Показать полную графическую версию : Как расширить функциональность Win2k до возможностей WinXp ??
Медведь Вениамин
24-12-2012, 12:44
Всем доброго времени суток, уважаемые форумчане и гости сайта! :victory:
Вопрос состоит в следующем:
Использую на нескольких стареньких машинах (уровня Celeron 400-600) Windows 2000 Sp4 + Rollup 1 (KB891861-v2) + Rollup 2. За Rollup 2 (http://forum.oszone.net/thread-107691.html) отдельное большое спасибо уважаемому DJ Cool. Обновлены также DirectX до v.9 , IE до v.6 Sp1, WinMedia и ещё несколько компонентов. Работает нормально, но есть свои недостатки. Основные из них - невозможность запустить или проинсталлировать программы, нормально работающие на Хр. Я говорю не об официальных обновлениях "КВ", а о "доработке" ОС Win2k средствами из WinXp или последующих.
Моей целью не является добиться, чтобы программы, писанные под Win Vista, 7, 8 работали бы под Win 2k. Хотябы добиться того, чтобы программы под Хр, старые и общеизвестные, инсталлировались бы и запускались нормально под Win 2k. Не особо важны на старых машинах с маломощным видео такие аспекты, как украшения в виде красивых иконок и тем. Тут главное обеспечить "лёгкость", что даёт приемлемую скорость работы ОС. Но и функциональность тоже хочется иметь хорошую!
Обычно выпадает сообщение об ошибке связанной с GDI, или точки входа в kernell не найдено. Конечно, "подсовывание" нужной библиотечки dll из под Хр иногда помогает, но не во всех случаях. Если само ядро kernell не способно выполнить требуемые операции - куда денешься.... Обновлений ведь уже не будет... :(
Подскажите, есть-ли способ хотябы немного расширить возможность инсталляции ХР-шных программ, их запуска и работы под Win2k !? Может ктото портировал уже какието части Хр в 2k с положительным результатом?
Заранее спасибо за ответы!
мда, пути Господни неисповедимы...
есть Windows XP for Legacy PC, либо использование ваших старичков как тонких клиентов для подключения к терминальному серверу с нужной ОС.
Медведь Вениамин
25-12-2012, 01:04
Да оно можно было бы с Хр поизвращаться, урезать донельзя, службы повыключать.... Только там ещё лицензия имеется. Организация бютжетная. Когдато "оптом" закупили на №-ное количество машин, много лет назад. А там софт всякий бухгалтерский и учётный. Переустанавливать хлопотно будет.
Да и чисто "спортивный" интерес модернизации!
и чисто "спортивный" интерес модернизации! »
это неспортивный мазохизм называется...
Медведь Вениамин
27-12-2012, 11:04
Это называется - обычная каждодневная работа админа "старых тазиков" в нищей бютжетной организации......
XPEHOMETP
27-12-2012, 12:53
Смысл? Если не ошибаюсь, Windows 2000 должны без проблем апгрейдиться до ХР. С сохранением всех зарегистрированных в реестре программ. Юзер практически и не увидит разницу. А у ХР в разы лучше работа с памятью, особенно - со своп-памятью. Селерон 400, кажись, у ХР всегда входил в поддерживаемый минимум (http://support.microsoft.com/kb/314865/ru) по железу.
Минимальные требования к оборудованию для установки Windows XP Home Edition.
Процессор Pentium с частотой 233 МГц или более быстрый (рекомендуется не менее 300 МГц)
Так что, нужно просто апгрейдиться до ХР, и забыть о некоторых проблемах. Потом точно появятся другие.
Смысл? »
XPEHOMETP, деньги. Особенно в бюджетной организации, с необходимостью соответствия статьям расходов выделенных средств.
LehaMechanic
27-12-2012, 16:58
Хотябы добиться того, чтобы программы под Хр, старые и общеизвестные, инсталлировались бы и запускались нормально под Win 2k »
Можно хоть в общих чертах уточнить, о каких программах идёт речь?
