Показать полную графическую версию : Файловая система для мелких и средних файлов
Имеется часть HDD, протяженностью 35 Гб.
Нужна файловая система для мелких и средних файлов.
Нужен не большой кластер.
NTFS - вызывает алергию... ))
35 Гб с FAT32 и кластером 4 КБ - получится слишком тяжелой.
Пилить часть HDD 35 Гб на части по 8 Гб, или смириться с NTFS?
Имеется часть HDD »
А производителя и модель оного нужно угадать?
NTFS - вызывает алергию... )) »
Может оному пора на свалку.
klever, exFAT.А производителя и модель оного нужно угадать? »- зачем? Может оному пора на свалку. »- почему?
Обоснуйте важность файловой системы для мелких и средних файлов. », в современных компьютерах и ОС это не имеет важности.
А производителя и модель оного нужно угадать? »Для статистики? Или просто интересно? ))
WD400BB-22JHC0 (http://www.google.com/search?hl=ru&tbo=d&complete=0&noj=1&biw=1024&bih=620&site=webhp&tbm=isch&sa=1&q=WD400BB-22JHC0&btnG=&oq=&gs_l=)
Может оному пора на свалку»
http://www2.picturepush.com/photo/a/11530735/img/11530735.png
http://www5.picturepush.com/photo/a/11530743/img/11530743.png
в современных компьютерах и ОС это не имеет важности »Это важно для меня.
Плохо что СМАРТ сбросили ему. Теперь не узнать его состояние в процессе жизни винта. Скан поверхности делали ему ?
А ФС можно использовать любую на мой взгляд. В НТФС плюсик тем что использует основные МФТ и есть копии. Восстанавливать инфу как бы проще.
Плохо что СМАРТ сбросили ему »Я этого не делал. HDD куплен с рук..
А что такое сброс СМАРТ? Расскажите пожалуйста, если Вас не затруднит, немного об этом. Очень интересно узнать.
В НТФС плюсик тем что использует основные МФТ и есть копии. Восстанавливать инфу как бы проще. »Этот HDD используется для серфинга по Интернету. Важные данные копируются на флешку. Так что если файлы на HDD пропадут - ничего страшного не случится.
Вопрос о файловой системе чисто принципиальный.
NTFS может использовать альтернативные потоки, для хранения червей и др. разной нечисти, что неприятно и нежелательно. Для нее нужно запускать дополнительные процессы. При фрагментации файлов NTFS тормозит и жужжит головками диска. FAT32 намного спокойнее NTFS и менее требовательна. Но я не уверен, что она будет нормально работать с нестандартным размером кластера, напр., 35 Гб/4 КБ, или даже 35 Гб/1 КБ. Не станет ли она в таком случае вести себя хуже NTFS?
А что такое сброс СМАРТ? »
Это когда принудительно обнуляется сам СМАРТ и логи его. То есть показатели становятся чистыми, в 0. Обычно это делают после ремонта накопителя, ес-нно чтоб продать его типа как новый.
Не станет ли она в таком случае вести себя хуже NTFS? »
Не думаю.
klever, Игры с размером кластера были актуальны лет семь - десять назад, чем меньше размер кластера, тем меньше производительность системы.
показатели становятся чистыми, в 0 »Большое спасибо, misha2!
А как это можно определить, как узнать что был сброшен СМАРТ?
Игры с размером кластера были актуальны лет семь - десять назад »Сегодня у всех современные компьютеры c SATA, SSD дисками и вопрос размера кластера не актуален?
А у меня старенький компьютер, (который я не променяю ни на какой новый..), с IDE диском. Мне вопрос оптимизации файловой системы - интересен. Это плохо? ))
чем меньше размер кластера, тем меньше производительность системы »Как угадать середину, чтобы и скорость была и место на HDD не так бысро заканчивалось? У меня много мелких файлов...
http://www1.picturepush.com/photo/a/11533739/img/11533739.png
А у меня старенький компьютер » Игра с кластерами была интересна на HDD до 10GB и процессорами ака Pentium намбер 1
Не выиграете вы не места, не скорости.
Не выиграете вы не места, не скорости. »Ну почему? Правда место это не стоит сегодня потерянной скорости.
klever, небольшой размер кластера может сэкономить место на диске, если у вас куча файлов маленького размера.
Например, если кластер 4 КБ, то файл размером в байт, так же, займёт эти 4 КБ и больше туда ничего не запишется.
Скорость чтения при этом упадёт.
В общем, большой кластер (32Кб) выгоден для бОльших скоростей и больших файлов. В целях экономии места с маленькими файлами на диске - кластеры маленького размера (512 Б), но скорость теряется. Отсюда и компромис в 4 КБ :)
yurfed, Так клиент хочет Как угадать середину, чтобы и скорость была и место на HDD не так бысро заканчивалось? »
AMDBulldozer
01-12-2012, 21:47
Например, если кластер 4 КБ, то файл размером в байт, так же, займёт эти 4 КБ и больше туда ничего не запишется.
Скорость чтения при этом упадёт. »
Современные файловые системы могут записывать в один блок по несколько файлов. У NTFS подобная возможность реализована в самой рудиментарной форме - мелкие файлы она, как Вы хорошо знаете, хранит в MFT.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.