Войти

Показать полную графическую версию : Зачем бухгалтеру нужно знать модель OSI?

Страниц : [1] 2 3 4

Rezor666
29-01-2013, 09:23
Собственно жена сдавала информатику в институте и среди вопросов были вопросы по модели OSI, Криптографии, типах приложений и прочее...
И я вот думаю а зачем это нужно бедному бухгалтеру?

Phoenix
29-01-2013, 09:28
И я вот думаю а зачем это нужно бедному бухгалтеру? »
Для общего развития. :) Бухгалтера сейчас работают со многими программами, в т.ч. и такими, которые используют ЭЦП и т.д.

P.M.
29-01-2013, 12:22
Для общего развития »
Проблема в в России заключается в катастрофической нехватке "узкопрофильных профессионалов". зачем вот это " а я ещё и на швейной машинке могу"? От этого у студента только каша в голове. Всё равно без практики эти знания выветрятся в кратчайшие сроки.

Phoenix
29-01-2013, 12:28
Проблема в в России заключается в катастрофической нехватке "узкопрофильных профессионалов". »
1. Проблема в другом. Продали расею за огроменные тышши буржуинам всяким.
2. Бухгалтер - не узкопрофильный специалист.
3. Узкопрофильные не нужны. И нехай, что их острый дефицит.
Даешь универсальность!

P.M.
29-01-2013, 12:51
Продали расею за огроменные тышши буржуинам всяким. »
а кто это делал, "Пушкин" простите? С чьего молчаливого позволения сегодня переписывается история? Почему за редким исключением наше образование в технически передовых странах имеет "вес туалетной бумаги", не смотря на "сплошное отлично" по всем предметам? Да потому что "наши спецы" нуждаются все равно в дополнительном обучении, они не готовы к самостоятельной работе.

Rezor666
29-01-2013, 13:08
P.M., Полностью согласен.
Узкопрофильные не нужны. »
Что правда что ли?
А зачем универсалы которые нечего толком и не могут.

Да взять ту же модель OSI в экзамене, много видели бухгалтеров которые знают сети?
Да они забудут это сразу же после экзамена.

Phoenix
29-01-2013, 13:17
Что правда что ли? »
Правда что-ли.
А зачем универсалы которые нечего толком и не могут.»
А кто вам сказал, что не могут?
Если вы безоговорочно уверены в своей правоте и стоите на том, то зачем тогда было создавать тему?
Умиляют меня вообще вот такие "спорщики"... Пишет человек с заранее сформированной установкой. Ему пытаются возразить - вот, дескать, давайте взглянем на вопрос с другого ракурса. А он - нет! Я прав, я сильный скрипач, а вы слабые дзюдоисты.
Короче, болтовней занимайтесь дальше, а я свое мнение сказал.
Если вы работаете в сельской глубинке "узкопрофильным" системным администратором, то таким вам и оставаться до пенсии.
А современные стандарты образования, навыков и способностей в крупных городах диктуют совершенно иные требования, имя которым - универсальность.
Аминь.

p.s. почитал я ваш сайт. Сразу видно, владелец - узкопрофильный специалист в своей области.

Rezor666
29-01-2013, 13:36
Phoenix, Вопрос изначально был в
зачем это нужно бедному бухгалтеру? »
а не в "Универсальности".
Тогда скажите пожайлуйства почему в той же сфере IT есть разные специалисты?
Например - Специалист по ИБ, Системный администратор Windows, Системный администратор Linux/Unix, Инжинер Cisco, администратор баз данных, helpdesk и.т.д
И лишь в мелких канторах хотят универсалов на все руки и ЗП не больше 35 платить.

Сразу видно, владелец - узкопрофильный специалист в своей области »
Да, вы правы, я не пытаюсь объять необъятное.
Я развиваюсь в тех направлениях что мне интересны и хочу стать специалистом в этой области а не универсалом.

P.M.
29-01-2013, 13:40
Phoenix, Мир Вашему Дому :) Не сердитесь плиз, я утверждаю так потому, что я к этому выводу пришёл из собственного практического опыта, работая "технологом-наладчиком-программистом-дворником-психологом-настройщиком компъютеров", почему-то не обладая ни одной соответствующей "корочкой". И знаете к какому выводу пришёл на сегодняшний день? Что бы я в своей жизни не делал, и как бы не старался, априори существует человек-профессионал, который сделает это лучше (качественней) и быстрее меня. Другое дело, что их в нашей местности (подмосковье) просто либо "уже нет" по естественной причине смертности, либо этому уже не учат в связи с тем, что учебные базы развалены. Дело не в том, что с Вами спорят, просто возможно это чья-то повседневная действительность.