Вот такая штука есть
http://kernelex.sourceforge.net/
После установки KernelEx в "Свойствах файла" в Проводнике появляется дополнительная вкладка, где можно указать версию Windows, которую будет "видеть" программа. Щелкнув правой кнопкой мыши на файле программы, можно указать ей, что она якобы работает в Windows 2000 или XP... К сожалению, это срабатывает далеко не всегда.
Вот только не уверен, работает ли она на Win2000, поскольку создавалась вообще-то под 98
Leha Ares, для этих целей есть целый продукт — «Microsoft Application Compatibility Toolkit».
главное обеспечить "лёгкость" »А что в автозагрузке?
Какая файловая система?
Медведь Вениамин
28-12-2012, 12:52
XPEHOMETP, это только теоретически Селерон 400 у ХР всегда входил в поддерживаемый минимум по железу. На практике-же он и на 2k тормозит невероятно! Хр вообще будет "плужить". Пробовал я, работать тогда совсем не возможно. Программы разворачиваются медленно. Чтобы открылся чистый лист на 2k, например Word 2003, надо ждать секунд 30. А на Хр оно будет ещё дольше.
Еслибы не потребность сдавать отчёты через интернет - до сих пор сидели-бы на Win98. Но так, как такие программы, как "1С-предприятие" и клиентские банковские программы (новые версии) на Win98 не работают, то мой предшественник добился перехода на Win2000. Это было эдак лет 10 назад.
Да и нельзя Хр ставить без покупки лицензии. Мне первому и надерут "ж", если проверка будет! Организацию оштрафуют, вместо меня возьмут когото другого на работу. Тем всё и закончится! :)
Если уж менять ОС, то и машины менять надо. А там люди сами за свой счёт линейки памяти докупают, чтобы хоть както ускорить свою работу. Да дома часть работы делают, у кого дома комп есть. Профилактику рабочих компов некоторые тоже за свой счёт делают, (чистка-смазка, замена пухлых конденсаторов) потому, как понимают, что если накроется - последует ряд проблем, от них не зависящих, но их напрягающих... И в старые "стеклянные" мониторы, у которых уже и "резкости" нет - глаза себе портят. Несколько человек, которые глаза ценят больше денег - купили сами себе б\у TFT мониторы... Если ломается что нибудь - целая проблема оплаты ремонта возникает. Жалко людей, помогаю чем могу. Работу на периферии найти не так просто. Вот и держатся люди за свои раб. места. Хотябы и на таких условиях. А тут ещё киевский филиал требует, чтобы документы "вордовские" не в doc-формате присылали а в docx! Им, вишь ты, не удобно открывать!? :) Цирк просто....
Просто скорее всего организацию расформируют\ликвидируют в скором будущем, поэтому оно так всё и идёт... Ну да ладно об этом....
Leha Ares, спасибо за ссылку. Попробую обязательно. Ну вот хотябы атже "Опера", что по вашей ссылке показана, как работающая у них под Win98. Под Win2000 последний работающий релиз - v.12.02. Теперешняя рабочая современная версия - v.12.12 - уже не инсталлируется. Вот ТУТ (http://my.opera.com/russian/forums/topic.dml?id=1583972) тему даже на "Оперном" тематическом форуме завёт...
Там в организации у людей несколько разновидностей клиентских программ связи с банком, ну уже приспособились, работает на старых версиях. Новые не идут... А из обычных программ - Скайп идёт по разному. Почемуто на одних машинах (более "шустрых") с 2k он идёт версии v5.0.0.123-beta, а на других не становится. И приходится ставить v.3.2.0.163. А скайп надо, по телефону - не назвонишься на межгород. Мне, чисто для администрирования - Revo Uninstaller Pro 2.5.0 не идёт... uTorrent клиент не идёт (правда он кроме меня там особо и не нужен никому), идёт только очень старых версий. А они уже не имеют части нужных функций....
