Войти

Показать полную графическую версию : Основной HDD не "подгружается" с холодного старта

Sad Panda
13-03-2013, 21:20
Вынужден обращаться с проблемой, причина которой мне не ясна.
И так, начну по порядку:

Что стояло раннее:
Матплата ASUS P5K EPU + core2duo e8500

Осенью пришла идея сделать бюджетный апгрейд.
Было куплено:
Матплата Asrock b75 pro3 + Intel Core i5 3450(ну и видеокарта, хотя она тут, думаю, роли не играет)

Блок питания не менялся - Hyper 630w
Не менялись и диски - WD Caviar Black 640gb(основной, системный раздел + дополнительный) + seagate barracuda 7200 160gb(старый, с лочеными бэдами, используется для хранения не очень важного контента)

Это предысловие, суть проблемы : на прошлой конфигурации всё прекрасно грузилось и работало, на новой материнке с холодного старта компьютер отказывается грузиться с ВД. Если в биосе включен в качестве дополнительного бут девайса сигейт, он пытается грузиться с него. В противном случае просто предлагает вставить корректное устройство и перезагрузиться. Ребут с кнопки и вуаля - всё прекрасно грузится и стабильно работает.

Если с холодного старта сразу зайти в биос - ВД опознается и виден.
Всё отлично и перезагрузке компьютера.

В чём может быть проблема? Дохнет жесткий диск, или нужно копаться в биосе?

Прошу прощения за много букв)

StarMAUGLI
13-03-2013, 21:28
Дохнет жесткий диск, или нужно копаться в биосе? »
Не то и не другое. Разные чипсеты и процессоры.
Старую конфигурацию еще не утилизировали?
Какая у вас операционка? для разных осей методы лечения могут отличаться.

Normal
13-03-2013, 21:43
с холодного старта компьютер отказывается грузиться с ВД »
а что пишет?

Sad Panda
13-03-2013, 22:39
StarMAUGLI Старая конфигурация пошла по рукам. Стоит семёрка.
Normal, Please Insert the boot drive and reboot или что-то такое. Смысл ясен, я думаю. Если активировать в качестве доп. винта сигейт - пытается грузиться с него.

StarMAUGLI
13-03-2013, 22:53
Sad Panda, А на горячую загрузка все-таки происходит?

Я бы для начала попробовал следующие команды по этой ссылке
http://www.oszone.net/11294/repair_bootloader_with_bootrec
Bootrec.exe /FixMbr
Bootrec.exe /FixBoot
Bootrec.exe /RebuildBcd

Normal
13-03-2013, 23:06
Sad Panda, а вы вообще на новую конфигурацию ОС переустанавливали?

Sad Panda
14-03-2013, 00:34
Normal, разумеется! на старой она бы и не запустилась вовсе.

StarMAUGLI, то есть проблема скорее всего в винде? Перезагрузка всегда без вопросов. Если выключить и сразу включить - такого еще не проверял. Большую часть времени комп в гибернации. А вообще команды опробую завтра ближе к вечеру, спасибо.

Normal
14-03-2013, 01:00
Возможно что сам диск не успевает раскрутиться. В биосе поискать типа такого (http://www.probios.ru/options/boot/polling/hard-disk-pre-delay.html) и поиграться ним.

DVDshnik
14-03-2013, 06:41
Угу, я бы тоже поставил задержку определения жёсткого диска, она от 0 до 30 сек., и по умолчанию равна нулю.

El Scorpio
14-03-2013, 08:36
Please Insert the boot drive and reboot или что-то такое. »
Это BIOS просит вставить какой-нибудь сменный диск в какое-нибудь устройство, перечисленное в списке загрузочных.
Вариантов два
1. BIOS не может определить жёсткий диск
2. BIOS не может найти таблицу разбиения и MBR на жёстком диске

По второму пункту, если таблица разбиения на ЖД есть, то MBR от Windows выведет другое сообщение (NTLDR is missing для XP или аналогичное для 7)

Sad Panda
14-03-2013, 23:02
К сожалению, день выдался загруженный, и с загрузчиком винды поиграться не успел.

Покопался в биосе. Единственное, что отвечает за задержку загрузки - Setup Prompt Timeout. Что-то вроде ожидания на вход в настройки биоса, не знаю как поточнее сказать)
Стояла 1 сек, ставил 4 - то же самое.
Биос стоит UEFI. Плохо копал?

С загрузчиком завтра поиграюсь, отпишусь о результатах.

Загрузчик винды пофиксил. То же самое. Судя по постскрину, сам ВД не детектится, и винда тут ни при чем.
Может, у кого-нибудь есть еще какие-нибудь идеи?

http://download.asrock.com/manual/B75%20Pro3.pdf
здесь мануал по материнке, начиная с 44 страницы идет конфиг биоса, может кто-нибудь еще что-то подскажет.

А так всем спасибо за ответы, но пока что проблема остается нерешенной.

© OSzone.net 2001-2012