Войти

Показать полную графическую версию : Не устанавливается Windows: не может отформатировать раздел

ostrov1272
25-03-2013, 21:15
Пытаюсь поставить Windows XP на б/у жесткий диск. Данные на нем не нужны, поэтому удаляю все разделы и в программе установки создаю новый раздел. Результат: форматирование доходит до конца, после чего выдается сообщение, что Windows не может отформатировать этот раздел.
Создаю раздел средством Acronis, форматирую им же. Пытаюсь установить Windows в уже готовый отформатированный раздел. Результат: после этапа копирования файлов установки при первой же перезагрузке Windows не продолжает установку, как бы не видит созданного раздела, а стартует опять с установочного DVD. Если вынуть установочный DVD, то после этой первой перезагрузки ничего не происходит: пустая командная строка.
Жесткий диск такой: WDC WD2500AAJB, size 250 GB.
Проверка винчестера спец программой от производителя WDC DlgDiag, запущенной с дискеты, показала что диск исправен, дефектов поверхности нет.

Motherboard: K7VTA2
Процессор: x86 Family 6 Model 4 Stepping 2 AuthenticAMD ~950 МГц

Amigos
25-03-2013, 21:22
Создаю раздел средством Acronis, форматирую им же. »размер кластера дефолтный 4k или иной?

нужно в acronis disk director сделать wipe всего диска.
потом запускать установку windows, и системный раздел создать и отформатировать самим установщиком

ostrov1272
25-03-2013, 21:39
размер кластера дефолтный 4k или иной? »
Размер кластера дефолтный. wipe всего диска » - этого не делал, не посчитал нужным. Завтра попробую.
потом запускать установку windows, и системный раздел создать и отформатировать самим установщиком »
Именно это я и делал: удаляю все разделы и в программе установки создаю новый раздел. Результат: форматирование доходит до конца, после чего выдается сообщение, что Windows не может отформатировать этот раздел. »
Завтра попробую ваш совет про wipe.

alik751075
25-03-2013, 22:26
У меня так было с испорченнным установочным диском.Записал тот-же образ заново на другой,новый диск и всё отформатироваллось.

REGTER
26-03-2013, 10:00
Пытаюсь поставить Windows XP на б/у жесткий диск. Данные на нем не нужны, поэтому удаляю все разделы и в программе установки создаю новый раздел. Результат: форматирование доходит до конца, после чего выдается сообщение, что Windows не может отформатировать этот раздел.
Создаю раздел средством Acronis, форматирую им же. Пытаюсь установить Windows в уже готовый отформатированный раздел. Результат: после этапа копирования файлов установки при первой же перезагрузке Windows не продолжает установку, как бы не видит созданного раздела, а стартует опять с установочного DVD. Если вынуть установочный DVD, то после этой первой перезагрузки ничего не происходит: пустая командная строка.
Жесткий диск такой: WDC WD2500AAJB, size 250 GB.
Проверка винчестера спец программой от производителя WDC DlgDiag, запущенной с дискеты, показала что диск исправен, дефектов поверхности нет. »

А при простом хранении файлов на диске ошибки были ?

ostrov1272
26-03-2013, 12:28
А при простом хранении файлов на диске ошибки были » Он около года был снят с неисправной машины, и его содержанием я не интересовался: своего добра хватает. Так что я его еще не использовал для хранения.

нужно в acronis disk director сделать wipe всего диска » Попытался воспользоваться вашим советом про wipe. К сожалению, в Acronis disk director 11 Home, который у меня есть, я не нашел пункта меню "Wipe disk". Там есть только Создать раздел, Удалить, Изменить, Форматировать и прочее.
Зато я нашел подобный пункт меню "Full Erase" в спец утилите от производителя WDC DlgDiag 5.04f, и воспользовался им.
Full Erase: Write zeros to drive.
Done - full erase complete successfully. Elapsed time - 00:59:39

Но результат нулевой. Так же, как ранее, создал раздел в установщике Windows, далее - форматировать, в конце процесса сообщение Windows:
"Не удалось отформатировать этот раздел. Возможно, диск поврежден. Проверьте питание и т.д."