Iska, «Microsoft Application Compatibility Toolkit» тут вообще никак не поможет. Вот, отсюда (http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc722055(v=ws.10).aspx):
Назначение: Windows 7, Windows Vista
Microsoft® Application Compatibility Toolkit (ACT) 5.6 позволяет разработчикам программного обеспечения, независимым поставщикам программных продуктов и ИТ-специалистам, работающим в корпоративной среде, определять степень совместимости используемых приложений с новой версией операционной системы Windows® перед выполнением ее развертывания в организации. ACT также позволяет таким специалистам определять, как переход на новую версию ОС повлияет на работу приложений.
klever, в автозагрузке из нестандартного в основном клиент "1С бухгалтерии", HASP так называемый... Остальное запускается в ручную по мере необходимости. Потому, как если всё поставить в автозагрузку - может повиснуть при запуске. Файловая система - где NTFS, где FAT-32. Что на какой машине...
P.S. Всем спасибо за участие и ответы!
DVDshnik
28-12-2012, 13:13
Медведь Вениамин Диски почаще проверяйте - не посыпались ли. И дефрагментация регулярная обязательна для таких-то машинёнок.
Iska, «Microsoft Application Compatibility Toolkit» тут вообще никак не поможет. Вот, отсюда:
Назначение: Windows 7, Windows Vista
Microsoft® Application Compatibility Toolkit (ACT) 5.6 позволяет разработчикам программного обеспечения, независимым поставщикам программных продуктов и ИТ-специалистам, работающим в корпоративной среде, определять степень совместимости используемых приложений с новой версией операционной системы Windows® перед выполнением ее развертывания в организации. ACT также позволяет таким специалистам определять, как переход на новую версию ОС повлияет на работу приложений. »
Медведь Вениамин, цитируемая Вами версия — очевидно последняя. Но не единственная. Есть и более ранние версии.
Мне Application Compatibility Toolkit помогал в тех же случаях, что и описанный Вами.
XPEHOMETP
28-12-2012, 13:54
XPEHOMETP, это только теоретически Селерон 400 у ХР всегда входил в поддерживаемый минимум по железу. На практике-же он и на 2k тормозит невероятно! Хр вообще будет "плужить". »
Не факт. В силу более аккуратно прописанной работы с памятью (в первую очередь - виртуальной, на чем настаивать буду!) ХР с не слишком новыми компами работает достаточно корректно. Но тут вылезает другой аспект. ХР как любая продвинутая (по сравнению с Маздаем-98) реально нуждается в большей оперативной памяти. Если Винда-98 чувствовала себя вполне нормально при 64 МБ, то уже Винда-МЕ на 64 не пойдет, ей нужно хотя бы в полтора раза больше оперативы. При оперативной памяти меньше 96 МБ Вас просто достанут сообщения о неких непонятных ошибках драйверов. ХР не дает этих ошибок при 64 МБ, она согласна работать. Но вся система уйдет в своп-файл, расположенный на диске, диск начнет просто дымить от напряжения, и рано или поздно загнется. В силу чего ХР в свое время получила весьма непочетный титул "убийца дисков". А не надо ее ставить на системы с 64 МБ оперативы на борту, что бы по этому поводу не вещал Мелкософт: "Не менее 64 МБ оперативной памяти", не к добру это будет. Короче: Селерон 400 и ХР - соединимы, надо только оперативы иметь мегабайт так 128 минимум. И все будет работать.
DVDshnik
28-12-2012, 14:09
Дык, файл подкачки для ХР переносится на второй логический диск, предпочтительно расположенный в самом начале диска физического, и тогда уж ОС начинает меньше и реже к диску обращаться.
XPEHOMETP
28-12-2012, 15:05
Ну, как бы, если есть второй физичесчкий диск, на который можно перенести файл подкачки, то это вроде всемерно и горячо рекомендуется. Логический диск хуже будет. А вообще, ХР нормально кормится оперативой до 3 ГБ с хвостиком, и результаты такого кормления превосходят все мыслимые меры иного порядка.
Селерон 400 у ХР всегда входил в поддерживаемый минимум по железу. На практике-же он и на 2k тормозит невероятно! Хр вообще будет "плужить". »
беда. А я в свое время не раз ставил ХР на машины с iP166\64Mb - зарезаешь ненужное - тормозит не больше 2k. Так что "не умею" и "невозможно" - абсолютно разные вещи.
