Показать полную графическую версию : [решено] вышестоящий сервер
DeepThroat
13-03-2013, 20:40
всем привет. можете объяснить начинающему администратору терминологию вышестоящий сервер? если конечно есть такой термин..
есть 2 сетки, которые пингуют друг друга... 192.168.1.0 и 192.168.2.0
домен best.loc
в первой сети был поднят контроллер dc1.best.loc c ip 192.168.1.100
когда появилась вторая сеть подняли dc2.best.loc с ip 192.168.2.101
на этом компьютере(где поднят dc2) также мне сказали что ip 192.168.2.100 это вышестоящий сервер... теперь я могу предположить что dc2 это виртуальная машина hyper-v или наоборот.. верно ли мое предположение? если да, то это правильная ли реализация? зачем нужен этот вышестоящий сервер, в чем его роль?
вышестоящий сервер »
не припомню такого. всё зависит от ролей на сервере.
Вот вышестоящий ДНС-сервер, вышестоящий провайдер - такое есть. Есть главный контроллер домена в лесу и есть дочерние в дочерних доменах.
Сами по себе контроллеры домена равнозначны, если оба являются серверами глобального каталога: GC.
Так же контроллеры домена можно разделить на первый и так далее по времени ввода в эксплуатацию. Я называю первый или главный сервер, если он введён первым в работу.
Ну и только один контроллер домена может содержать в себе роль FSMO. Так же я такой называю первый или главный (если все роли на одном).
но никогда не называл вышестоящим... вам лучше уточнить у тех, кто вам это сказал, что они имели ввиду.
DeepThroat
13-03-2013, 21:17
ну как бы дело в том, что нет возможности спросить...
ну как бы получается контроллер dc1.best.loc из первой сетки первый(главный) роли на нем ad ds, dns с параметрами для этой сети, dhcp с параметрами для этой сети, hyper-v, file server... физическая машина(сервер-вышестоящий или как там его) во второй сети находится, и на нем же(я предполагаю) на виртуалке dc2.best.loc с теми же ролями но уже с параметрами для этой второй сети... я не знаю как реализуется FSMO, но и dc1 и dc2 существуют в контейнере domain controllers. а так же все остальные OU которые есть на dc1 и dc2 на обоих серверах... хотя если второй dc2 на виртуалке и на нем hyper-v поднят, то вряд ли hyper-v вышестоящего обеспечит виртуалтзацию.....
я не знаю как реализуется FSMO »
netdom query fsmo
вы сначала разберитесь, на вируталке у вас или не на вируталке DC. пока я вижу два контроллера домена, но в разных сетях. если контроллеры в одном домене - то они равнозначны. нет никакого вышестоящего. есть только первый, и только по тому, что был первым установлен и настроен как контроллер домена.
DeepThroat
13-03-2013, 21:40
спасибо за ответы...
я постараюсь разузнать как на самом деле все это развернуто.... возможен и вариант что dc2 поднят на реальном сервере, а вот ip 192.168.2.100 так и непонятно кому принадлежит.....
на счет сетей, верно их 2, но прозрачны... пинг между 1.0 и 2.0 работает
а вот ip 192.168.2.100 так и непонятно кому принадлежит »
nslookup 192.168.2.100
на счет сетей, верно их 2, но прозрачны... пинг между 1.0 и 2.0 работает »
они не прозрачны, между ними просто настроена маршрутизация.
DeepThroat
14-03-2013, 10:05
nslookup пробовал, говорит что не существует домена
и в случае: > server 192.168.2.100
Default Server: [192.168.2.100]
Address: 192.168.2.100
> 192.168.2.100
Server: [192.168.2.100]
Address: 192.168.2.100
DNS request timed out.
timeout was 2 seconds.
*** Request to [192.168.2.100] timed-out
сканер обнаруживает computer name: server 02
как бы выходит этот реальный сервер с этим айпи просто hyper-v и возможно dns сервер(dhcp в раздаче его ip таже присваивает как днс).. а dc2.best.loc это точно виртуалка на этом hyper-v... вот смысл какой второй контроллер поднимать на виртуалке?
вот смысл какой второй контроллер поднимать на виртуалке? »
такой же как и у всех виртуалок - экономия железа.
DeepThroat
14-03-2013, 13:14
ок, спасибо, вроде разобрался... будет яснее, когда сам влезу в сервак:)
DeepThroat
14-03-2013, 14:19
вопрос не относящийся к теме, если не трудно посоветуйте... так как первый контроллер, который является главным, находится в другом месте, и как я понял он должен вести роль fsmo... он может также быть rodc? если да, то это будет правильным решением?
он может также быть rodc? »
нет. RODC - это RODC.
DeepThroat
14-03-2013, 15:23
ясно.. т.е роль fsmo ставится на втором сервере в этом случае? или я все путаю?
роль fsmo ставится »
по умолчанию роли FSMO ставятся на первом сервер и дальше нигде. Но вы можете их переназначать другому контроллеру домена.
DeepThroat
14-03-2013, 15:43
:up
Cruzenshtern
14-03-2013, 18:56
по умолчанию роли FSMO ставятся на первом сервер и дальше нигде. Но вы можете их переназначать другому контроллеру домена. »
Тоже спрошу про fsmo.
А такой вариант: первый DC упал то второй получается начинает своё дело? А какже дела обстоят с fsmo если они только на первом?
А какже дела обстоят с fsmo если они только на первом? »
http://blogs.technet.com/b/vladygin/archive/2008/11/13/ad-fsmo.aspx
Для начала, выскажу достаточно “крамольную мысль”, что безо всех FSMO ролей можно жить месяцами и даже этого не заметить…
http://support.microsoft.com/kb/255504/ru
Cruzenshtern
15-03-2013, 10:16
exo,
По статье понял что без ФСМО жить можно. Но если на втором не стоит GC то кердык всему при падении первого DC ???
Но если на втором не стоит GC то кердык всему при падении первого DC ??? »
поставьте там галочку GC и всё будет.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.