Войти

Показать полную графическую версию : Пароль root

KripDen
08-03-2013, 02:29
Всем привет, помогите пожалуйста
задача состоит в следующем стоит шлюз на freebsd нужно поменять пароль на root
пробовал следуещее- заходил в режиме Single user вводил mount -u/ он мне выдал следуещее init: cant' exec mount -u/ for single user: NO such file or directory
я решил что так и надо и прописал passwd root ввел пароль и повтор пароля в ответ получил passwd: pam_ chauthtok(): error in service module
что можно придумать что бы не особо сложно я в фрибсд новенький

vadblm
08-03-2013, 12:07
fsck -y прогоните для начала, а потом уже всё остальное.

KripDen
08-03-2013, 13:28
fsck -y прогоните для начала, а потом уже всё остальное. »
в режиме Single user?
Что это команда даст и что потом какие действия?

vadblm
08-03-2013, 13:42
в режиме Single user? »
Да
Что это команда даст и что потом какие действия? »
Проверит все разделы на ошибки и попытается исправить, если таковые есть.
и что потом какие действия? »
Перемонтируем корень в режим чтения-записи:

mount -u /

Монтируем остальные разделы

mount -a

Меняем пароль руту

passwd

^D или reboot.

KripDen
08-03-2013, 18:09
спасибо понял свой косяк, отсутствия пробела после -u
после выходных попробую
тогда следующий вопрос, этот шлюз работает еще как почтовый сервер и заведены учетные записи почты, как и где посмотреть, добавить, удалить эти записи и поменять пароли, какой почтавик стоит не знаю

vadblm
08-03-2013, 18:29
как и где посмотреть, добавить, удалить эти записи и поменять пароли, какой почтавик стоит не знаю »
Начните со взгляда на /etc/rc.conf, это основной конфигурационный файл FreeBSD. Там основные настройки, также оттуда запускается почтовая требуха (MTA, MDA, сопутствующие службы).
Ну а потом надо смотреть конфиги почтовой требухи, логины-пароли могут храниться в ситеме, в базе данных, в каталоге LDAP.

PS Если у вас нет совсем никакого опыта работы с *nix системами, то разобраться с наскоку не получится, подумайте о том, чтобы пригласить специалиста.

KripDen
08-03-2013, 23:49
а можно пожалуйста все подробно расписать по действием

vadblm
09-03-2013, 11:31
Не можно — слишком много вариантов и расписывать их все, всё равно что полное руководство писать, причём не только по ОС, но и по ПО. Кстати, Руководство (http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/) можете и почитать на досуге.

KripDen
09-03-2013, 15:05
Не можно — слишком много вариантов и расписывать их все, всё равно что полное руководство писать, причём не только по ОС, но и по ПО. Кстати, Руководство можете и почитать на досуге. »
я думаю для знающих людей описать не проблема

хотя бы просто как сменить пароль на почту пользователей

vadblm
09-03-2013, 15:23
я думаю для знающих людей описать не проблема »
Не проблема. Для людей, действительно знающих, что у вас там и как. Но этого не знаете даже вы, напрямую пытающийся работать с машиной.
Не знать даже рутового пароля к своей машине это дичайший фэйл. Я, конечно, представляю, что случилось: был админ да пропал. Не оставив документации потому, что всем пофиг, как оно работает, пока работает.

хотя бы просто как сменить пароль на почту пользователей »
Слишком много неизвестных. Вы не знаете, какой у вас MTA, вы не знаете, какой у вас MDA, вы не знаете, какой бэкенд используется для хранения почтовых учёток. С чего вы взяли, что это могут знать люди, в глаза не видевшие ваш сервер?

В принципе, если вы разберётесь со сменой пароля руту, то сможете сделать аккаунт для удалённого доступа и в этом случае я вам даже попробую помочь, если будет время. Пишите в личку.

lxa85
09-03-2013, 15:31
KripDen, как вам сказать ... vadblm -- это знающий человек. Программ работающих с почтой много.
Postfix, Exim, Dovecot, Sendmail -- это только на вскидку. Смотрите что в конфигурационных файлах, ищите ключевые слова названий программ. Как будет ясно, с чем имеете дело, будет гораздо проще.

KripDen
09-03-2013, 21:49
Спасибо большое за разъяснение после выходных обязательно сделаю все не обходимое

KripDen
17-03-2013, 19:45
поменял пароль root и пользователя который устанавливал эту железку, сейчас опять обнаружил что пароль пользователя поменян, как такое возможно?

вообщем нужно закрыть доступ всем посторонним пользователем, помогите пожалуйста

vadblm
18-03-2013, 20:05
как такое возможно? »
cron скрипт, регулярно меняющий пароль на заданный, беспарольный доступ по ключу ssh, наконец банально установлен руткит.

Возможно есть другие варианты, не пришедшие мне в голову навскидку.

KripDen
18-03-2013, 21:36
cron скрипт, регулярно меняющий пароль на заданный, беспарольный доступ по ключу ssh, наконец банально установлен руткит.
Возможно есть другие варианты, не пришедшие мне в голову навскидку. »
а что делать то?

vadblm
18-03-2013, 22:23
а что делать то? »
На вашем месте я бы снёс всё нафиг и поставил по своему вкусу и умению. Такие закладки -
сейчас опять обнаружил что пароль пользователя поменян»
нервируют.

KripDen
26-03-2013, 00:01
На вашем месте я бы снёс всё нафиг и поставил по своему вкусу и умению. Такие закладки - »
да я бы с радостью снес все нафиг и установил заново но я в фрибсд почти 0

vadblm
26-03-2013, 00:06
Да какая разница на чём работает почтарь.

zai
27-03-2013, 19:57
да я бы с радостью снес все нафиг и установил заново »
Ну и в чем проблема? Установи хрюшу или 7-ку, настрой общий доступ в интернет (http://support.microsoft.com/kb/306126/ru) и установи почтовый сервер (http://www.hmailserver.com)

© OSzone.net 2001-2012