Phoenix
29-01-2013, 13:42
Да уж, парни, осерчал я что-то... Не обижайтесь, если высказался резко. :)

gf100
29-01-2013, 14:25
зачем это нужно бедному бухгалтеру? »
- во-первых: для кругозора;
- во-вторых: чтобы проникнуться уважением к тем, кто поставит и настроит программу, организует сеть, подключит сдачу отчетности с ЭЦП... :)

P.M.
29-01-2013, 14:57
gf100, как Вы себе представляете "бухгалтера бедного"? Это что-то ассоциативное из клипа группы комбинация? Знаете, что такое Главбух? Где он-и где компъютерные Знания? Там главное Личные Связи и уход от налогов, а в эти игрушки люди не играют, по причине "званных ужинов" и катастрофической "нехватки свободного времени"

Coutty
29-01-2013, 17:50
Зачем бухгалтеру нужно знать модель OSI? »
Этот вопрос универсален:
"Зачем [некоторому специалисту] нужно знать [что-то ещё]?"
Любой студент вставит нужные слова в этом вопросе.

Про узких специалистов у Азимова есть отличный рассказ [название которого я забыл]. Да, получаются отличные специалисты в своей области. Но стоит чуть-чуть изменить задачу, и эти специалисты уже никому не нужны. Понятно, что бухгалтеру OSI не требуется, но когда услугу от товара отличить не могут (всякое бывало...), потому что не знакомы со смежной отраслью совершенно, то становится смешно) А зачем учить всю эту "левую" ерунду, что преподают? Получим базовый навык - и на работу.

P.M.
29-01-2013, 17:58
Rezor666, вот у вас "коктель молотова", админ и бух. Надеюсь Ваша Любовь И Вера Крепка :)

Rezor666
29-01-2013, 18:01
Но стоит чуть-чуть изменить задачу, и эти специалисты уже никому не нужны »
А вы думаете что после того как они прочитают например модель OSI они смогут это отличить от товара, они админу позвонят и вникать не станут.
Вы правы в том что если специалиста в своей области заставлять работать кем то еще то выйдет плохо, но току от универсалов еще меньше.

Iska
29-01-2013, 19:02
Проблема в в России заключается в катастрофической нехватке "узкопрофильных профессионалов". »
Я нагляделся на «узкопрофильных профессионалов». Врагу не пожелаю. Узкопрофильность порождает «плаванье» в сопутствующих областях, «профессионализм» — завышенное самомнение («он не страдал манией величия, он ею упивался»).

Да взять ту же модель OSI в экзамене, много видели бухгалтеров которые знают сети?
Да они забудут это сразу же после экзамена. »
Есть большая разница между «забудут» и «знать не знают».

Этот вопрос универсален: "Зачем [некоторому специалисту] нужно знать [что-то ещё]?" Любой студент вставит нужные слова в этом вопросе.

А зачем учить всю эту "левую" ерунду, что преподают? Получим базовый навык - и на работу. »
Отлично сказано.

Беда в том, что со всеми этими реформами образования всё перемешалось. Базовые навыки и знания для работы в конкретной области — это один уровень, фундаментальное образование — совсем другой. Бухгалтер и OSI — это, конечно, издержки исполнителя, не более.

Речь не про полный универсализм, достичь такого при нынешнем объёме информации и темпах её увеличения (тем более, в такой быстро прогрессирующей отрасли, как наша) просто невозможно. Но очень желательно, чтобы человек был профессионалом в своей области, и хотя бы специалистом — в смежных.

Возможно, прикладному программисту в своей работе никогда не понадобится детальное знание внутренних принципов устройства жёстких дисков и SSD, но хотя бы примерное понимание их не позволит совершать «тупых» ошибок в своей работе. Возможно, бухгалтеру никогда не понадобится знание устройства реляционных баз данных, нормальных форм и т.п. Но имея минимальное представление об этом, он будет понимать, что следует требовать от той же 1C, а что — нет.

silalex
29-01-2013, 20:14
P.M., почисть несколько сообщений в личном боксе.

Severny
29-01-2013, 20:38
Блин, я не знаю эти OSI, я ваще в первый раз слышу это.

Вот кто я после этого - универсал или профи? )))))))))))

Iska
29-01-2013, 23:49
Блин, я не знаю эти OSI, я ваще в первый раз слышу это.
Вот кто я после этого - универсал или профи? ))))))))))) »
Ни то, ни другое. Вы человек, не имеющий представления об OSI ;). Я, например, также многого не знаю.

SoulSide
30-01-2013, 01:02
А зачем универсалы которые нечего толком и не могут. »Это не их проблемы, а проблемы работодателей. Просто хотят чтоб было "Всё включено", так переплачивать не нужно.
Вот например: Кассир. Грузчика нет, уборщицы нет, кому придётся разгружать и убирать? Думаю объяснять не нужно, что это придётся делать кассиру. Хотя это в его обязанности не входит это раз, а во вторых ему за это не заплатят.
А тут всё проще, сразу обучить и внушить что он это делать обязан.

© OSzone.net 2001-2012