Показать полную графическую версию : [решено] Перестал определяться внешний жёсткий диск
AleX_Tork
16-02-2013, 23:58
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, с чем может связана моя проблема...
Перестал определяться внешний жёсткий диск (USB 2.0; 250 GB; Toshiba HDDR250E04EW StorE Art v2; 5400rpm). Т.е. когда втыкаешь жёсткий диск в разъём USB (любой из 8-и на компьютере), то компьютер его не видит. Когда компьютер перезагружаешь, то он появляется и работает всё нормально. Думал, что проблема с жёстким диском, но когда втыкаешь его в ноутбук, то он сразу определяется. С флешками ( даже разными ) проблем никаких нет - видны сразу, автозапуск работает. Проблема появилась пару дней назад, когда установил новую операционку.
НО! В первый день проблем не было и жёсткий диск запускался - с него даже скачивал инфу. Есть предположения что проблема связана с программами: Auslogics BoostSpeed и ToolwizCareFree с помощью которых увеличивается производительность системы и не только...
Подскажите, если кто знает, с чем связана данная проблема?
rover_61eg
17-02-2013, 11:17
Есть предположения что проблема связана с программами: »
легко проверить - загрузиться с любого лив СД. Если диск будет работать - проблема в софте, нет - в железе.
AleX_Tork
17-02-2013, 17:07
легко проверить - загрузиться с любого лив СД. »
Не понял, это как?
Жёсткий диск вроде как с ноутбука сразу загружается и становится виден...
rover_61eg
17-02-2013, 17:17
Не понял, это как? »
Live CD (http://ru.wikipedia.org/wiki/Live_CD) - лучше конечно usb вариант, грузиться быстрее.
AleX_Tork, возможно, просело питание на USB портах, мало ли что там ещё подключено. Диску при раскрутке нужен довольно большой ток, с чем один интерфейс USB 2.0 справляется впритык. Попробуйте отключить другие USB-устройства, попробуйте использовать т.н. Y-кабель вместо комплектного одинарного..
AleX_Tork
17-02-2013, 18:16
Попробуйте отключить другие USB-устройства, попробуйте использовать т.н. Y-кабель вместо комплектного одинарного.. »
Пробовал отключать карт-ридер (всё то же самое - ЖД не виден, только после перезагрузки); а что за Y-кабель? - что-то не "догоняю" - прошу прощения...
Live CD - лучше конечно usb вариант, грузиться быстрее. »
Где-то был в дистрибутиве, если будет грузится, то получается проблема с софтом? Как тогда решить проблему?
rover_61eg
17-02-2013, 18:23
то получается проблема с софтом? »
но вообще-то это не я предполагал...Есть предположения что проблема связана с программами: Auslogics BoostSpeed и ToolwizCareFree с помощью которых увеличивается производительность системы и не только... » насчёт производительности смешно (ссори за офф).
Кстати хард с внешним блоком питания? Версия про y-кабель не лишена смысла.
http://images.rakuten.com/PI/0/500/226663460.jpg
AleX_Tork
17-02-2013, 18:31
насчёт производительности смешно (ссри за офф). »
Я имел ввиду производительность системы, т.е. программы отключают некоторые службы, в связи с чем повышается время загрузки системы и увеличивается производительность...
Хард - обычный, внешний...
AleX_Tork
17-02-2013, 18:34
Прошу прощения, а чем отличается Y-кабель от родного USB-кабеля жёсткого диска? ЖД как бы всё время загружался (и на этом компьютере и на других) со своего родного USB
rover_61eg
17-02-2013, 18:35
Внешние харды - бывают с внешними БП. С учётом того, что для усб-3 нужно побольше тока (0.9А против 0.5А у усб-2).
AleX_Tork, Y-кабель подключается в два USB разъёма, что даёт вдвое больший ток по шине +5V.
http://us.toshiba.com/accessory/PA1484U-1CBL/
Что-то типа такого, у вас на выходе вроде Mini-USB 2.0
rover_61eg, TS явно указал
USB 2.0; 250 GB; Toshiba HDDR250E04EW StorE Art v2; 5400rpm) »
Там нет внешнего БП и возможности его подключения.
AleX_Tork
17-02-2013, 18:37
Внешние харды - бывают с внешними БП. С учётом того, что для усб-3 нужно побольше тока (0.9А против 0.5А у усб-2). »
Да нет, у него USB 2.0 - я писал в первом посте, а на счёт БП - не знаю...
Y-кабель подключается в два USB разъёма, что даёт вдвое больший ток по шине +5V. »
Я могу пойти конечно, купить Y-кабель и попробовать, только вот до этого же он (ЖД) работал ведь от своего родного кабеля...
я так понял что питание только от USB-кабеля....
http://www.nix.ru/include/view-photo.html?good_id=89360&pid=2247
rover_61eg
17-02-2013, 18:41
Да нет, у него USB 2.0 »
перепутал, прошу прощения.
AleX_Tork, сути не меняет, а если подключить сзади непосредственно в плату?
У меня простенький 3Q c голубым вд внутри на 500 Гб простм шнурком по разному инициализируется на разных компьютерах, а вот с Y-шнурком - всегда.
до этого же он (ЖД) работал ведь от своего родного кабеля... »
конденсаторы на материнке и БП не вечны...
AleX_Tork
17-02-2013, 18:48
а если подключить сзади непосредственно в плату? »
Пробовал, тоже самое - не видит, видит только после перезагрузки, вот только сейчас опять попробовал
Я могу пойти конечно, купить Y-кабель и попробовать, только вот до этого же он (ЖД) работал ведь от своего родного кабеля... »
Ничего вам никто не должен. По спецификации USB 2.0 ток 500mA. Для раскрутки харда нужен ток порой до 1А или больше. Некоторые производители обеспечивают ток больше спецификации, но далеко не все и к тому же кондёры имеют свойство проседать в процессе эксплуатации. Не хотите покупать, ну так одолжите у знакомых, чтоб проверить, верна ли догадка. Y-кабель не великая редкость.
rover_61eg
17-02-2013, 18:53
Кстати разные plug-and-play службы не отключены твикалками?
В оснастке управления диск появляется? Может у него просто нет буквы?
Индикатор у жёсткого есть? Он как-нибудь реагирует на подключение?
AleX_Tork
17-02-2013, 18:55
Ничего вам никто не должен »
Да я как бы и не говорил что мне должны... За советом обратился. Просто этот ЖД работал постоянно на этой сситеме (на этом компьютере) от родного кабеля USB 2.0, вот я как бы и засомневался, что всё дело в кабеле. А кабель, теперь уже завтра, схожу и куплю...
Кстати разные plug-and-play службы не отключены твикалками?
В оснастке управления диск появляется? Может у него просто нет буквы?
Индикатор у жёсткого есть? Он как-нибудь реагирует на подключение? »
Индикатор, да - горит при подключении, Диск при перезагрузке обозначен буквой H.
А вот на счёт служб, то ДА - твики применялись программой Auslogics BoostSpeed
rover_61eg
17-02-2013, 18:59
Индикатор, да - горит при подключении, »
Он скорее всего показывает наличие питания...
У меня 2 индикатора и по ним видно - определился диск или нет.
AleX_Tork
17-02-2013, 19:03
Вот на ноутбуке кстати определяется сразу и автозапуск тоже срабатывает
rover_61eg
17-02-2013, 19:08
автозапуск тоже срабатывает »
автозапуск скорее всего убит твиком... это даже хорошо, меньше шансов вирус авторановский подцепить.
Флешки обыкновенные насколько я понл определяются, но не авторантяся - если так, то скорее всего трабл по питанию.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.