>
вот хотябы атже "Опера", что по вашей ссылке показана, как работающая у них под Win98. Под Win2000 последний работающий релиз - v.12.02 »
на кой ляд она там? Я на любую машину с RAM ниже 300Мб Opera'у выше 9.6 ставить не советую. а ты на дрова 12-ю пытаешься совать.нельзя Хр ставить без покупки лицензии. Мне первому и надерут "ж", если проверка будет! Организацию оштрафуют
ой ли... и давно бюджетников штрафуют за ПО? Паранойя - это лишнее. А в случае
скорее всего организацию расформируют\ликвидируют в скором будущем »
я бы вообще себе мозг не травил - ставил то, с чем меньше всего мороки.
вместо меня возьмут когото другого на работу »
а ты обидишься - мильён оттуда получаешь? ;)
ой ли... и давно бюджетников штрафуют за ПО? Паранойя - это лишнее. »
Не знаю, как у Вас, а у нас не только штрафуют. Ну, а с тем, кого предпочтут брать за задницу — руководителя или Медведь Вениамин, думаю, что у нас, что у Вас — одинаково.
Медведь Вениамин
28-12-2012, 21:41
DVDshnik, диски проверяю время от времени. Загружаю через "флоповод" из под DOSа "Викторию" и "ремаплю" битые кластера. По началу было их порядочно, но потом всё меньше и меньше находил. После такой процедуры иногда приходилось "откатывать" заранее заготовленный образ из под того-же DOSа Norton Ghost-ом. А то комп переставал грузиться.
Iska, а, ну так я не в курсе, что Application Compatibility Toolkit есть старые версии. У "мелкомягковцев" на сайте я только это нашёл! Старых наверное уже не держат. А есть у вас старые версии? Поделитесь плиз! :)
XPEHOMETP, да там на всех машинах в основном по 128МБт оперативы - есть! А кто сам себе памяти докупил - так и по 256 и даже на 512 есть одна!! :) Винты по 20-40 Гб, матери второй и третьей платформы под SDRAM. Процы 400-800 МГц. Сетевухи 10 Мбт с коаксиалами, а где на витой паре. Первопней нету совсем. Ну вот гдето такое хозяйство...
Дал по 500МБт "свопу", специально "отрезав" в конце диска место под него и под темповый кеш для браузеров, чтобы не фрагментировало мне сильно системный раздел. Да и при скане винта "Викторией" заметил, что страдает больше всего передняя часть винта, так, как там система больше "юзает" поверхность, чем в конце.
На нескольких машинах пришлось винду устанавливать на раздел, находящийся в конце винта. А переднюю часть, гектаров так 5 - вырезать из использования. Потравленные очень. Дырка на дырке. :)
ShaddyR, ну я как мог понастраивал виртуальную память, не на всех машинах конечно... Может чегото я и не умею, ну да, не "академик"! :)
Я не настаиваю, что Опера прога первой необходимости. Просто тот IE6Sp1, который там стоял изначально - страницы уже толково не открывает. По старости своей отображает косо. А Оперы, которые я наставил, просят время от времени обновления. Женщины и понатыкали "обновить".... А мне теперь гемор переустанавливать их заново... :)
а ты обидишься - мильён оттуда получаешь?
Вот уж в точку! Стопудово! Связался с гемором, человек хороший попросил побыть "приходящим админом". Вот и не хочется его подставлять с нелицензионной виндой.
Нашёл где скачать "Windows XP for Legacy PC", по совету уважаемой cameron, сейчас какраз докачивается. Наверное всётаки попробую в самых ответственных местах установить. На пару машин.
Так тут с "Windows XP for Legacy PC" может быть заморочка. Ведь он не выпускался русскоязычным а только английская версия. Значит надо MUI на него ставить, а то не думаю, что пользователя удовлетворит английский язык интерфейса. А это лишних метров 400! И может внести "тормоза" в работу... Или нет?
LehaMechanic
28-12-2012, 22:01
А Оперы, которые я наставил, просят время от времени обновления. »
Автоматическое обновление возможно отключить, разве нет? Зачем из-за такой мелочи огород городить...
А мне теперь гемор переустанавливать их заново.. »
А ядро винды пересобирать не гемор :lol:
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.