Войти

Показать полную графическую версию : Проблема с разбивкой нового HDD


chehlov
19-02-2013, 16:00
Здравствуйте, такая проблема.

Купил винчестер TOSHIBA DT01ACA200/HDS723020BLE640, 2Тб.
Материнская плата ASUS M4A77T.
Подключил к работающей Windows ХР SP3 дополнительным винчестером.
Хотел разбить штатными средствами, потом выровнять разделы Paragon Alignment Tool.
В результате выяснилось, что под ХР ни штатными, ни сторонними утилитами (например, Partition Manager 12 Professional) не дает ни инициализировать диск, ни разбить на разделы.
Загрузил Acronis Disk Director 11 (диск со сборкой ZverDVD), все разделы замечательно создает, изменяет, форматирует.
Хотел после этого выровнять разделы, но опять под ХР идут ошибки при попытке выравнивания или любого изменения созданной структуры разделов.
При этом, на отформатированные разделы замечательно копируется, как на диск, так и с него. Скорость копирования на больших файлах в пределах 120-250 МБ/с, просто хотел убедиться, что винт не убитый. Немного погонял тест поверхности, ошибок тоже не дает.
Сегодня еще попробую обновить BIOS, драйвера на мать обновил на последние, не помогло.
До этого замечательно работали два винта SATA-II, а этот - SATA-III. Может быть проблема в скорости интерфейса / глючном шлейфе? Может ли помочь например перевод винта на более медленный протокол SATA-II? И можно ли залочить винт на SATA-II через BIOS?
Еще из идей:
1) попробовать Universal ATA driver for Windows;
2) подключить винт через внешний USB бокс и поразбивать разделы / погонять на ошибки;
3) естественно, попробовать посадить на другой шлейф с заведомо рабочего винта, но проблема в том что там SATA-II и на этой скорости он мог не глючить, может у меня на матери проблема именно с SATA-III. В биосе залочить на SATA-II вчера не получилось. Так же возможно идет конфликт между устройствами, в системе 3 винта и 1 DVD. Попробую еще оставить только два винта: загрузочный и новый и разнести их по разным контроллерам.
4) Если все это не поможет, то пойду прямым путем, создам необходимые разделы через установщик Windows 7, все разделы должны встать прямо. Форматирование созданных разделов, копирование чтение - тут вроде под ХР все работает без ошибок.

Может еще у кого будут идеи как побороть проблему?

misha2
19-02-2013, 16:15
винчестер TOSHIBA DT01ACA200/HDS723020BLE640, 2Тб.
...
Хотел разбить штатными средствами, потом выровнять разделы Paragon Alignment Tool. »
По ссылке на это семейство DT01ACAxxx Paragon Alignment Tool for Toshiba AF 512e Drives (http://storage.toshiba.eu/cms/ru/support_services/advanced_format.html) Там же и инструкцию прочитайте по применению в ХР.

chehlov
19-02-2013, 16:22
А с чего вы взяли что винт Адвансед Формат и имеет размер сектора 4096 ?
Если можно - ссылку пож-ста... »

например, здесь в описании:
http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_ibm_hitachi/HDD_Tb_SATA_6Gb_Toshiba_Hitachi_Deskstar_7K3000_DT01ACA200_HDS723020BLE640_3.5_147323.html

Но дело даже не в AF сейчас, винт просто ведет себя "нехорошо", вот и пытаюсь выяснить причину. Даже с AF он должен под ХР и разбиваться на разделы и работать без ошибок.

misha2
19-02-2013, 16:24
винт просто ведет себя "нехорошо" »
В чём именно это проявляется ? Викторией 4.46 смотрели/проверяли винт сейчас ?

chehlov
19-02-2013, 16:26
В чём именно это проявляется ? Викторией 4.46 смотрели/проверяли винт сейчас ? »
сейчас я на работе, а проблема с домашним компом.

Проблема проявляется в следующем:
"В результате выяснилось, что под ХР ни штатными, ни сторонними утилитами (например, Partition Manager 12 Professional) не дает ни инициализировать диск, ни разбить на разделы."

misha2
19-02-2013, 16:34
Так вы так и не ответили -
Викторией 4.46 смотрели/проверяли винт сейчас ? »
Когда проверите - тогда и определённо скажете что не так.
Если винт при первом подключении нельзя инициализировать - скорее всего он неисправен. Надо смотреть как сначала он видится Викторией (паспорт и СМАРТ), а потом как он видится уже в ОС.

