Показать полную графическую версию : [решено] IP-телефония. Помогите с выбором.
Всем доброго дня.
Народ, ситуация следующая: компания планирует отказаться от текущего провайдера интернет-связи, и они же предоставляют нам услуги по телефонии. Обычной. В связи с чем, решено было перейти на более адекватного провайдера интернет и сделать во всем офисе IP-телефонию, т.к. это приведет к уменьшению затрат, ну и просто удобно/круто и т.д, вобщем решение руководства. Хотелось бы спросить, кто что может порекомендовать? Какого провайдера? Или какие есть в принципе варианты по организации перехода? Какое оборудование нужно закупать? Офис небольшой, машин 30. Буду благодарен за ссылки на статьи, а еще лучше за советы, кто и чем пользуется, и какого качества. И что выходит по деньгам, т.е. есть ли реальная экономия средств.
rip88, покупать отдельно inet, отдельно voip - плохая затея. Т.к. в случае проблем со связью виноватого не найдёте. Либо явно оговаривайте приоритетное направление трафика.
Busla, тогда лучше искать инет-провайдера, который и сможет предоставить услуги по IP-телефонии?
Tonny_Bennet
30-11-2012, 12:05
rip88, расскажу как я реализовал схему в г. Ставрополь.
Т.к. компания переехала в другой офис где в принципе не было телефона стали общаться с провайдером интернета. Провайдер Зелёная точка. Они за определённую плату предоставляют SIP транк - в принципе это набор настроек ip АТС для выхода в городскую телефонную сеть через провайдера.
Собрал сервачёк на базе i3 с несколькими ГБ оперативки и HDD порядка 500 ГБ. Поставил на него Elastix - это готовый дистрибутив на базе Asterisk с нормальным web-интерфейсом и всеми прелестями Centos. Настраивается он не сложно, но нужно иметь некоторое представление о принципах работы IP телефонии. Настроил SIP транк от провайдера и завернул в него все звонки из офиса во внешний мир, все звонки из внешнего мира завернул на голосовое приветствие IVR. Создал учётные записи клиентов (читай телефонов).
В сервере можно настроить несколько правил для внешних и внутренних звонков и таким образом использовать несколько операторов связи: у кого-то недорогие звонки в Европу, у кого-то недорогие звонки в Азию и т.д.
На складе, у директора и пары "пожилых" менеджеров поставил ip телефоны от D-Link. Настраиваются просто, работают нормально. Остальным купил по хорошей гарнитуре и поставил на компьютеры софтфоны.
Сервер коммутирует, логирует и записывает абсолютно все звонки. Очень редко возникают проблемы со слышимостью и в основном при звонке на мобильные телефоны (скорее всего из-за кривого декодера у провайдера). Ещё для меня остался нерешённый вопрос с QOS в локальной сети но это уже детали.
По поводу экономии средств сказать не могу т.к. пока сравнивать не с чем. Единственное что действительно интересно так это то, что вы наверняка средствами аналоговых АТС сможете недорого организовать многоканальный телефон.
Tonny_Bennet, спасибо за информацию.
А не подскажете - человеку, который никогда не настраивал Asterisk - реально будет настроить такой сервер? Вообще, в чем конкретно сложности заключаются? Я никогда с IP-телефонией не работал. И для чего 500 ГБ места выделяли? У нас последний полудохлый сервер с VMWare остался, и хорошо если я там найду гигабайт 20 под сервер (=
Кстати, по поводу QoS - да, тоже интересно. Это, как я понимаю, на маршрутизаторе самом настраивается?
И есть ли какие-либо мануалы похожие по тому, что вы только что описали?
Tonny_Bennet
30-11-2012, 15:18
А не подскажете - человеку, который никогда не настраивал Asterisk - реально будет настроить такой сервер? »
Да, начните с того что просто скачайте дистрибутив (возьмите Elastix) и поставьте на реальное железо а не на виртуалку. Всегда неизвестные вещи нужно начинать с нормального железа. Пусть полудохлого, но железа. Дайте ему адрес из локальной сети. Создайте пару внутренних номеров. Скачайте софтфон 3CX, к примеру, и попробуйте позвонить с одного телефона на другой. Заработает идём дальше. Есть много мануалов как настроить к примеру доступ через sip.net. Создадите на сайте учётку, настройте транк и попробуете позвонить в мир, потом попробуете из "мира" позвонить себе. Параллельно во всех мануалах будут разные комментарии по смежным вопросам. Настройка очередей и IVR из веб-интерфеса чисто интуитивная. Спотыкаться будете на каждом шагу и это нормально, google слава богам ещё работает и отвечает на самые разные вопросы.
И для чего 500 ГБ места выделяли? »
500 ГБ наверное из-за того, что дисков меньшей ёмкости не было в магазине :) а если серьёзно то для того что б хранить записи разговоров. По идее их можно в формат gsm сжимать и минута будет килобайт 500 весить. Но какой диск взял такой взял.
Кстати, по поводу QoS - да, тоже интересно. Это, как я понимаю, на маршрутизаторе самом настраивается? »
Да QoS настраивается на коммутаторах. Нужно это для того, что бы голосовой трафик был приоритетнее любого другого и обрабатывался в первую очередь. Сейчас иногда бывают проблемы из-за того, что кто-то по сети передаёт большие файлы, голос начинает заикаться и подтормаживать.
И есть ли какие-либо мануалы похожие по тому, что вы только что описали? »
Одного мануала на всё нет, но есть много маленьких на разные темы и подтемы. С чего начать я вам уже написал. Пробуйте.
Ещё бывают аппаратные решения IP телефонии. Т.е. уже готовый сервер с предустановленной и оттестированной системой. Может стоит приобрести такой.
Tonny_Bennet, все супер расписали, еще вопрос остался - звонить нужно обязательно с телефонов (вариант с гарнитурой не подойдет) - покупать специальные IP телефоны, или аналоговые сойдут? И каким образом сервер будет соединяться с АТСкой, которая у нас же установлена? Или АТС в этом случае уже не нужна будет?
Tonny_Bennet
30-11-2012, 17:45
покупать специальные IP телефоны, или аналоговые сойдут? »
Я покупал IP телефоны что бы уменьшить вероятность поломок и улучшить стабильность системы. По идее есть шлюзы (размером с сигаретную пачку) с Ethernet портом и телефонным портом. К ним можно подключать обычные телефоны. Но эту схему я даже не рассматривал.
И каким образом сервер будет соединяться с АТСкой, которая у нас же установлена? Или АТС в этом случае уже не нужна будет? »
В принципе можно связать IP АТС и аналоговую АТС, но есть ли в этом смысл? Если вы переходите на IP то как мне кажется нужно это делать полностью и отказываться от аналоговых схем, меньше аналогово-цифровых стыков - меньше проблем.
Я покупал IP телефоны что бы уменьшить вероятность поломок и улучшить стабильность системы »
Если вы переходите на IP то как мне кажется нужно это делать полностью и отказываться от аналоговых схем »
что я и хотел услышать от Вас :) большое спасибо!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.