Показать полную графическую версию : [решено] Проблемы с HDD
Famebloody
03-04-2013, 12:11
Доброго времени суток! Недавно начались проблемы с диском. То трещит, то ПК не включается. Повреждаются некоторые файлы.
Проверил утилитой HDD Tune. Результаты прикрепил.
Вопрос в том, можно ли заставить стабильно его работать или же придется новый диск покупать?
И что делать с поврежденными секторами?
Famebloody, 26 переназначенных секторов, 57 нечитаемых/кандидатов на замену секторов. Диск потихоньку деградирует. В программе Victoria for DOS 3.52 проведите тест чтения с параметром Advanced REMAP. Результат теста и новый полный SMART прикрепите к сообщению.
или же придется новый диск покупать? »
Придётся. И дело не в -
26 переназначенных секторов, 57 нечитаемых/кандидатов на замену секторов. »
а в аттрибуте ВВ - 941, упавшем до упора.
187 BB Reported UNC Errors Ошибки, которые не могли быть восстановлены, используя методы устранения ошибки аппаратными средствами.
:(
misha2, после обнуления 197-198-ых разве нет шанса что положение поправится?
после обнуления 197-198-ых разве нет шанса что положение поправится? »
А разве обнуление/очистка СМАРТа когда-то исправляла качество поверхности дисков и износ БМГ ?
Ведь ST31500341AS ещё 11-й серии, 2009-2010гг. выпуска. Винт имеет износ, о чём благополучно информирует юзера.
Ремонт - возможно и поможет. Всё зависит от степени физического износа. Очистка аттрибутов СМАРТа - нет.
Famebloody
03-04-2013, 17:31
В общем я так понял. Что этот HDD под систему не годиться, и нужен новый, чтобы избежать разных проблем. Я не сказал про то, что данный диск разделён на 2 раздела (системный и всё остальное).
Значит вот решение (если без ремонта):
1. Купить новый HDD под систему.
2. А этот можно использовать для хранилища не особо важных данных.
Так?
В принципе да. Если не жалко будет хранимых там данных.
Famebloody
03-04-2013, 21:14
В принципе да. Если не жалко будет хранимых там данных. »
Спасибо. А ещё такой вопрос - Всё-таки, поврежденных секторов не так много, и жесткий на 1,5 Гб.
Есть ли способ поделить его на 2 раздела таким образом, чтобы на одном разделе были все поврежденные сектора?
И в последствии просто не использовать его. А оставшуюся часть уже и под систему, и всего прочего.
Всё-таки, поврежденных секторов не так много, и жесткий на 1,5 Гб. »
Это пока неизвестно. До тех пор пока вы сами не провели полное сканирование поверхности винта на бэды, и не определили их местоположение.
Famebloody
03-04-2013, 22:07
Это пока неизвестно. До тех пор пока вы сами не провели полное сканирование поверхности винта на бэды, и не определили их местоположение. »
А вы разве не смотрели прикрепленные файлы к первому посту? Проверял утилитой HD Tune.
А вы разве не смотрели прикрепленные файлы к первому посту? »
А вы сами-то смотрели ? И мой пост вообще читали ?
пока вы сами не провели полное сканирование поверхности винта на бэды, и не определили их местоположение »
И ХДтюна нелучшая прога для диагностики винта. Виктория 4.46 более информативна.
Famebloody
04-04-2013, 08:21
misha2, Значит Я неправильно Вас понял, про полное сканирование. Ладно, если смогу, то проведу диагностику Викторией, и если это имеет смысл.
если смогу, то проведу диагностику Викторией, и если это имеет смысл. »
А разве нет смысла , если тема начата именно по причине -
начались проблемы с диском. То трещит, то ПК не включается. Повреждаются некоторые файлы. »
и если вы бы сами хотели использовать его далее -
Есть ли способ поделить его на 2 раздела таким образом, чтобы на одном разделе были все поврежденные сектора?
И в последствии просто не использовать его. А оставшуюся часть уже и под систему, и всего прочего. »
Тогда странно как-то звучать ваши вопросы.
Я говорю - нет смысла его использовать не ремонтируя. И использовать не зная где именно повреждения находятся тоже нельзя.
По-вашему использовать вы всё-таки хотите, но проверить и определиться какое место можно использовать на винте -
Ладно, если смогу, то проведу диагностику Викторией, и если это имеет смысл. »
Как будто я вас уговариваю делать эту диагностику. Не хотите - не делайте. Ваше право, винт-то ваш... :)
А разве обнуление/очистка СМАРТа когда-то исправляла качество поверхности дисков и износ БМГ ? »- причём здесь обнуление показаний SMART в чистом виде :confused: читай в контексте:В программе Victoria for DOS 3.52 проведите тест чтения с параметром Advanced REMAP. Результат теста и новый полный SMART прикрепите к сообщению. »- и если бы ремап не помог, то следующим было бы предложено тест Запись, с последующим тестом Чтения. И тогда уж было понятно, что с диском на самом деле. А сейчас он постоянно натыкается на эти 57 секторов (непонятно почему не может переназначить). И почему тогда бы и не расти 187-му до верхней планки :confused:
Famebloody, открутите эл.плату и почистите контактные площадки. Покажите наконец весь SMART, может надо и дата-кабель менять ;) В любом случае, если есть разгон, то уберите.
Также приведите конфигурацию системы, не забыв указать данные о БП.
причём здесь обнуление показаний SMART в чистом виде читай в контексте: »
Я и прочитал -
misha2, после обнуления 197-198-ых разве нет шанса что положение поправится? »
без всякого контекста. И ответил на вопрос.
И действия (простые) сейчас винту не помогут. Достаточно глянуть на -
HDD.png »
и станет ясно что проблема не в смарте и контактах, а в поверхности диска уже. А сам СМАРТ и его показания - это вторично.
без всякого контекста »- жаль, вроде диалог ведём.
Да уж и так всё ясно - винт поломан. И в идеале - подлежит замене. Советы по замене кабеля, чистке контактов, БП - уже бесполезны. Винт поломан - однозначно. Винт стар, ещё 11-й серии. И всё с ним ясно - деградация поверхности/БМГ. Ну как я ещё ж обьяснить-то ? :pray:
Famebloody
05-04-2013, 05:22
Ваше право, винт-то ваш... »
В том то и дело, что винт не мой.)
если есть разгон, то уберите »
Разгона не имеется.
И в идеале - подлежит замене. »
В общем ясно, на замену. Тему можно закрывать.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.