Показать полную графическую версию : [решено] Восстановление данных из pendig sector
Пришел в негодность 1.5Тб WD15EARS-00MVWB0. Симптоматика такая:
После парочки недампирующихся Blue Screen, по хорошей привычке глянул (позавчера это было) на значение SMART.
Оказалось, Ultra DMA CRC Error Count записал значение 4. Чего-то серьезного не заподозрил, хотя мыслишка начать подумывать о замене HDD прочно укоренилась. Но для начала поменял шлейф - первое действие при такой проблеме. Решил здоровье бедолаги мониторить почаще.
А вот вчера началось форменное безобразие - проблемы с чтением. Current Pending Sector сразу же записал 1. Для части действительно важной информации я всегда делаю бакапы, но кое-что еще ну очень не хотелось бы терять. Загрузился с загрузочного оптического диска, начал потихоньку копировать данные на резервный HDD, а Current Pending Sector рос вослед. Сейчас он показывает значение 14. Reallocated Sector Count пока на нуле, да и другие параметры SMART в "зеленой зоне".
Часть папок я просто не вижу, некоторые файловые менеджеры кричат о несовпадении CRC, при просмотре этих проблемных месторасположений подвисают.
Железка меня не волнует ни в малейшей степени, задача одна - спасать данные.
Прошу совета, что можно предпринять в такой ситуации в домашних условиях, и можно ли вообще. Какой софт применить. Заранее спасибо.
Во-первых, вы не привели полное название модели винта. Во-вторых, пендинг это ещё непереназначенный сектор. Это всего лишь пока кандидат на переназначение и данные в этих секторах пока ещё находятся на поверхности, в юзер-зоне. Восстанавливать инфу с такого видимо надо, а не просто -
копировать данные на резервный HDD »
создавая виртуальную МФТ. Тогда скорее всего вы увидите свои папки в полном составе. Например R-Saver.
misha2, указал модель HDD.
Спасибо огромнейшее за наводку - R-Saver действительно видит файловую структуру. Уже поставил важные данные на копирование. Пошло-поехало.
Еще раз просто огромнейшее спасибо! Впрочем, радоваться пока рано - данных много... Возможно, еще обращусь.
WD15EARS-00MVWB0 »
Ага, это Sadle G6. У них часто такое, тем более у вашего 6 голов, но включены всего 5. Поэтому он не 2 Тб, а 1,5 Тб. Есть в этой же серии MVW винты с буквами PAS. По ним меньше было возвратов, да и пендинговали они меньше и реже.
misha2, извините за оффтоп, но что вы скажете о SEAGATE ST1500DM003? Из WD есть WD20EARX, WD20EZRX, более точную маркировку не вижу. Надо срочно искать замену, но в пределах часовой доступности есть только эти. Буду очень признателен за совет.
Я вообще сторонник полных моделей, типа 1Тб, 2 Тб, а не 1,5 Тб. Вроде DM003-тьи неплохие, средненькие винты. Но народ жалуется на вибрацию, иногда гул и поскрипывание. И всё-таки самсунг, хитачи кажутся понадёжнее чем сигейт.
misha2, и еще раз большое спасибо! Спасаю данные, параллельно кумекаю насчет выбора.
Удачи в кумеканьи ! :)
P.S. Кстати и ваш WD15EARS-00MVWB0 можно подлечить. ;) Но это уже другая тема.
Насчет подлечить - нет уж, спасибо, но я ему более не доверяю. Все, отслужил свое, 2-3 года - срок. Кстати, а примерно намекнуть, с чем была связана проблема, не сложно?
Насчет надежности Hitachi - согласен. Полтора года удачной работы в качестве файлопомойки их 2Тб HDS723020ALA***, привели меня совсем недавно к разорению (после тотального подорожания всех HDD) на еще один 2Тб BLA. Ничего плохого сказать не могу.
Все, отслужил свое, 2-3 года - срок. »
Я б не был столь категоричен.
еще один 2Тб BLA. Ничего плохого сказать не могу. »
Такой был. Минусов не заметил за полгода.
a.3, я бы Вам посоветовал просканировать хард утилитой Victoria 4.46b for Windows. Если очень постараться, то можно точно определить LBA адреса сбойных секторов.
Затем выполните утилиту nfi.exe Марка Русиновича . СМ.
Утилиты Sysinternals Suite для работы с файлами и дисками
http://ab57.ru/syssuite.html
nfi.exe Диск Номер сектора
nfi.exe C: 655234 - отобразить имя файла, которому принадлежит сектор 655234
Имейте в виду, что номера секторов от начала раздела надо отсчитывать/указывать --- т.е. это (LBA_пендинга - LBA_начала_)раздела) …
Узнайте имя битого файла или что там ещё и решайте --- что с этими секторами делать…
Самое простое --- записать в них нули и посмотреть --- уйдут или нет.... Файлы конечно станут битыми, ну так они и так не читаются...
ЗЫ К сожалению у хардов EARS большие 4096 байт секторы, поэтому Victoria и другие доступные утилиты плохо с ними работают. Но порешать проблему можно.
ЗЗЫ Что до пендингов, то может и не хард виноват, а внешние причы --- некачественное питание, например...
Tau_0, спасибо за информацию, поколупаю его на досуге, да буду использовать в качестве бакапа "на антресоли". Все данные спас, поэтому переживаний никак, и уже купил новенький диск, буду следить за его здоровьем... На питание вроде не жалуюсь, и пока буду считать, что бедолажка просто отслужил свое, и просто пришло его время. Вам тоже еще раз большое спасибо :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.