PDA

Показать полную графическую версию : перенос системы с IDE на SATA

Страниц : [1] 2

Bushe
11-02-2013, 14:19
Материнка Gigabyte GA-8I915PM чипсет Intel Grantsdale i915P Стоит Винда ХР SP3 жесткий IDE, добавил саташный диск и мне нужно перенести на него операционную систему свою, что бы она осталась такой же как была.
Суть проблемы: САТА система видит но переключателя в БИОСе на ACHI нет.
Акронисом делаю клонирование диска как и положено ( LiveCD ). Откидываю IDE но система не запускается и выдает мне мотню, что ARC и HAL не такие как должны быть.
Понимаю, что нужно прописать дрова саташные. Скачал. Но как их интегрировать ни фига не пойму. В диспечере только Ultra ATA Storage Controllers и такой же второй, так же есть один SCIS контролер. Флоппа нет. Помогите!!!
Мне нужна именно моя Винда без переустановки. Просто сохранить ее рабочей на новом саташном диске. Выручайте!

freese
11-02-2013, 14:27
Bushe, может http://support.microsoft.com/kb/314082 ?

van1985
11-02-2013, 14:32
перед клонированием замените драйвер контроллера на "Стандартный IDE контроллер".
Обычно этого было достаточно при переезде жесткого диска на другое железо.

Bushe
11-02-2013, 14:46
ОК! Попробую заменить на стандартный

ShaddyR
11-02-2013, 16:04
Понимаю, что нужно прописать дрова саташные. »
неверно. Они уже есть в системе, раз в ней присутствовали оба типа контроллера. Более того, озвученные тобой обрывки ругательств ОС при нестарте с SATA с большой вероятностью говорят о том, что сто-то намучено с разделами - то ли активность не стоит на основном разделе SATA-диска, то ли в IDE было прописано что-то криво - типа активным сделан диск_0, а система установлена на диск_1.
Короче: оставь в покое драйвера, не случай советчиков. Займись файлом boot.ini. И для верности приведи точное сообщение о том, выводимое системой при невозможности загрузки с SATA.

Bushe
11-02-2013, 21:23
перед клонированием замените драйвер контроллера на "Стандартный IDE контроллер".
Обычно этого было достаточно при переезде жесткого диска на другое железо

Попробовал. Не получилось.

Замена контролера на стандартный ничего не дала.
В БИОС нет переключателя и даже не упоминается AHCI А вот IDE указан как Primairy. Сата вмден.
И как заняться boot.ini файлом ?

ShaddyR
12-02-2013, 03:31
как заняться boot.ini файлом ? »
...является скрытым файлом на активном диске (обычно - диск С:).
Прежде, чем его трогать - дай скриншот управления дисками из исходной рабочей системы.

Bushe
12-02-2013, 12:01
...является скрытым файлом на активном диске (обычно - диск С.
Прежде, чем его трогать - дай скриншот управления дисками из исходной рабочей системы. »

Пожалуйста скажите, что я должен сделать. Я немного не понял скриншот чего именно сделать.
Это в БИОС сделать скриншот или что?

topotun32
12-02-2013, 12:56
Это в БИОС сделать скриншот или что? »
ПКМ по Мой компьютер -> Управление -> Управление дисками

Bushe
12-02-2013, 13:56
Вот скриншот управления дисками http://forum.oszone.net/image.php?u=423015&dateline=1360662931&type=profile

Vitek 07
12-02-2013, 14:07
Bushe, нормальную картинку покажи, а не превью

Bushe
12-02-2013, 15:52
Скриншот управления дисками http://fotki.yandex.ru/users/olegnavigation/view/743776/

ShaddyR
13-02-2013, 00:27
а что у тебя с первыми 112-ю гб 500-ки? Отчего они неразмечены, если ты уже, говоришь, делал клонирование? Сделай еще раз и покажи тот же скрин УД. Заодно - дословное сообщение системы при попытке запуска склонированной ОС с 500-ки без IDE-диска (можно в виде фото)

Bushe
13-02-2013, 02:43
Я поа что у тебя с первыми 112-ю гб 500-ки? Отчего они неразмечены, если ты уже, говоришь, делал клонирование? Сделай еще раз и покажи тот же скрин УД. Заодно - дословное сообщение системы при попытке запуска склонированной ОС с 500-ки без IDE-диска (можно в виде фото) »
Я удалил раздел после того как не получилось и область осталась не размеченной. Побоялся конфликта потому, что два активных диска же получается тогда.
Сделаю и пришлю скрин и текст сообщения

Bushe
13-02-2013, 21:29
Получилось запустить систему с SATA диска следующим образом:

On - Chip SATA Mode [AUTO]

X PATA IDE Set to Ch.1 Master/Slave
SATA Port 0/2 Set to Ch.0 Master/Slave

Перед загрузкой выскакивает окно с выбором операционной системы
Windows XP Professional SP3 RU
Windows XP Professional SP3 RU

Если перемещаться на вторую загрузку все отлично грузится. Если по первой автоматически грузится то выскакивает такая надпись:
Не удается загрузить Windows из-за следующей ошибки
Настройки загрузки оборудования АRC:
Неправильно сгенерировано ARC - имя для HAL и системный путь.
----------------------------------------------------------------------------------------------

С диска IDE я удалил всю информацию и теперь он у меня девственно пуст и присутствует как логический диск.
Как теперь убрать запись при загрузке что бы автоматически загружалось, а не сидеть в засаде и ждать когда появится что бы загрузиться правильно?
Я так понимаю,что в boot.ini прописан старый путь

Вот скриншот управления дисками http://img-fotki.yandex.ru/get/4122/23003068.0/0_b5e10_841b319c_S

Vitek 07
13-02-2013, 21:32
Как теперь убрать запись при загрузке »
win+R, msconfig -> загрузка

Bushe
13-02-2013, 22:07
И что там нужно сделать?

Там написано следующее:
timeout=3

defolt=signature(017A4D603h)disk(0)partitiin(1)windows
[operating systems]

signature(017A4D603h)disk(0)partitiin(1)windows="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=alwaysoff /fastdetect

multi(0)disk(0)partitiin(1)WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /execute /fastdetect

Vitek 07
13-02-2013, 22:10
Если перемещаться на вторую загрузку все отлично грузится. »
следовательно, первая запись сам не нужна. Ну и запись на загрузку по умолчанию выставить

Bushe
13-02-2013, 22:28
следовательно, первая запись сам не нужна. Ну и запись на загрузку по умолчанию выставить »
Просто выделить последнюю запись и выставить по умолчанию?

Vitek 07
13-02-2013, 23:02
выделить последнюю запись и выставить по умолчанию »
ну да.
А лишнюю запись можно удалить. Есть же кнопка "проверить все пути загрузки"
В результате у вас дожен получиться boot.ini со следующим содержимым:

[boot loader]
timeout=10
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect

© OSzone.net 2001-2012