Показать полную графическую версию : [решено] Посоветуйте кулер с низким уровнем шума на процессор
FieryHorse
19-01-2013, 12:54
Компьютер старенький, но верный. Последнее время стал сильно шуметь и при долгой работе малость перегреваться, особенно летом. По воле судьбы вынужден "жить" в не очень просторном помещении и работать по ночам. Какой лучше выбрать кулер для замены, чтобы и "старичку" было хорошо, и спящим ? ) Или что-то можно сделать без замены кулера?
Изготовитель P4i6G
Модель P4i65G
Версия 1.00
Тип Компьютер на базе X86
Процессор Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz
x86 Family 15 Model 2 Stepping 9 GenuineIntel ~2999 МГц
Северный мост Intel i865P/PE/G/i848P Ревизия A2
Южный мост Intel 82801EB (ICH5) Ревизия A2
Сокет процессора Socket 478 mPGA
Всего памяти
Максимальный размер модуля 1024 MBytes
Версия BIOS American Megatrends Inc. P1.40, 31.07.2007
Версия SMBIOS 2.3
LehaMechanic
19-01-2013, 13:08
Последнее время стал сильно шуметь и при долгой работе малость перегреваться »
Вы его чистить пробовали? Откройте системный блок, снимите кулер, радиатор, удалите клочья войлока, бывшего когда-то пылью, замените термопасту - это тонкая прослойка между радиатором и процессором - старую сотрите, новую нанесите таким же тонко-прозрачным слоем. Естественно её необходимо заблаговременно купить/найти.
Кулер можно попробовать разобрать и смазать через пробку на его обратной стороне, но это временая мера, скорее всего подшипник уже ушатан.
Обычно я люблю метод - выкинуть штатный пропеллер и вместо него эластично подвесить тихоходный большой вентилятор 120-140мм - тишина и отличный обдув в одном недорогом флаконе, но вот не уверен, что конструкция 478 сокета позволит закрепить радиатор без кулера. Можете сами оценить эту возможность или выложить фотку.
FieryHorse
19-01-2013, 14:52
Вы его чистить пробовали? »
Чистила без снятия кулера, при помощи "Дефендера" и пылесоса. Я в плане рукастости в компе человек никчемный, могу снять, но поставить без ущерба...Особенно, что касается подобных деталей.
Если потребуется смазка-замена, до буду приглашать специалиста, надо знать, что иметь к этому...
Большой вентилятор тут вряд ли "устроится" - корпус системника малый. Этот 8 см по винтам.По сему уму я бы выбирала другой, а вот в 2004 с этим было напряжно...)
Вот фотки внутренности, оценить сама не сумею...
LehaMechanic
19-01-2013, 15:18
при помощи "Дефендера" »
Кто такой дефендер, не понял? Программа что ли? Чистить пыль программами - это нечто :D
Я в плане рукастости в компе человек никчемный, могу снять, но поставить без ущерба... »
Да ладно вам. Компьютер - он как конструктор Лего, возиться с ним одно удовольствие. Невозможно вставить штекер в непредназначенный ему разъём. Невозможно закрепить что-либо не так, как задумано инженерами. Конечно бывают отдельные особи, которые могут воткнуть что угодно куда угодно с помощью молотка, но вы же здравомыслящий человек ;)
Большой вентилятор тут вряд ли "устроится" - корпус системника малый »
Достаточный. Здоровенную дуру слева можно снять и выбросить, только шум создает, не нужна она там, у вас же не геймерская станция. Два неподключенных и даже незакрепленных дисковода в правом верхнем углу фотки зачем? Тоже снять и выбросить, чтобы воздух не загораживали.
Система охлаждения на процессоре вообще выглядит внушительно и вызывает уважение. Я такую в руках не держал, но выглядит так, что при желании кулер легко откручивается обычной отверткой. Крепления радиатора не видны, но сняв кулер вы их увидите и наверняка интуитивно поймете, как его освободить (не делайте этого, пока не купите термопасту на замену, она стоит копейки, иногда можно получить даже бесплатно в отделах сборки готовых компьютеров). С кулером можно поступить двумя способами - 1) почистить, смазать и поставить на место, в принципе он ничего так, не безнадёжен ещё, или 2) снять и выкинуть, вместо него поместить большой вентилятор, но не прикручивать винтами (это очевидно не возможно), а как бы подвесить в воздухе примерно напротив радиатора с помощью растяжек, которые можно привязать к любым подходящим элементам корпуса ПК. В качестве растяжек идеально подходят нетолстые провода в мягкой изоляции. Не забудьте его подключить в тот же разъёмчик на материнской плате.