Я обратил внимание на то, что размер всего диска Windows показывает не такой, как должен быть. Не 250 GB, а всего 232,9 GB:
238473 МБ диск 0 ID 0 шина 0 на atapi [MBR]

Тот же DlgDiag 5.04f показывает, что все нормально:
Selected option - "extended test"
Selected drive-
Model: WDC WD2500AAJB-00J3A0
S/N: WD-WCAV24440144
Firmware:: 01.03E01
CHS: 484521, 16, 63
Capacity: 250G
Drive: 0
Port: 0x170
Results - "No errors found"
Error/status code = 0000

Есть у меня еще Victoria 3.51. Её результаты такие:
Паспорт диска
LBAs: 488397168
Pass size: 238475 Mb
CHS: 16383/16/63/8062 Mb
SMART: Disabled; ErrLog; Selftest - present;
CACHE: 8192 Kb; Look-ahead=ON; Write=ON
Supp: 48 bit LBA, DMA (MWDMA2, UDMA6), DLMC, AAM, SMS, DCD, FLC, HPA
Current AAM value=254; Vendor recommended=128
Current power mode=Standby
Master PWD revision=65534
Security erase time=56 min
Enchanced erase time=56 min
Security: OFF
Secondary Master Channel, port 170h

Какие есть у вас соображения на этот счет? Можно ли привести диск "в сознание", или он уже помер? Не хотелось бы его выбрасывать, т.к. IDE диски уже становятся редкостью.

REGTER
26-03-2013, 13:04
Какие есть у вас соображения на этот счет? Можно ли привести диск "в сознание", или он уже помер? Не хотелось бы его выбрасывать, т.к. IDE диски уже становятся редкостью. »

У меня тоже есть такой жосткий только на 80 GB, пробывал разные способы ничего непомогло.
Походу на свалку такие диски надо выкидывать

Вот мне самому интересно почему диск без бед-блоков и вей иной хрени, и так себя ведет хотелось бы
узнать ответ на етот вопрос :)

Надо уже переходить на SSD

Stanner
26-03-2013, 13:51
ostrov1272, попробуйте в Vicrtoria прогнать тест с Remap (Classic или Advanced) (по кнопке F4 после выбора нужного диска).
Хуже от этого точно не будет.
Далее - не используйте для переразметки дисков ADDH 11 - я им перестал пользоваться, когда так же после первого копирования установка Windows 7 постоянно зависала. Не знаю, исправили ли в последнем билде, но я сейчас использую или в безопасном режиме ADDS 2010 (нормально работает и в режиме AHCI), или загрузочный диск от MiniTool Partition Wizard (http://www.partitionwizard.com/download.html) - мне очень нравится и не сравнится размером с тяжелым ADDH.

Amigos
27-03-2013, 06:51
создал раздел в установщике Windows, далее - форматировать, в конце процесса сообщение Windows:
"Не удалось отформатировать этот раздел. Возможно, диск поврежден. Проверьте питание и т.д." »раздел какого размера создаётся? во весь диск? а если попробовать создать/отформатировать маленький раздел (в районе 10 Gb) ?
какое форматирование используется, быстрое/полное ? А если использовать другое?

ostrov1272
28-03-2013, 19:31
попробуйте в Vicrtoria прогнать тест с Remap (Classic или Advanced) (по кнопке F4 после выбора нужного диска) »
Пробовал в ней Линейное чтение с опцией BB = Classic REMAP. Не обнаружено BB.
Потом протестировал винчестер на Victoria 4.46 for Windows. Все тесты показывают, что всё в порядке, кроме одного теста: write, DDD enabled. Выдает сообщения типа такого:
Block 27005440 - data distortion! Writen 55AAh, read 050Ah , либо такого Block 27005184 - data distortion! Writen 55AAh, read 150Ah - различаются только считываемыми данными.
Причем, сначала только один такой сбойный блок, в самом начале, затем через 1-2 GB сбойные блоки идут уже сплошняком. Причем не важно, какой порядок проверки: линейный или случайный, или butterfly. Похоже, просто по времени, по мере прогрева.

Как сказал товариш Гугл, это означает, что неисправен кэш винчестера.

Далее я сделал такой опыт. Так как испытуемый винчестер сейчас подключен к компьютеру с Windows, то в Диспетчер устройств / Дисковые устройства - на этом диске снял флажок в Свойства / Политика / флажок Разрешить кеширование записи на диск. После чего перезапустил Victoria. Результат: сбойных блоки исчезли, почти совсем. Осталось всего два сбойных блока: один в самом начале, другой на расстоянии примерно в 10 GB.

Пока непонятно, даст ли этот опыт какую-либо пользу в моем случае, ведь мне нужно установить Windows, а как отключить кэш диска в этом случае? И можно ли вообще избавиться от этого дефекта?

Примечание: Data Distortion Detect (контроль искажений данных, сокращенно DDD или 3D). Работает оно следующим образом: если при записи установить чекбокс "DDD Enable", в блок будет записан специальный контрольный код, который затем проверяется чтением. При несовпадении хотя-бы одного бита будет выдана ошибка "data distortion!".

meZon
28-03-2013, 21:37
Похоже, просто по времени, по мере прогрева. »если это не перегрев диска/шлейф/БП, есть ещё версия об ухудшении контактов между платой электроники и гермоблоком.
на руборде, в теме восстановления информации с HDD, была ссылка на материал. как раз по дискам WD

© OSzone.net 2001-2012