PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Нужна ли дефрагментация содержимого флешки для Ready Boost?

gorill
10-12-2012, 13:40
Ради интереса проверил флешку, используемую для Ready Boost и был озадачен результатом: Фрагментация составила 98% ! Вот и возник вопрос, вынесенный в название темы. Прошу высказывать свои соображения по этому поводу.

Vancouver
10-12-2012, 13:51
Дефрагментировать флешки можно, но не нужно, и настоятельно не рекомендуется. (http://game-edition.ru/o-raznom-po-chut-chut/mozhno-li-delat-defragmentaciyu-fleshki/msg15500/?PHPSESSID=e3cc70fb009cb9c4b6ae492e34299fe3#msg15500)

LehaMechanic
10-12-2012, 13:54
С тем же успехом можно ОЗУ дефрагментировать.

Dzirt2005
10-12-2012, 14:09
Leha Ares, ОЗУ, в отличие от флешки, таки имеет смысл дефрагментировать в некоторых достаточно редких и очень специальных случаях :) Хотя проще решить вопрос другими, более кардинальными методами. Флешку же не имеет смысла дефрагментировать вообще никогда.

gorill
10-12-2012, 14:55
Насчет ограниченного количества циклов перезаписи я и так знаю, вопрос был именно в контексте функции Ready boost, поскольку в алгоритме её работы я не ориентируюсь, а споров до хрипоты на форуме немало, но в основном по ее полезности или бесполезности. Вот и спросил, но из статьи, приведенной Vancouver, стало понятно, что дефрагментировав ее один раз, ничего долговременного не получу. Или я что-то не так понял?

Dzirt2005
10-12-2012, 15:18
gorill, дефрагментация полезна тем, что позволяет расположить "куски" одного файла последовательно на диске и исключить время на позиционирование головок и пропуск "пустого" места на дорожке при поиске. Поскольку на флешке, как и на SSD, никакого позиционирования и особенностей последовательного доступа просто нет, что и дефрагментация никакая не нужна.

LehaMechanic
10-12-2012, 15:54
Leha Ares, ОЗУ, в отличие от флешки, таки имеет смысл дефрагментировать в некоторых достаточно редких и очень специальных случая »
Очень редких, и очень специальных. Настолько редких, что мало кто смог их вообще найти.
http://forum.oszone.net/thread-111619.html

kim-aa
10-12-2012, 15:56
gorill, дефрагментация полезна тем, что позволяет расположить "куски" одного файла последовательно на диске и исключить время на позиционирование головок и пропуск "пустого" места на дорожке при поиске. Поскольку на флешке, как и на SSD, никакого позиционирования и особенностей последовательного доступа просто нет, что и дефрагментация никакая не нужна. »

Верно, но очень узко.
Боле полное определение должно звучать так:
- Дефрагментацию выгодно применять в том случае, когда последовательный доступ к информации (на устройстве), гораздо быстрее случайного.

Т. к. для флеш-накопителей с интерфейсами USB, SATA (и даже частично PCI-E) скорости последовательного доступа к данным практически идентична случайному, то смысла в дефрагментации нет.

Следует заметить, что в "Hi-End" SSD, HDD-массивах присутсвует теневая дефрагментация, но делается это из-за IOPS.

Dzirt2005
10-12-2012, 16:06
Очень редких, и очень специальных. Настолько редких, что мало кто смог их вообще найти.
http://forum.oszone.net/thread-111619.html »
Только в том топике никто даже близко не подошел к случаям, когда дефрагментация ОЗУ действительно может помочь. И если вас интересует мое мнение - то я говорил не о профанации под названием "дефрагментаторы RAM", а о действительной дефрагментации. Эти случаи есть, но повторяю - особенно в настоящее время есть много способов решить нужную проблему не прибегая к дефрагментации ОЗУ, а например тупым как пробка и поэтому очень надежным способом "установить x64 версию ОС и переписать нужную программу на 64 бита" заодно поставив нужное количество оперативной памяти, что сейчас тоже не архи-сложная задача даже для домашних пользователей.

Верно, но очень узко. »
Да кто ж спорит-то? ;) Я же пытался простым понятным языком объяснить...

© OSzone.net 2001-2012