Показать полную графическую версию : Linux вместо Windows Server
Lossless.Senator
26-02-2013, 22:27
Всем привет, планируем закупать ПО от мелкософта на сервера
- Windows Server 2012
- Exchange
- Office
- Все необходимые лицензии, терминальные, клиентские
Прислали счёт на 250 тысяч рублей....
Хочу поинтересоваться по практике внедрения линукса с терминальными серверами и подобием AD. Как сейчас с этим дела обстоят?
Идея какова, два сервера, на одном терминал, почтовый сервер, 1С
Второй сервер база под 1С
Возможно ли всё на линуксе построить? Если да, то какое самое простое решение можете предложить?
Заблаговременно спасибо за советы.
1С »
http://v8.1c.ru/requirements/
Тонкий клиент и толстый клиент только под Windows.
- Exchange »
только под Windows. Для Linux есть свои почтовые сервера вроде postfix, exim.
внедрения линукса с терминальными серверами »
есть web-client для 1С.
подобием AD »
S.A.M.B.A - но функционал там не такой большой как у AD DS. но об этом пусть кто нить другой подробнее расскажет, кто работал с этим.
а вообще, дело не в том, какие ОС у вас в роли терминала, а в том, какие приложения вы хотите использовать, их функционал.
Windows Server 2012 »
Ubuntu (Debian) + GUI (apt-get install kdm + только необходимые компоненты)
Exchange »
Zimbra
Office »
LibreOffice
внедрения линукса с терминальными серверами »
xrdp
Возможно ли всё на линуксе построить? »
Да, под ubuntu (debian) есть deb пакеты установки.
какое самое простое решение можете предложить? »
Попробывать установить на виртуальной машине, а лучше на тестовом компе.
__sa__nya
27-02-2013, 10:10
Lossless.Senator, я бы на вашем месте начал с таких вопросов:
1) Знаете ли вы Linux на таком уровне, чтобы поднять на нем все необходимые службы
2) Если вы не знаете, есть ли человек, который это знает, от которого можно быстро получить помощь/совет
- Если ответ на каждый вопрос "Нет" - то имеет смысл хорошо подумать, прежде чем все это поднимать, ставить эксперимент на работающей организации (и наверное немаленькой), получать по шапке от начальства за медленное решение проблем - связи с незнанием.
Я вообще не против Linux'a, и вообще не против использование любого софта, но считаю что в рабочей среде (если она не состоит из 5-10 компьютеров) внедрять нужно тот софт, который знаешь.
Rezor666
27-02-2013, 12:41
__sa__nya, Да лан те...
Манов тьма да и виртуальные машины не отменили.
__sa__nya
27-02-2013, 13:44
Rezor666, это да, но например - я знаю на определенном уровне Windows - системы, и, например, проблему с доступом к компьютеру по сети я решу за 10 мин (потому что знаю, в зависимости от характера проблему в какую сторону копать), но я не знаю Linux- системы, и аналогичную проблему я могу решать час, а могу несколько дней (пока либо не разберусь в принципах функционерования, либо дождусь ответа на форумах, - если погуглить не получится) - я вот о чем.
Rezor666
27-02-2013, 14:01
__sa__nya, Ну вот для того что бы избежать таких проблем сначало обкатываем на виртуалке.
Со временем вы поймете в какую сторону копать. Я раньше не знал FreeBSD, но надо было поставить шлюз, обкотал это дело, поставил. Проблемы сначала могли решаться час, сейчас я сразу знаю где искать проблему, даже если нету на форуме.
Зато теперь пользователи грустные, не выходит обойти защиту :biggrin:
сначало обкатываем на виртуалке »
думаете у автора есть время на обкатку? если почта нужна уже вчера?!
Rezor666
27-02-2013, 14:32
exo, Идем к шефу и говорим так и так или платим или ждем или временно бесплатный скромный аналог под винду.
временно бесплатный скромный аналог под винду »
на сколько временный?
Rezor666
27-02-2013, 14:57
на сколько временный? »
это уже от автора зависит...
Ну или пускай пишет по сообственному если не может справиться с задачей.
Или у Вас есть иные варианты?
