Показать полную графическую версию : Подсети и VLAN'ы
Добрый вечер, проясните для общего развития.
1) Если я делю сеть на части маской - это разве не тоже самое, что разные VLAN'ы?
2) Если у меня несколько VLAN или подсетей, то имея один шлюз они будут пинговаться, как я понимаю. Как можно их разделить, чтобы они были отдельными сетями?
Заранее благодарю!
El Scorpio
03-04-2013, 05:26
1) Если я делю сеть на части маской - это разве не тоже самое, что разные VLAN'ы? »
Разумеется нет.
Нахождение компьютеров "в одной подсети по маске IP-адреса" означает только, что отправитель будет пытаться посылать пакет получателю напрямую. Если же компьютеры находятся в разных подсетях, то отправитель будет посылать пакет по соответствующему маршруту - на маршрутизатор (узел связи), соответствующий подсети получателя, или же на "общий" маршрутизатор сети отправителя - а уже потом маршрутизатор будет передавать этот пакет на другие маршрутизаторы по таблицам маршрутизации до тех пор, пока он не попадёт в нужную подсеть.
Теоретически можно прописать сетевой карте сервера сразу несколько IP-адресов для каждой из локальных подсетей, но это только прибавит головной боли без какой-либо особой "защищённости".
VLAN же обеспечивает создание нескольких логических каналов передачи информации в одной физической сети (а также объединение каналов из разных физических сетях в одну логическую). То есть можно на управляемых свичах прописать, какие оконечные устройства могут связываться друг с другом, без необходимости править конфигурацию компьютеров и серверов.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.