Показать полную графическую версию : Материнская плата на 2 процессора.
Добрый вечер!
Существует ли мат.плата на 2 полноценных проца?
Какие условия при этом необходимы: питание, охлаждение и т.п.?
Спасибо
Существует ли мат.плата на 2 полноценных проца? »
Существует (http://www.easycom.com.ua/news/materinskaya_plata_gigabyte_ga-7ppsh_pod_intel_xeon_e5-2600/?lang=ru)
Существует ли мат.плата на 2 полноценных проца? »
А бывают неполноценные процы? Конечно, существует. Для серверов и рабочих станций высокого класса, под серверные процессоры (Xeon, Opteron).
Какие условия при этом необходимы: питание, охлаждение и т.п.? »
Они указаны в спецификациях платы и процессоров. Разве что сразу можно сказать, что БП нужен специфчный, с двумя +12V CPU и чаще всего корпус EATX (в ATX не лезет).
Пример (http://ru.asus.com/Motherboards/Intel_Socket_2011/Z9PED8_WS/#overview)
Большинство серверов начального уровня на таких и построены. Смотрите, например, Intel® Server Boards (http://www.intel.com/content/www/us/en/motherboards/server-motherboards/server-board.html), указав «Dual Socket» в первом списке.
Ну. и в целом: motherboard dual socket - Поиск в Google (https://www.google.ru/search?q=motherboard+dual+socket).
Большинство серверов начального уровня на таких и построены. »
Вообще-то сервера начального уровня последних моделей используют 4-ядерные Xeon E3, работающие только в однопроцессорной конфигурации. E5 — для 2-4, E7 для 4-8. Про AMD Opteron не знаю, не пользуемся.
WSonic, vadblm, Iska, благодарю Вас за ответы. Изучил ссылки.
Я вообще хотел использовать его для дома, т.к мой комп (проц Интел 2-х ядерн.) почему то часто начал работать как то на пределе. Даже когда нет процессов особых. А если писать в Неро, то оставшегося ядра явно мало для других процессов.
Как оказалось по Вашим ссылкам, то для второго проца тоже нужно использовать память, видеокарту и т.д. и т.п. Смысла для дома не вижу, пойдет и однопроцессорная мать.
Если можно, подскажет тогда мощный проц, Интел или Хеон, на 6 ядер или если есть на 8. Что бы уж наверняка...
Я вообще хотел использовать его для дома, т.к мой комп (проц Интел 2-х ядерн.) почему то часто начал работать как то на пределе. »
И из-за этого вы решили покупать систему тысяч за 10 баксов, с 16 ядрами в сумме и с возможностью поставить 128Гб памяти? Ох.
Как оказалось по Вашим ссылкам, то для второго проца тоже нужно использовать память, видеокарту и т.д. и т.п. »
Не совсем так, вернее совсем не так.
Смысла для дома не вижу, пойдет и однопроцессорная мать. »
Единственная разумная мысль.
Если можно, подскажет тогда мощный проц, Интел или Хеон, на 6 ядер или если есть на 8. Что бы уж наверняка... »
Ваша проблема не в недостатке мощности процессора. Либо вирусня, либо что-то из компонентов умирает. Но это другой разговор.
vadblm, вирусов нет. Явно какой то компонент, т.к системник был давно собран яля-как, без тестирования и т.д. и т.п. Он вначале долго не хотел работать, Но его "заставили" )))
Поначалу грелся сильно, но потом прошло...
Вначале не ощущалось, теперь бывает зависает на 2-3 сек, ничего не двигается. Все замирает. Но можно продолжать печатать текст и делать любые дела, допустим даже рисовать, после прошествии 3 секунд все моментально появляется...и набранный вслепую текст и линии рисунка если бы Вы рисовали. Так вот, эти паузы стали все длиннее и чаще стали появляться...Переустановкой ПО не лечиться. Проявляется даже на свежеустановленной системе, хоть ХР хоть семерка.
vadblm, по процессору Вы не ответили.
вирусов нет. Явно какой то компонент, т.к системник был давно собран яля-как, без тестирования и т.д. и т.п. Он вначале долго не хотел работать, Но его "заставили" )))
Поначалу грелся сильно, но потом прошло...
