимальна. Из-за меньшего кол-ва треков на меньшем радиусе.
novashdima
05-04-2013, 22:29
В первой трети винта или блина?
Винт чередует головки »
Чередует или читает/пишет "параллельно/одновременно" ...???...
Tau_0,
Вот просто пример зонника с винта AF -
http://s57.radikal.ru/i158/1304/a9/9cfe31e49c7e.jpg
очень хорошо виден порядок чередования голов и параллельность их работы.
Вот просто пример зонника с винта AF - »
Таблица это хорошо, но её параллельно не нарисуешь...
Я на форумах встречал (в частности Tomset), что хард читает с большим запасом.
Мол кэш большой и процессор мощный (потом разберётся что надо, а что и не надо), а головы всё равно без дела над поверхностью летят, --- пусть читают, --- авось потом пригодится...
...???...
Ну да, это про буфер. И частично про NCQ.
Вот такой скрин наверно лучше обьяснит -
http://s019.radikal.ru/i625/1304/6e/111f3059f23d.jpg
хорошо видно расположение зон, порядок голов и их чередование работы по стартовому ЛБА и конечному ЛБА в зонах.
novashdima
07-04-2013, 15:24
То есть при записи информации она записывается параллельно с 1 головки до последней, я так понимаю? И еще вопрос, почему не сделать LBA Count одним для всех сторон, зачем делать такое разбитие? Это же неудобно имхо.
И тогда получается, что первый раздел на диске будет находится в начале всех сторон блинов, а самый последний раздел в самом конце блинов?
Тогда получается свопу надо выделять место до раздела с системой, если там быстродействие выше?
Игорь Лейко
07-04-2013, 16:01
Я на форумах встречал (в частности Tomset), что хард читает с большим запасом.
Мол кэш большой и процессор мощный (потом разберётся что надо, а что и не надо), а головы всё равно без дела над поверхностью летят, --- пусть читают, --- авось потом пригодится... »
То же самое мне говорил работник одной из компаний - изготовителей жестких дисков. Как только головка стабилизируется над дорожкой, современный диск начинает чтение этой дорожки и складывание ее в буфер, не дожидаясь нужного сектора.
Сделано в немалой степени для того, чтобы был выше результат во всяких тестах и бенчмарках.
Естественно, что в старых дисках с кэшем, например, 128 Кб такой подход не использовался.
Тогда получается свопу надо выделять место до раздела с системой, если там быстродействие выше? »
Для свопа - одинаковое.
То есть при записи информации она записывается параллельно с 1 головки до последней, я так понимаю? »
Головки работают поочередно, поскольку механизм позиционирования общий для всех.
Головки работают поочередно, поскольку механизм позиционирования общий для всех. »
Почему не одновременно...???...
Для простоты забудем пока о зонах и LBA...
Если физические головки работают поочерёдно, то несколько теряется смысл физичекого цилиндра. --- Пока головы 0, 1, 2 прочитают/запишут, то третья далеко улетит... Зачем харду лишние обороты делать...???...
Или тут проблема с точным позиционированием по каждой физической дорожке...???...
вопрос, почему не сделать LBA Count одним для всех сторон »
Потому что плотность разная для разных поверхностей блинов и использования AZL.
несколько теряется смысл физичекого цилиндра »
Именно физически зоны по разным головам практически рядом. И как следствие рядом выходят логические зоны. Значит и меньше время доступа по ЛБА.
проблема с точным позиционированием по каждой физической дорожке...??? »
Корректировка сервометок по каждой голове. Сервотреки не могут абсолютно точно совпадать по всем головам, т.к. невозможно создать актуатор БМГ с точной соосностью по всем головам.
novashdima
11-04-2013, 19:53
Именно физически зоны по разным головам практически рядом. И как следствие рядом выходят логические зоны. Значит и меньше время доступа по ЛБА. »
Так а почему все таки головки не параллельно работают?
Немного не понял, физические зоны рядом это понятно, логические зоны это группа физических зон на разных блинах? Причем здесь время доступа по ЛБА?
невозможно создать актуатор БМГ с точной соосностью по всем головам. »
Хм... можно понять, что сделать так, чтобы все оси были на одном уровне сложно, но сделали бы тогда наоборот, каждую ось "отодвинуть" на определенное расстояние от предыдущей оси и сделать корректировку при движении голов?
И кстати еще вопрос не интересует, почему бы не добавить флешку, в которой хранить таблицу секторов?
novashdima
12-04-2013, 16:26
И не подскажете, где можно качнуть WD Marvel Utility?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.