Показать полную графическую версию : Компьютер не включается при подключении питания к диску SATA
Купил диск Western Digital WD10EZEX. При подключении его к компьютеру и попытке включить - кулеры заводятся примерно на секунду и комп выключается. Похоже что срабатывает защита в блоке питания. На мониторе естественно ничего не отображается. Блок питания на 450W, при отключении всего что можно происходит то же самое так что скорее всего дело не в мощности. Подключить жесткий диск к другому бп для проверки возможности нет.
Попробуйте включить без шлейфа, только подать одно питание.
То же самое. Хотел об этом написать, но забыл.
Блок питания на 450W »
Модель БП назовите.
GScott, напишите полную конфигурацию ПК. Если есть возможность, то проверьте работоспособность WD10EZEX на другом ПК.
IgNat, уже писал - возможности проверить нет.
Материнская плата - ECS 865PE-A7
Процессор - Intel Celeron D 336, 2800 MHz (21 x 133)
Память - 2x NCP DDR 512MB PC-3200 400MHz + 1x 512MB PC3200 Elixir DDR 400Mhz
HDD (Текущий) - SAMSUNG SP0802N (74 Гб)
Видеокарта - ATI Radeon HD 3450 AGP
Похоже что срабатывает защита в блоке питания. »
Выходит что пробит супрессор защиты на плате контроллера винта (из-за БП). Распространённая проблемка.
misha2, да, но хард же новый, ни разу не использовался - как могло так выйти что при первом же включении пробило супрессор? Ведь насколько я знаю для этого нужны длительные перенапряжения
как могло так выйти что при первом же включении пробило супрессор? »
Вот именно так чаще и происходит.
Ведь насколько я знаю для этого нужны длительные перенапряжения »
Плохо вы знаете принцип работы супрессоров. В них заложен принцип - пробой при длительности импульса превышающего номинальное напряжение более 30nS. Всего лишь мгновение и пробой. Специальная мера защиты от некачественных БП.
misha2, а можно это как-нибудь проверить? Например тестером?
Конечно. Прозвонить шины питания +5в и +12в с корпусом винта.
А можно чуть подробнее? Тестером владею только на школьном уровне, так что не очень понял смысл операции
Ну винт же имеет разьём питания САТА. Кладём винт кверху платой, прозванием ламели разьёма питания (разьёмы от себя) на К.З. Первые 3 ламели +12в, следующие 3 корпус (земля), ещё следующие 3 ламели +5в. Вот в режиме прозвонки и проверяем нет ли замыкагия между корпусом винта и +5в и +12в. Ещё, жёлтый провод питания это +12в и красный провод это +5в в разьёме питания от БП.
misha2, то есть если тестер не звенит значит с винтом все в порядке?
Выходит что пробит супрессор защиты на плате контроллера винта (из-за БП). Распространённая проблемка. »
Вопрос вдогонку: Это только на WD, или и на других тоже? Интерес в том, что у некоторых стоят голимые БП, и ничего не перегорает годами, а тут нормальный БП и на тебе!!!
Супрессорный узел защиты применяется почти на всех винтах - Самсунги, ВД, Сигейт, Хитачи. На некоторых старых сериях самсунгов был и тиристорный узел (на Панго, Пало, правда не на всех). На 2,5" не на всех, на некоторых сериях стоял просто разрывный резистор 0 ом.
misha2, А что этот импульс могло вызвать на адекватном БП? Статика может быть?
А что этот импульс могло вызвать на адекватном БП? »
Например, БП адекватен вроде свиду и достаточна мощность, но схематично "урезан". Упрощены узлы стабилизации, не хватает узлов/линий сглаживания и выравнивания импульсов (LC например). Причин много может быть. Имульсы в сети, импульс паразитного выброса (есть такое у БП с ШИМ) и т.п.
Например, БП адекватен вроде свиду и достаточна мощность, но схематично "урезан". Упрощены узлы стабилизации, не хватает узлов/линий сглаживания и выравнивания импульсов (LC например). Причин много может быть. Имульсы в сети, импульс паразитного выброса (есть такое у БП с ШИМ) и т.п. »
Вот это мне и непонятно стало, ведьу некоторых стоят голимые БП, и ничего не перегорает годами, »
:) Спасибо за объяснения.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.