»
Прозреваю колхозную сборку из дешёвейшей начинки.
Вначале не ощущалось, теперь бывает зависает на 2-3 сек, ничего не двигается. Все замирает. Но можно продолжать печатать текст и делать любые дела, допустим даже рисовать, после прошествии 3 секунд все моментально появляется...и набранный вслепую текст и линии рисунка если бы Вы рисовали. Так вот, эти паузы стали все длиннее и чаще стали появляться...Переустановкой ПО не лечиться. Проявляется даже на свежеустановленной системе, хоть ХР хоть семерка. »
Возможно, дохнет хард или чипсет от перегрева, или и то и другое вместе.
vadblm, по процессору Вы не ответили. »
Уверяю вас, отвечать нечего. Для десктопной работы: просмотра фильмов, игр, офиса и интернета хватает любого двухъядерного процессора, выпущенного в последние 5 лет.
6-8 ядерный процессор вам точно не нужен. 4-ядерника уж точно хватит на всё.
Если у вас есть желание тратить деньги, то купите системник качественной сборки и не парьтесь. Младшенький новый двухъядерник на качественном железе с виндой обойдется баксов в 400-500.
vadblm, я часто записываю программой Неро, она берет одно ядро. Оставшееся ядро, явно не тянят запущенные программы типа Фотошоп, КорелДрав и т.д., что явно заметно при открытии страниц Интернета и другими операциями с компом. Явно нужен Проц помощнее.
Неро, она берет одно ядро »
Что значит берет? Голимая писалка ну никак не может сожрать больше 10% процессора, если только нет затыков по iowait, что говорит о тормозящей дисковой подсистеме.
Оставшееся ядро, явно не тянят запущенные программы типа Фотошоп, КорелДрав и т.д., что явно заметно при открытии страниц Интернета и другими операциями с компом. Явно нужен Проц помощнее. »
Досужие домыслы. Памяти вот побольше и переход на x64 — это поможет скорее. Но даже самые дешёвые новые материнки поддерживают до 16гб, а память стоит копейки.
vadblm, думаю всему виной самопальная сборка.
Попробую купить либо готовый системник, либо в спец. магазине где можно протестировать оборудование.
Благодарю за консультацию
vadblm, еще один нюанс. Стоит ли связываться с Жестким диском без движущихся частей. SSD вроде он называется, чисто для системы?
SSD вроде он называется, чисто для системы? »
Определённо стоит! Я даже модель порекомендую — Crucial m4, объём выбирайте по нуждам и карману. Имхо оптимально 128Гб.
vadblm, у нас такой есть в магазине, но только на 64 Гб. Цена 2700 р.
Только почему у них такие небольшие скорости записи: всего 95 Мб/сек, а скорость чтения 500 мб/сек. У обычных дисков разве не в разы больше?
У обычных дисков разве не в разы больше? »
В разы меньше. Кстати и материнку надо брать с поддержкой SATA III чтобы получить максимальную производительность.
vadblm, благодарю за консультацию.
XPEHOMETP
20-12-2012, 12:03
Голимая писалка ну никак не может сожрать больше 10% процессора, если только нет затыков по iowait, что говорит о тормозящей дисковой подсистеме. »
Ой! Неро - давно уже не голимая писалка, а монструозный монстр. Есть подозрения что он - могёт. Но проверить эти подозрения не могу, ибо давно не использую. У меня все как-то ImgBurn в ходу...
XPEHOMETP, я не совсем правильно написал пост vadblm .
Дело в том что я записываю диски на Неро, мне очень нравится, я перепробовал много программ, эта самая удобная.
Действительно, когда идет запись диска Неро берет 10-15 %. Но перед записью, многие фильмы я конвертирую в удобночитаемый формат для домашних плееров. Вот во время такого кодирования, Неро чаще всего забирает одно ядро проца.
Вот во время такого кодирования, Неро чаще всего забирает одно ядро проца. »
Конвертирование мультимедиа действительно весьма ресурсоемкий процесс. Особенно при использовании современных кодеков.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.