это уже от автора зависит... »
этот ответ устроит директора?
если не может справиться с задачей. »
а какая задача? если:
Прислали счёт на 250 тысяч рублей.... »
уже всё куплено. осталось настроить... И почему автор решил использовать вдруг Linux мне не понятно.
Lossless.Senator
27-02-2013, 15:45
Как раз таки машин мало, 10.
У меня определенные знания есть и в юникс системах и в окнах, только дело в том, что я выполняю другую функцию в компании и заниматься этим если буду, то постольку поскольку.
В принципе картина мне ясна. На другом форуме ещё выссказался один человек достаточно толково:
Есть такое понятие, как стоимость владения. Так вот, в случае бесплатного софта она существенно выше, чем у коробочных продуктов мелкософта.
И вполне может превысить стоимость покупаемых лицензий.
И для внедрения, и для последующей обязательной техподдержки нужны будут квалифицированные специалисты, которые все еще стоят недешево.
Вряд ли вы найдете спеца на зарплату меньше 50 т.р. в месяц, что за год составит 600 т.р.
Это уже больше выкаченного вам счета.
Думать, что кто-то придет, сделает вам все за 25 т.р., и потом все годами будет работать на самопасе - это бред.
Конечно, можно развернуть офисную инфраструктуру на бесплатном софте.
В последней Самбе имеется подобие AD. 1С можно поставить на Линукс с PostgreSQL.
Народ можно перевести на линуксовые дестопы и StarOffice. Про почту я даже не говорю.
Но все это потребует титанических усилий и немалых денег.
А по поводу конкретного примера - читай здесь: Терминальный сервер 1С под Linux
Думаю что решат лицензировать окна, кроме офиса, ибо он самый дорогой получается. Офис попробуем использовать бесплатный, LibreOffice.
Думать, что кто-то придет, сделает вам все за 25 т.р., и потом все годами будет работать на самопасе - это бред. »
:lol: это не бред, это люди, которым лень заработать 25к за день работы. если нельзя раз настроить так, чтоб всё работало как часы - за чем тогда вообще работать?
El Scorpio
06-03-2013, 09:12
Думать, что кто-то придет, сделает вам все за 25 т.р., и потом все годами будет работать на самопасе - это бред. »
Таки не бред, а сам текст - просто очередная рекламное словоблудие мелкософта на тему "почему лучше занести кучу бабла дяде биллу".
Как раз таки на линуксе единожды настроенная система будет работать стабильно до тех пор, пока диски на сервере не переполнятся (вопрос только чем?) или пока не потребуется её перенастройка. А с инструкцией и скриптами выполнение мелких операций (добавление отдельных пользователей и т.д.) вполне может выполнять и штатный сисадмин.
Цитата Lossless.Senator:
1С »
http://v8.1c.ru/requirements/
Тонкий клиент и толстый клиент только под Windows. »
Таки 1С 8.3 имеет толстого клиента под Linux - пакеты DEB и RPM были на дисках ИТС за февраль, а также доступны с сайта ИТС.
Правда толстый клиент требует компонентов, которые есть только в Ubuntu 12.04 (новая LTS) и Debian 7 (пока ещё тестовая).
Если подключаться к терминальному серверу через SSH, то окна программы 1С будут перенаправляться через XWindows непосредственно на рабочий стол (X-сервера есть и под Windows)
пока диски на сервере не переполнятся (вопрос только чем?) »
логами, чем ещё?! ни раз было, когда на сквиде\постфиксе логи за несколько лет забивали диск. :)
Таки 1С 8.3 имеет толстого клиента под Linux - пакеты DEB и RPM были на дисках ИТС за февраль, а также доступны с сайта ИТС »
только на ИТС ? на сайте найти можно? может это только бета...
логами, чем ещё?! ни раз было, когда на сквиде\постфиксе логи за несколько лет забивали диск. »
Администратор сервера не умеет настроить logrotate?
Администратор сервера не умеет настроить logrotate? »
я не знаю, я не спрашивал у него.
El Scorpio
07-03-2013, 00:59
только на ИТС ? на сайте найти можно? может это только бета... »
Можно. На сайте its.1c.ru :)
Вроде бы уже не бета.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.