Войти

Показать полную графическую версию : Вопрос по поводу Libre Office

serge8
28-11-2012, 01:19
Здравсвтуйте,

хочу предварительно услышать мнение опытных людей.

Как работаеит этот Libre Office? Сильно ли грузит систему (Оpen Office помнится грузил сильно)?
Быстро ли работает? Глючный аль нет?
По сравнение с Word как вообще - полноценная замена?

Как обстоит дело с проверкой орфографии?

вообще скажите ваше мнение , интерсует всё

Спасибо

Да. если не libre office, то что можно использовать?

El Scorpio
28-11-2012, 05:34
Быстро ли работает? Глючный аль нет? »
Работает вполне быстро и глючит вполне редко, если документы по сто листов не открывать (впрочем, на таких документах и MS Office тормозить да глючить начинает)

По сравнение с Word как вообще - полноценная замена? »
Как и OO реализует 95% функций MS Office и на 95% повторяет интерфейс MS Office 2000/2003
Впрочем, абсолютное большинство пользователей хорошо если половину функций используют.

Как обстоит дело с проверкой орфографии? »
Нормально

В целом же LO является одним из вариантов OO

kolianmc
29-11-2012, 22:20
Как и OO реализует 95% функций MS Office и на 95% повторяет интерфейс MS Office 2000/2003
Впрочем, абсолютное большинство пользователей хорошо если половину функций используют. »
Одно маленькое замечание, Libre Office неплохо справляется с текстом, но не важно работает если документ перегружен таблицами, с чем это связано без понятия.

Как обстоит дело с проверкой орфографии? »
Поставите модуль (спокойно можно скачать), он хоть на Зулуском будет проверять)))

В целом же LO является одним из вариантов OO »
28 сентября 2010 года разработчики и промоутеры сообщества OpenOffice.org объявили о создании независимого от Oracle ответвления офисного пакета. Они предлагают более доработанную версию ОО. Я им пользуюсь регулярно, в принципе многие вещи перекрывают функционал MS Office, и даже есть то что мелкомягким не реально выполнить))) я с помощью LO и плагина собираю книги формата .fb2 из простого текста))) для чтения на планшете.

Любезный
30-11-2012, 09:05
На хабре было сравнение LO, OO и MSO в плане скорости работы.

Сам лично пользуюсь OpenOffice, который недавно отошёл к Apache от Oracle. Доволен практически всем, особенно интерфейсом, ибо так и не ужился с Риббонами MSO 2007/2010. Но основная проблема как ОО, так и LO - это косяки при открытии документов MSO. Думаю, полностью побороть их невозможно.

Чем бесит LO... Поставил я себе Fedora 17, удалил LO штатными средствами и на его место поставил последний ОО из RPM с сайта. Увы - автообновление Федоры внаглую без моего разрешения заменяет библиотеку ОпенОфиса библиотекой Либры, хотя Либра мне совершенно ни к чему.

shuttle3000
13-03-2013, 23:43
Что либре офис, что опен офис, калечат подавляющее количество более-менее сложно-форматированных документов от МикрософтОфис.
Рекомендую пользоваться SoftMaker office. Есть бесплатный пакет, есть платный. Юзаю бесплатный - ни одного случая калеченого документа не было.

Тишина
23-05-2013, 16:09
таблицы, картинки, табуляции, метаданные, списки, колонтитулы, нумерации страниц - всё косячно. ничего не меняется с ОО 2.1 уже около 5 лет.
Будьте готовы к геморою! помните, при каждом сохранении документа почему-то (так и не пофиксенный баг) добавляется табуляция, и строчки съезжают.
Совет: сохраняйте Doc сразу в ODT и работай-те с ним. Вариант к печати импортируйте в PDF. 5 лет назад мучался с ним при сдаче курсовых. Диплом на МСке оформлял, хватало геморру и без ОО.

ещё иногда вылетает и бузит, когда сохраняешь в RTF. это уже LO 3.4.

кстати, кроме интерфейсной части изменений не заметил... вышеописанные баги так и не пофиксились...

AMDBulldozer
23-05-2013, 18:46
таблицы, картинки, табуляции, метаданные, списки, колонтитулы, нумерации страниц - всё косячно. »

Вы открыли мне глаза!
Я много лет пользуюсь Open/Libre Office (в связи с полным отсутствием windows), но этого еще не знал. Расскажите, как мне воспроизвести "так и не пофиксенный баг" с добавлением табуляции? А то я как лох - сохранил уже тысячи документов, но ни одного "косяка" ни разу так и не увидел? :(

Тишина
27-08-2013, 15:12
попробуйте редактировать doc и docx с пересохранением - всё всплывёт. потом до кучи откройте его в MSOffice
если тупо пользоваться текстовым редактором - то да, никаких прабл. если требуется чёткое оформление - начинается ад.