Вот, кстати, ваш кулер Титан (http://www.nix.ru/autocatalog/titan_coolers/TITAN_TTCW6TB_825_CU35_SC_Cooler_Fan_Speed_Controller_Cu_Al_20968.html) со всех сторон. Может быть будет полезно при разборке знать, как он вообще устроен.
FieryHorse
19-01-2013, 15:19
Кто такой дефендер, не понял? »
Сжатый воздух в баллончике...))
но вы же здравомыслящий человек »
Именно, но однорукий, в какой-то степени.))
Два не подключённых дисковода в стадии замены после переустановки блока питания.
С кулером можно поступить двумя способами - 1) почистить, смазать и поставить на место, или 2) снять и выкинуть, вместо него поместить большой вентилятор, но не прикручивать винтами (это очевидно не возможно), а как бы подвесить в воздухе примерно напротив радиатора с помощью растяжек, которые можно привязать к любым подходящим элементам корпуса ПК. В качестве растяжек идеально подходят нетолстые провода в мягкой изоляции. »
спасибо, будем поэтапно пробовать..)
Здоровенную дуру слева можно снять и выбросить, »
Так это вроде как тоже вентилятор....))
LehaMechanic
19-01-2013, 15:36
Так это вроде как тоже вентилятор....)) »
Я понимаю, но он просто лишний. Шум создаёт, место занимает, а толку не очень много. Блок питания, например, занимается тем же самым - выдувает воздух из системника. "Скрипач не нужен" (с)
Один нюанс - где и в каких условиях у вас установлен системный блок? Ему достаточно вокруг естестественной вентиляции или зажат со всех сторон глухими стенками стола/ящика/прочей мебели? Боковые стенки корпуса открыты или закрыты?
FieryHorse
19-01-2013, 15:42
От него как раз шума ноль, проверяли...Рычит, как турбина самолёта , тот, что на проце ( маленький, а паскудный..)
Нет, системник не зажат, не в столе, а под ним в стенной, как бы, нише. И в дальнейшем я ему лучших условий в 10 кв м не гарантирую.. Перегрев пошёл последние года 3 , что ли...Боковую стенку я последнее время открыла. А летом, когда жарко, я просто ставила в эту нишу обычный вентилятор.
LehaMechanic
19-01-2013, 15:54
Рычит, как турбина самолёта , тот, что на проце »
Понятно, значит его скорее всего проще выбросить, чем реанимировать. А видеокарта не рычит?
Но пасту надо заменить обязательно. И ещё хотелось бы узнать, какая температура у процессора в простое и под нагрузкой? Посмотреть можно, например, через Эверест.
И особенно будет интересно там же отследить, как изменится температура, если этот задний бесшумный кулер остановить, например пальцем (это безопасно). Как вариант - его и прилепить вместо процессорной шумелки, вообще беззатратный вариант. Но обязательно помониторить температуры пару дней, чтобы убедиться в стабильности собранной СО.
FieryHorse
19-01-2013, 16:01
Вот , сейчас. Это из SIW ( программа по совету этого форума...)
FieryHorse
19-01-2013, 16:03
Понятно, значит его скорее всего проще выбросить, чем реанимировать. А видеокарта не рычит? »
Нет, видеокарта ведёт себя прилично.
Я вот и спрашиваю, что лучше под замену....)
http://www.ixbt.com/cpu/socket478-coolers-roundup-july2k2-part1.shtml
Или мне кажется, или у меня такой, как на последней картинке - Igloo 4300?
LehaMechanic
19-01-2013, 16:20
Или мне кажется, или у меня такой, как на последней картинке - Igloo 4300? »
У вас TITAN TTC-W6TB, я же выше ссылку воткнул.
Вот , сейчас. Это из SIW ( программа по совету этого форума...) »
Нормальные температуры. Это сколько часов работы? И под нагрузкой где?
Я вот и спрашиваю, что лучше под замену....) »
Что-нибудь вроде такого
http://astrakhan.positronica.ru/cooler/item-668281/
FieryHorse
19-01-2013, 16:25
Нормальные температуры. Это сколько часов работы? И под нагрузкой где? »
Часа 4 работы. А под нагрузкой - это как? Чем грузить? )
LehaMechanic
19-01-2013, 16:34
Чем грузить? ) »
Синтетическим стресс-тестом или 3D-игрушкой.
FieryHorse
19-01-2013, 16:34
http://www.nix.ru/autocatalog/titan_coolers/TITAN_DC478G825Z_Cooler_24.3_2750_Al_88769.html
Спасибо, благодаря Вам нашла замену..)
Синтетическим стресс-тестом или 3D-игрушкой. »
Игрушек у меня тут не установлено, это моя рабочая лошадка. В данное время "гружён" 3d Studio MAXом...Данные снимала при нём.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.