Mr.Benq
19-02-2013, 16:34
До этого замечательно работали два винта SATA-II, а этот - SATA-III. »
разницы нет
Может ли помочь например перевод винта на более медленный протокол SATA-II? »
нет

chehlov
19-02-2013, 16:48
Так вы так и не ответили - »
Нет, если ничего не поможет, то вечером попробую. Виктория - это я так понимаю уже для основание для возврата по гарантии, винт новый, очень не хотелось бы геморов с возвратами/заменами.

Цитата chehlov:
Может ли помочь например перевод винта на более медленный протокол SATA-II? »
нет »

я понимаю, что скорость считывания с винта физически ограничена и перекрывается с запасом даже SATA-II. Но ведь передача данных идет на частоте 3 ГГц (частота шины) для SATA-II и 6 ГГц для SATA-III. Отсюда более жесткие требования к кабелю для SATA-III, там больше затухание, больше чувствительность к помехам. Поэтому и спрашиваю, может кто сталкивался с таким.
Например, мегараспространенная проблема - глючная работа принтера по USB, проблема - длинный, неэкранированный кабель, как только поставишь нормальный - все начинает замечательно работать.

Если винт при первом подключении нельзя инициализировать - скорее всего он неисправен. Надо смотреть как сначала он видится Викторией (паспорт и СМАРТ), а потом как он видится уже в ОС. »
я загрузился каким то линуксовым загрузчиком, запустил Acronis Disk Director 11, винт прекрасно проинициализировался, прекрасно разбился на разделы, я же писал выше всю предисторию. То есть скорее всего проблема именно в связке Windows XP - данный конкретный винт.

Mr.Benq
19-02-2013, 16:54
Отсюда более жесткие требования к кабелю для SATA-III, »
никаких требований нет,кабели что SATA-II,что SATA-III совместимые,реальная скорость SATA-III еще не может реализоваться на аппаратном уровне,тут еще предельной скорости SATA-II жесткие диски достигнут не скоро,что уж говорить о SATA-III

chehlov
20-02-2013, 09:21
В чём именно это проявляется ? Викторией 4.46 смотрели/проверяли винт сейчас ? »
По Виктории все чисто, тест поверхности тоже идеальный.
В общем, все перепробовал, но моя ХР так и не поняла этот винт по хорошему.
В результате, загрузился под Windows PE, штатным "управлением дисками" разбил и отформатировал диск. Все утилиты показывают, что винт не нуждается в выравнивании, в том числе из под Win XP. На этом эксперименты закончил, так как у меня все же цель была не поковыряться с железом, а очень срочно подключить пару терабайт для работы.

misha2
20-02-2013, 11:18
В результате, загрузился под Windows PE, штатным "управлением дисками" разбил и отформатировал диск. »
Кстати и выравнивание можно было сделать той же Paragon Alignment Tool for Toshiba AF 512e Drives, только CD-версией. Она просто вроде "заточена" (включая своё шифрование для защиты данных) именно под это семейство Тошиб/Хитачи.

chehlov
20-02-2013, 11:38
Кстати и выравнивание можно было сделать той же Paragon Alignment Tool for Toshiba AF 512e Drives, только CD-версией. Она просто вроде "заточена" (включая своё шифрование для защиты данных) именно под это семейство Тошиб/Хитачи. »
да и то не факт, что заточена. Этот тошиб - разработка хитачи, только наклейка тошибовская, стали ли они свой софт под него доделывать - неизвестно.

misha2
20-02-2013, 12:48
да и то не факт, что заточена. »
По крайней мере так пишет сам производитель -
Программа Paragon Alignment Tool for Toshiba AF 512e Drives (PAT) оптимизирована специально для жестких дисков Toshiba AF 512e.
Этот тошиб - разработка хитачи, только наклейка тошибовская, »
Это давно и всем известно, что тошибы 3,5" это именно хитачи. И серия эта уже ARM-овская.




© OSzone.net 2001-2012