Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Компьютер стартует, но дальше дело не идёт, либо мат.плата, либо видео...

kingracer@vk
25-01-2013, 20:55
Всем доброго времени суток, пришёл попросить помощи у знающих людей: в общем, три дня назад сгорел у меня блок питания, отработала эта лошадка у меня 3 с лишним года, и отработал он у меня неслабо. Модель Codegen ATX2.03 400W, шёл вместе с корпусом.
Характеристики ПК в общем:

Motherboard: ASUS M4A78 (AM2+/AM3, NF720D, FSB2000, 2DDRII-1200,PCIe16x,ATA/SATAIIRAID, GLan, 8ch)ATX up 125W
Graphics: Geforce GTS250 1024mb GDDR3 (256bit) 700/2000MHz (2DVI, HDCP) (Inno3D N25C-2DDV-D3DX)
HDD: 500gb Wester Digital 7200 32mb SATAII Caviar GreenPower (WD5000AADS)
RAM: Планка на 2гб(покупалась вместе с остальными частями перед сборкой) и планка на 4гб (докупалась прим. год назад)
CPU: AMD Athlon II 64 X3 435 tray 2.9GHz/4000МГц(SocketAM3/AM2+) Rana, 45нм, L2 3x512kb, 95Вт
Думаю, корпус и дисковод описывать не надо :)

Все характеристики переписаны с чека, кроме планок ОЗУ)
Всё началось примерно полгода назад с того, что начал появяляться характерный дым из системника, просто плавленной пластмассы. Впервые, когда почуял такое шёл запах из бп, я его раскрутил, глянул - вроде ничего, втыкнул, всё, дым пропал месяца на 3. Потом опять он начал появлятся, но не так явно, и больше никаких признаков неисправности. 3 дня назад он просто хлопнул и оффнулся. При разборке оказалось, что эти транзисторы или конденсаторы просто лопнули. В общем, был приобретён блок питания на 500Вт, FSP 500PNR. После установки и подключения всех разъёмов по примеру предыдущего компьютер (сама машина) запустился, кулеры заработали, и на этом всё. При подключении монитора и включении ничего не показал. Также, на материнке у меня нету этой "пищалки", по звукам которой можно определить поломку(( Перетыкал сегодня все разъёмы которые смог додуматься, чтобы не сломать, и потом до меня медленно дошло, что скорее всего, чтото сгорело, так собственно вопрос: что сгорело в данном случае, материнка, видео(хотя кулер на ней работает), ОЗУ, или этот БП тоже не подходит (тут "формат" ATX2.2, а в старом АТХ2.03) и можно просто пойти и поменяь его на такой, как был изначально? Спасибо огромное всем, если дочитали, и искренне надеюсь на помощь!

WSonic
25-01-2013, 21:00
kingracer@vk, Если ваш Кодеген:
просто хлопнул и оффнулся. При разборке оказалось, что эти транзисторы или конденсаторы просто лопнули »
То скорее всего плату он утащил за собой. Проверьте так: вытащите планки памяти и включите комп - если писка нет - плату на помойку (пищалку придется найти или купить - стоит она копейки).

или этот БП тоже не подходит (тут "формат" ATX2.2, а в старом АТХ2.03) и можно просто пойти и поменять его на такой, как был изначально? »
Это не влияет на работу.

Normal
25-01-2013, 21:54
Добавлю, настройки биос не помешает сбросить, вынув батарейку из мат. платы и закоротив контакты отверткой, ставьте батарейку обратно и пробуйте включить. К видеокарте доп. питание не забываем подключить.
Всё лишнее можно отсоединить, оставив минимум железа для проверки работоспособности.

StarMAUGLI
25-01-2013, 23:21
kingracer@vk, я согласен с предыдущими форумчанами. Когда взорвались конденсаторы был бросок напряжения. Походу досталось мамке. Что именно испорчено можно определить теперь только с помощью диагностических средств. Поскольку вы продемонстрировали слабые познания в схемотехнике (не можете отличить транзисторы от конденсаторов), то лучший выход на мой взгляд, это отдать железо для диагностики знакомым айтишникам. У них и пищалка найдется, и плата для просмотра POST-кодов, и тестер, и детали для диагностики неисправности заменой.

Все остальные советы будут близки к гаданию на кофейной гуще - вам сложно понять наши вопросы, а нам ваши ответы.
Даже при беглом просмотре информации по мамке в яндексе наводит на размышления, что информации из чека не достаточно:
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=ASUS%20M4A78&isize=large
у этой мамки есть несколько модификаций Е, EM, Pro, L-M, LT и т.п.

Тем не менее вопрос чисто из спортивного интереса:
когда компьютер стартует (кулеры начинают крутиться), выключается ли компьютер с кнопки на лицевой панели? или только клавишей на БП?

kingracer@vk
25-01-2013, 23:52
StarMAUGLI, только с кнопки на блоке... Эх, печально... Ясненько, буду сдавать

© OSzone.net 2001-2012