Войти

Показать полную графическую версию : [решено] уведомление пользователя о нехватке места на диске

Sirimika
28-01-2013, 11:59
Добрый день.

Подскажите пожалуйста как можно настроить уведомление пользователя.

Ситуация такая: есть файловый сервер с windows server 2003 R2, на этот сервер настроено через gpo перенаправление пользовательских папок (\\server\users\%USERNAME%\Мои документы). Сама папка users находится на диске D, на этом диске включены квоты по 3Гб пользователю. Необходимо настроить оповещение пользователей, о том что у них заканчивается либо уже закончилось место.

Сейчас информацию по квотам можно посмотреть либо в "Записи квот на диске D", либо в eventvwr

zion87
28-01-2013, 12:51
если положить файл в папку %USERNAME% то он будет считать размеры файлов в папках глубже корневой

@echo off
for /f "delims=*" %%H in ('dir /s /b /a-d "*.*"') do set /a size+=%%~zH
set /a size/=1048576
set /a cvot=3072-%size%
color 0A
if %cvot% LEQ 300 color 0C
echo Ќ* ¤ЁбЄҐ %size%mb
echo Ћбв*«®бм %cvot%mb
pause

для уточнения размера оставшейся квоты пользователю необходимо будет обратиться к файлу напрямую

ну или каждому пользователю создать себе отдельно по файлу

@echo off
for /f "delims=*" %%H in ('dir /s /b /a-d "\\server\users\%USERNAME%\*.*"') do set /a size+=%%~zH
set /a size/=1048576
set /a cvot=3072-%size%
color 0A
if %cvot% LEQ 300 color 0C
echo Ќ* ¤ЁбЄҐ %size%mb
echo Ћбв*«®бм %cvot%mb
pause

gora
28-01-2013, 18:25
zion87, когда число в size превысит 2ГБ "математика" перестанет работать корректно.

zion87
28-01-2013, 20:11
gora, объясните мне дуболму почему

@echo off
set /a z=2247483648+1
echo %z%
pause

выводит -2047483647?????

gora
28-01-2013, 20:37
zion87, числа ограничены 32 битами точности.@Echo Off
set z=2147483646
echo %z%
set /a z +=1
echo %z%
set /a z +=1
echo %z%
set /a z +=1
echo %z%
set /a z +=1
echo %z%
pause
CMD/BAT - [решено] получить размер каталога с подкаталогами (http://forum.oszone.net/thread-158404.html)

Molchune
29-01-2013, 09:34
Конечно чуть чуть не в тему , но лично мое мнение, квоты не совсем удобно, так как квота создается на весь диск а не на папку, при условии что у тебя Win2003R2 то у тебя есть "File Server Resource Manager (FSRM)", где и можно настроить уведомления пользователям о том что у них место закончилось. Ну а почитать о нем можно вот тут (http://www.oszone.net/3967/Windows_Server_2003_R2_File_Server_Resource_Manager), правда про уведомления там не написано но они там есть :)

P.S. Ну и по скриптам и квотам.
Так как используется квота на диск, то есть Windows будет считать квоту по всему диску "D:\" а скрипты считают размер папки "D:\%username%". То довольно большой шанс, что размер квоты будет больше размера папки вследствие чего у тебя скрипт будет показывать, что у тебя есть место, а Windows скажет что нет уже. И для более точного определения надо смотреть лог на сервер так как в нем отображается информация о пределе квоты.

Sirimika
30-01-2013, 10:14
Molchune, FSRM есть, только проблема в том, что системный администратор, который это настраивал почему-то сделал это через квоты на диск и не использовал FSRM.

Поэтому приходится извращаться с тем что есть.

Sirimika
30-01-2013, 10:33
Molchune, возник такой вопрос на счет FSRM. Если я настрою квоту типа auto apply, то смогу ли я потом для конкретного пользователя изменить квоту в ручную?
Пример такой я настрою квоту в размере 3Гб, а потом потребуется для одного пользователя квоту сделать 4Гб. Смогу ли я просто в свойствах увеличить квоту или мне придется создавать отдельный шаблон?

Sirimika
30-01-2013, 10:59
Molchune, а еще есть исключительные люди у которых отсутствует квота вообще. Как в таком случае настраивать?

Во вложении показано какие есть сейчас квоты, как это можно сделать через FSRM.
На сколько я понимаю можно создать шаблоны на 3Гб, 4Гб, 5Гб, но тогда что делать с теми у кого нет ограничения....
И если я создам квоту на 3Гб, то на сколько я понимаю у меня под эту квоту попадут все пользователи автоматически. Потом придется в ручную для необходимых пользователей изменить квоту или как?

Molchune
30-01-2013, 12:15
Molchune, возник такой вопрос на счет FSRM. Если я настрою квоту типа auto apply, то смогу ли я потом для конкретного пользователя изменить квоту в ручную? »
Да
Molchune, а еще есть исключительные люди у которых отсутствует квота вообще. Как в таком случае настраивать? »
Честно не помню, но в принципе ты можешь просто квоту поставить равную размеру диска что будет равняться неограниченной квоте.
Molchune, FSRM есть, только проблема в том, что системный администратор, который это настраивал почему-то сделал это через квоты на диск и не использовал FSRM. »
Была такая же ситуация, стоял 2003 с квотами, обновили до 2003R2 и переводил все на FSRM. В принципе обе технологии живут вместе спокойно, поэтому можно поэкспериментировать и все нюансы отработать.

Sirimika
31-01-2013, 10:46
настроила квоты через FSRM, но почему-то у больше половины пользователей не правильно посчитался % использования. Пишет % использования 0, хотя на самом деле занято 55% примерно.
Есть конечно такие у кого действительно 0%, но таких мало.

Я затормозила, оказывается ему нужно было даль больше времени чтобы все посчитать.

Dr.DG
31-01-2013, 23:14
Sirimika, другой вариант решения: настроить триггер (eventtriggers (http://www.google.ru/search?q=eventtriggers)) на событие 36 (A user hit their quota limit on volume <volume>), запускающий скрипт, который будет, например, отправлять уведомление пользователю по emailу.

© OSzone.net 2001-2012