Показать полную графическую версию : Помогите новичку
Добрый день уважаемые пользователи. Возник ряд вопросов по Debian. Поставил на VitrualBox. Дистрибутив скачан с офф. сайта.
1.Что значит GNU/Linux в названии? Как я понял, базируется на linux, а GNU - свободное ПО?
2.В ходе установки мне предложило ввести пароль от root пользователя я его пропустил, так же предложило создать учётную запись, я её создал ввёл пароль, вопрос в том, что когда я запускаю терминал он запускается от root? Написанно Терминал(от суперпользователя).
3.Часто когда гуглю в основной ОС на виртуалке система уходит в сон(ну я так думаю, похоже как в винде) и предлагает ввести пароль для входа, как можно отключить? (В электропитании нет такого)
4.В инструкции по установке предлагалось разделить файловую систему, но я оставил рекомендуемые параметры, так вот в системе есть разделение на файловую систему и данные пользователя. Как это понять? Это как жёсткие диски в винде, или данные пользователя хранятся в файловой системе?
5.Расширения файлов, тут я совсем запутался, какая альтернатива .exe файлам в системе?
Программирование:
6.Хочу заняться разработкой, даже не знаю как вопрос выразить, в винде есть допустим Visual Studio, там все понятно скачал, установил - пишешь. А тут как? Тоже нужно качать? (Желательно для С++ посоветуйте.)
7.Ну это наверное как и пятый вопрос, что представляют собой скомпилированные программы? И как выглядят компиляторы.
8.Библиотеки. Есть ли какое-нибудь различие с windows, в плане подключения и реализации. Если есть, то как они выглядят.
9.Программа Synaptic используется для поиска пакетов, что такое пакет? Почему в описании пакетов такая мизерная информация по пакетам, там чёрт ногу сломит понять для чего он используется.
Спасибо.
lllypyn, установи (не на виртуалку) для начала Mint (не Debian Edition), он намного больше подходит для новичков, а когда поймешь как все работает, тогда установишь Debian.
когда я запускаю терминал он запускается от root? »
в терминале пишем Sudo а далее команду
sudo - это такая штука, она заменяет рут. каждая "рут функция" будет доступна только после ввода пароля.
мне предложило ввести пароль от root пользователя я его пропустил »
для этого пароль и нужен, читаем выше . что-бы никто вроме вас, не смог сделать ничего серьёзного
.Расширения файлов, тут я совсем запутался, какая альтернатива .exe файлам в системе »
100% альтернативы нет, назве что файлы .deb , не знаю точно как в дебиан, но в большинстве случаев "оно впиливается вручную"
коды для "запиливания придумывать не надо, всё уже сделано и выложено в сети, надо только найти
а вообще, советую использовать ubuntu или mint, это тоже линукс, тут вроде попроще, кучу программ можн поставить как в виндовс или андроид
6.Хочу заняться разработкой, даже не знаю как вопрос выразить, в винде есть допустим Visual Studio, там все понятно скачал, установил - пишешь. А тут как? Тоже нужно качать? (Желательно для С++ посоветуйте.) »
вот скрин - запрос "C+" в стандартном "убунту маркете"
http://savepic.ru/4028959m.png (http://savepic.ru/4028959.htm)думаю, тут можно найти то что надо. скачивание со стороны никто не отменял, как для дебиан так и для для любоого линкус дистрибутива
З.Ы. ответы надугие вопросы сам плохо понимаю , не могу сформурлиовать :)
1.Что значит GNU/Linux в названии? Как я понял, базируется на linux, а GNU - свободное ПО? »
С этим целая история связана. На вскидку не вспомню кто что не поделил. Если не принципиально, то считай -- так сложилось исторически.
2.В ходе установки мне предложило ввести пароль от root пользователя я его пропустил, так же предложило создать учётную запись, я её создал ввёл пароль, вопрос в том, что когда я запускаю терминал он запускается от root? »
Различают несколько видов установки программ. Если программа не влияет на систему и/или ей не нужен доступ в системные папки, то пароль скорей всего не спросят. Это могут быть мелкие программы. Там часы какие-нибудь, календарь, игра и т.д.
А есть серьезные вещи, как например почтовый сервер, который требует для установки расширенных прав в системе. Тут и вводится соответствующий пароль.
Если основная ОС -- windows 7, то UAC -- аналог списанный с систем юникс/линукс. Только в линуксе он появился задолго до.
По сути крайне похожи.
3.Часто когда гуглю в основной ОС на виртуалке система уходит в сон(ну я так думаю, похоже как в винде) и предлагает ввести пароль для входа, как можно отключить? (В электропитании нет такого) »
Она уходит не в сон, она блокирует экран. Искать соотв. птицу (не блокировать экран) в настройках хранителя экрана (screensaver)
4.В инструкции по установке предлагалось разделить файловую систему, но я оставил рекомендуемые параметры, так вот в системе есть разделение на файловую систему и данные пользователя. Как это понять? Это как жёсткие диски в винде, или данные пользователя хранятся в файловой системе? »Есть раздел под систему / , есть раздел /home под пользовательские данные. Есть даже раздел под swap, навроде файла-подкачки, только поинтересней.
5.Расширения файлов, тут я совсем запутался, какая альтернатива .exe файлам в системе? »
Тут нет привязки к расширению файла. Можно запускать любой, главное знать как правильно.
