Войти

Показать полную графическую версию : Материнская плата не реагирует на включение.

Shursh18
16-03-2013, 11:13
Приветствую, нужна помощь.
Принесли комп, на нем гоняли в новый Фаркрай , и как оказалось в последствии, не была нанесена термопаста на процессор. Теперь материнская плата не реагирует на включение, на замыкание контактов включения - тоже. Кулеры начинат крутиться только если отключить 4хпиновый кабель питания (12V), что соединяется с материнкой около процессора. Грешу на процессор. С другим блоком питания история та же. На весу - все так же.
Новый процессор весьма дорогой, поэтому не хочется покупать новый и положить его на полку. Подскажите, как продиагностировать неисправность.
Параметры сборки компа:
Материнская плата MSI ms7597 ver. 1.3
Блок питания: FSP GROUND INC. ATX-400PNR
Модули памяти: kingmax flfe85f-cbkm9 NAES 2 GB DDR3-1333 и kingston KVR1333D3N9/1G
Тему уже создавал, но её почему-то удалили.

Normal
16-03-2013, 12:13
с мультиметром дружите?

Shursh18
16-03-2013, 12:30
с мультиметром дружите? »
Он есть, но не пищит на прозвоне, но "зашкаливает", то есть визуально фиксирвать надо

Normal
16-03-2013, 12:34
Подозрение что пробит мосфет в цепи питания проца, за подробностями сюда (http://www.rom.by/book/Diagnostika_ShIM-preobrazovatelej)

Shursh18
16-03-2013, 13:56
Подозрение что пробит мосфет в цепи питания проца »
У меня в этом совсем нет опыта, а там достаточно много терминов, скажите вкратце, что нужно сделать. Выставить на прозвон, насколько понимаю и проверять ножки у этих квадратиков (мосфеты, которые)

Прочитал статью про проверку полевых транзисторов, но они чего-то совсем не открываются и не закрываются (пробовал несколько штук) Возможно их нужно выпаивать предварительно.

На пути к процессору на мосфетах между стоком и истоком тысячные доли показывает, то есть проводимость полную

Еше:обычно сток-исток показывает тысячные доли Вольт (или чего там), а сток-Затвор и исток-затвор - очень много. Но наткнулся на один, который в любом положении показывает тысячные доли.

Normal
16-03-2013, 17:41
Shursh18, у вас цифровой мультиметр? Замерьте сопротивление на любой ноге дросселя R50 (на нем сверху написано) и землей (корпусом), сколько? По поводу прозвона мосфетов, есть еще пальцевая тестилка. Включаете без фишки доп. питания и через минуту щупайте пальцем мосфеты на нагрев, если есть сильно горячий то он уже под подозрением.

Shursh18
16-03-2013, 18:12
Замерьте сопротивление на любой ноге дросселя R50 »
Я снял мать, перевернул, выставил на мультиметре 200 Ом, одну иглу поставил в ножку дросселя R50, другую прислонил к корпусу системника. На экране было (1 . ) , ничего не изменилось. Возможно, я что-то напутал при выполнении, постарался описать подробнее..

Еще как симптом - вместе с 4pin он не включается вообще, когда его достанешь, он все равно не включается - нужно основное питание достать и вставить на место. только тогда заводится.

Normal
16-03-2013, 19:44
На экране было (1 . ) , ничего не изменилось. »
вы не замеряли, второй щуп прислоните к материнке к земле, можно к металлизации отверстия для прикрутки ее к корпусу.
другую прислонил к корпусу системника »
материнку-то вытащили из корпуса, у нее общей земли нет с корпусом, если конечно и 24-пин колодка питания с материнки тоже вытащена.

Shursh18
17-03-2013, 12:25
Замерил, на мультиметре выставлен предел 200 Ом, показывает 8,2 (при прикосновении сначала 25 мелькает, потом снижается и держится на 8,2)

И да, если бы точно знать, что заменять. Хозяин готов купить новую мать или проц, но нужно знать точно. А эту я в качестве опытов доканывал бы, чтобы набираться знаний.

Normal
17-03-2013, 12:57
показывает 8,2 »
ну это же не 1! если бы точно знать, что заменять »
материнскую плату, на ней неисправна цепь питания CPU.

Shursh18
17-03-2013, 13:06
ну это же не 1! »
Я сделал, как вы сказали и стало 8,2. Я просто не знаю, сколько должно быть. Занимаюсь этим около 4х месяцев и только сейчас начались вот такие проблему, как диагностика подобных проблем.
материнскую плату, на ней неисправна цепь питания CPU. »
Это возможно починить? Ну я на будущее спрашиваю, очень уж охота.

Normal
17-03-2013, 15:03
Это возможно починить? Ну я на будущее спрашиваю, очень уж охота. »
я вам ссылку давал в #4 посте, изучайте, там много чего есть в подробностях и картинках.

© OSzone.net 2001-2012