Войти

Показать полную графическую версию : Выбор NAS по задачам

UVIKTOROV
30-12-2012, 18:19
В этой теме описываем требования к сетевому хранилищу и кто что может посоветовать по этому поводу.
Я считаю NAS необходимым инструментов любого компьютерщика и тоже загорелся желанием приобрести готовый продукт или сэкономить на собственной сборке. Важно низкое энергопотребление и полная или частичная бесшумность - я думаю, что и так ясно, что это важнейшие преимущества NAS. Энергопотребление важно хотя бы потому, что стоит оно уже не как раньше, а обходится в копеечку, а работает сей агрегат (NAS) круглосуточно и это нормально.
Вот мои требования:
1)Установленный HDD доступен всем устройствам в сети;
2)Права на чтение всех папок медиафайлов: Музыка, Видео и др. в пределах локальной сети, через интернет доступно по авторизации;
3)Отдельные папки с доступом по разрешениям, причем должно быть соответствие входа в Windows с входом на сетевое хранилище как этого пользователя. Я так понял нужен AD Windows (нужна версия Windows Server) либо поднимать на NASе собственный сервер LDAP, забивать базу пользователей и входить на хранилище по этим данным с соотв. правами;
4)Вход с авторизацией через интернет;
5)Отдельная сетевая папка для торрентов, чтобы при добавлении файла в эту папку происходил автостарт закачек или выполнение аналогичных действий;
6)Включ. и выкл. NAS по сети и через интернет. (Имеют ли матери на Intel Atom последнего поколения функцию Wake-on-LAN ).

На данный момент выбор по сути между любым готовым решением Synology и любой самосборкой на Intel Atom и ОС FreeNAS 8.3.
Synology:
Плюсы
+простота настроек
+масса возможностей
+включил и работай
Минусы
-цена
-слабые аппаратные характеристики за более-менее доступные деньги

Intel Atom+FreeNAS 8.3:
Плюсы
+существенная экономия денег
+можно выбрать более мощную конфигурацию без больших денежных затрат
Минусы:
-долгая настройка и установка
-меньшая отказоустойчивость ОС в связи с ручной подгонкой компонентов
-сомнения в том, что эта система сможет справиться со всеми моими задачами
Так что я изложил свои требования, кто что может посоветовать, отпишитесь, буду благодарен!
Заранее всем спасибо.

© OSzone.net 2001-2012