не так давно узнал, что подобное "лечится" созданием шаблонов и стилей. в общем "напильником и руками" строим себе комфорт

AMDBulldozer
29-08-2013, 00:19
попробуйте редактировать doc и docx с пересохранением »
При чем тут сторонние форматы? Вы хотите сказать, что MS Office идеально с odt/swx работает? Подскажите, пожалуйста, каким образом. А то мне надо на работе файл OO 1.0 отредактировать.
Что? Не сможете подсказать? И почему я не удивлен...

P.S. Просто для информации: у нас определенный процент клиентов работает с планшета и MS Office у них по этой причине в принципе нет. Вы тут жалуетесь на совместимость OO c MSO, но уже в этом году продажи планшетов превышают продажи notebook'ов. Поэтому на рынке операционных систем MS Windows перестала быть монополистом. А MS Office, соответственно, непререкаемым стандартом. При этом MS Office работать с документами OO вообще толком не умеет.
При открытии файла OpenDocument Text в Word 2007 его форматирование может отличаться от форматирования в приложении, в котором он был создан. Это вызвано различиями между приложениями, в которых используется формат OpenDocument.
Вот так вот. Различиями вызвано...

Тишина
29-08-2013, 00:46
AMDBulldozer, так и не убедили. сам пользуюсь ОО - устраивает, но я работаю чисто с текстом, так что и leafpad мне товарищ. колонтитулы, таблицы и проч - не требуются, но если будут нужны, особенно если очень строгие правила оформления документов (суды, министерства, ведомства и т.д.) - скорее всего там будет открываться документ в старом-добром MSOffice.
думаю, что если перед Вами такая задача появится - посмотрите на вещи по-другому.

El Scorpio
29-08-2013, 01:00
попробуйте редактировать doc и docx с пересохранением - всё всплывёт. потом до кучи откройте его в MSOffice
если тупо пользоваться текстовым редактором - то да, никаких прабл. если требуется чёткое оформление - начинается ад.
не так давно узнал, что подобное "лечится" созданием шаблонов и стилей. в общем "напильником и руками" строим себе комфорт »
Вы удивитесь, но в M$ Office "чёткое оформление" тоже достигается только "созданием шаблонов и стилей" :)

В общем, если человек умеет работать в "офисе" и делает нормальную структуру документов, он сможет работать с ними в любом "офисе".
Ну а если (как секретутка в моей конторе) лепит все документы в один файл, то его проще "убить ап стену"...

AMDBulldozer
30-08-2013, 06:38
AMDBulldozer, так и не убедили. сам пользуюсь ОО ... если очень строгие правила оформления документов (суды, министерства, ведомства и т.д.) - скорее всего там будет открываться документ в старом-добром MSOffice.
думаю, что если перед Вами такая задача появится - посмотрите на вещи по-другому. »
Я вообще-то никого не собираюсь убеждать. Вопросы веры проходят по другому ведомству. Я всего лишь хочу проинформировать, что за 20 лет ни разу не пришлось никуда представлять документы в формате "старого-доброго MSOffice". В частности, как юрист по образованию и директор по должности, могу Вас заверить, что документы в арбитражный суд подаются исключительно или в бумажной форме, или, в соответствии с Временным порядком подачи документов установленным Приказом Председателя ВАС №1 от 12.01.2011 в целях реализации норм ст.126 АПК РФ, в формате pdf.
Никакие "doc" не принимаются.

yurfed
30-08-2013, 08:03
Тишина, наверно уже хватит спорить. Это бестолковый спор. Если там у вас что то не получается, это ещё не говорит о том, что всё так плохо и у других.
Если учесть что практически все учебные заведения Америки сидят на MACах, да ещё как то живут при этом, ваши убеждения что MSOffice является каким то шаблоном, от которого и надо плясать, не совсем убедительны.
Конечно встречаются и косяки, что там и там, а где их не бывает :)

El Scorpio
30-08-2013, 09:00
но если будут нужны, особенно если очень строгие правила оформления документов (суды, министерства, ведомства и т.д.) - скорее всего там будет открываться документ в старом-добром MSOffice. »
или, в соответствии с Временным порядком подачи документов установленным Приказом Председателя ВАС №1 от 12.01.2011 в целях реализации норм ст.126 АПК РФ, в формате pdf. »
А ещё есть такой интересный ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010, по которому единственным "стандартным" форматом документов является ODF :)

© OSzone.net 2001-2012