6.Хочу заняться разработкой, даже не знаю как вопрос выразить, в винде есть допустим Visual Studio, там все понятно скачал, установил - пишешь. А тут как? Тоже нужно качать? (Желательно для С++ посоветуйте.) »
Конечно нужно. NetBeans, Eclipse, QtDeveloper и т.п. Лучше начать с набора build-essential (http://packages.ubuntu.com/quantal/devel/build-essential)
7.Ну это наверное как и пятый вопрос, что представляют собой скомпилированные программы? И как выглядят компиляторы. »Как gcc или clang :)
9.Программа Synaptic используется для поиска пакетов, что такое пакет? Почему в описании пакетов такая мизерная информация по пакетам, там чёрт ногу сломит понять для чего он используется. »
Как бы объяснить... Пакет -- это набор файлов. Например LibreOffice установить -- это же не один файл скопировать.
Вообще я бы порекомендовал ознакомится с литературой, описывающей систему Linux. Т.к. это не тоже самое что Windows. Здесь принято сначала читать документацию и совершать обдуманные действия, а не наоборот как в MS.
С действительно правильным (без стёба) пожеланием - узнать о системе читая книгу || работая с ней.
Shlep, lxa85, ох, ребята, вы пытаетесь дать ответы на вопросы, которые не следовало задавать такой пачкой, причём вопросы в духе "что, если бы бабушка была дедушкой", типа этого вздорного вопроса про расширения. ТС пытается применить свой подход к линуксам, исходя из своего опыта в винде.
lllypyn, Крайне не хотел отвечать, честно, и отвечать нечего, но может быть, поскольку вы программист и желаете учиться, вам не составит труда построить и изучить систему по книжке LFS (http://ru.wikipedia.org/wiki/Linux_From_Scratch). А только потом касаться вещей, специфичных для разных дистрибутивов.
lllypyn, поворим о пграммировании в Лине. Я уверен, вы прекрасно знаете, что независимо от ОС, программы на C++ представляют собой обычный текс, т.е. текстовые файлы. А компилятор - обычную консольную программу. VisualStudioи т.п. - это IDE, которые содержат текстовый редактор и умеют запускать компилятор с нужными параметрами нажатием одной копки. Всё это, конечно же, удобно, но я считаю ,что при изучении языка программирования использовать IDE крайней нежелательно. Лучше пистаь в прсотом тектовом редакторе и компилировать руками. Благо, учебные программы крайне просты и работа с ними без IDE особого труда не составит. Просто IDE отвлекают от изучения языка, и умея писать в VS вы фактчиески умеете писать только в VS, а не на C++ вообще. Имхо, конечно же.
Теперь поговорим конкретно про C++ в Лине. Основной компилятор этого языка в Linux - это g++, входящий в состав GCC (GNU Compiler Collection). Наверняка есть и другие компиляторы, но не будем об этом... Итак, открываем текстовый редактор. Говоря, про Дебиан и, вероятно, Гном, это будет gedit. Хотя подойдёт абсолютно любой. В отличие от Винды, стандартные текстовые редакторы в Лине умеют подсвечивать синтаксис многих языков, в том числе и C++. Ну атеперь напишем банальный Hello world:
#include <iostream>
int main()
{
std::cout << "Hello, world!" << std::endl;
return 0;
}
И сохраняем как helloworld.cpp Далее заходим в консоль и выполняем команды:
cd путь/к/папке/с/исходником
g++ -o helloworld helloworld.cpp
путь/к/папке/с/исходником - это путь к папке, в которую сохранили helloworld.cpp Вторая команда - и есть сборка программы. Здесь мы указываем выходной файл helloworld (без «расширения», как парвило исполняемые файлы в Лине расширения не имеют), он задайтся после параметра -o. Далее указываем список входных файлов через пробел. Поскольку у нас один файл, то и указываем только helloworld.cpp В итоге в папке должен появитсья файл helloworld, который можнозапустить командой
./helloworld
точка со слешем перед именем файла указывают на то, что он расположен в текущей папке. Да, для Гнома есть хорошее дополнение, позволяющее открывать терминал сразу в текущей папке в nautilus (файловый менеджер Гнома), называется nautilus-open-terminal, устанавливается командой от рута
apt-get install nautilus-open-terminal
после установки нужно перезайти пользователем (ну или перезагрузить, хотя это и по-виндовому). В резальтате при клике правой кнопкой в файловом менеджере, в меню будет пункт «Open in terminal», при выборе которого откроется терминал с уже установленной текущей папкой. Тогда команда cd не нужна.
Если при сборке система будет ругаться на отсутствие программы g++, то нужно установить gcc:
apt-get install gcc
всё остальное, необходимое для сборки, по идее, должно будет автоматически установиться по зависимостям.
apt-get install gcc »
Надо сразу поставить мета-пакет build-essential, в нём помимо собсно компиляторов gcc и g++ содержатся необходимые пакеты заголовков, без которых что-то собрать не получится, а также make и сборщик debian-пакетов dpkg.
А разве их нет в зависимостях gcc? Я про make и т.п.
Посмотрел, есть. Но лучше всё же ставить мета-пакет, тем более что нужен как раз g++
А не, они с флагом suggestion, то бишь не устанавливаются автоматом, просто выскакивает предложение их поставить.
Так что apt-get install build-essential лучший способ.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.