Показать полную графическую версию : Вопрос по поводу Libre Office
Здравсвтуйте,
хочу предварительно услышать мнение опытных людей.
Как работаеит этот Libre Office? Сильно ли грузит систему (Оpen Office помнится грузил сильно)?
Быстро ли работает? Глючный аль нет?
По сравнение с Word как вообще - полноценная замена?
Как обстоит дело с проверкой орфографии?
вообще скажите ваше мнение , интерсует всё
Спасибо
Да. если не libre office, то что можно использовать?
El Scorpio
28-11-2012, 05:34
Быстро ли работает? Глючный аль нет? »
Работает вполне быстро и глючит вполне редко, если документы по сто листов не открывать (впрочем, на таких документах и MS Office тормозить да глючить начинает)
По сравнение с Word как вообще - полноценная замена? »
Как и OO реализует 95% функций MS Office и на 95% повторяет интерфейс MS Office 2000/2003
Впрочем, абсолютное большинство пользователей хорошо если половину функций используют.
Как обстоит дело с проверкой орфографии? »
Нормально
В целом же LO является одним из вариантов OO
kolianmc
29-11-2012, 22:20
Как и OO реализует 95% функций MS Office и на 95% повторяет интерфейс MS Office 2000/2003
Впрочем, абсолютное большинство пользователей хорошо если половину функций используют. »
Одно маленькое замечание, Libre Office неплохо справляется с текстом, но не важно работает если документ перегружен таблицами, с чем это связано без понятия.
Как обстоит дело с проверкой орфографии? »
Поставите модуль (спокойно можно скачать), он хоть на Зулуском будет проверять)))
В целом же LO является одним из вариантов OO »
28 сентября 2010 года разработчики и промоутеры сообщества OpenOffice.org объявили о создании независимого от Oracle ответвления офисного пакета. Они предлагают более доработанную версию ОО. Я им пользуюсь регулярно, в принципе многие вещи перекрывают функционал MS Office, и даже есть то что мелкомягким не реально выполнить))) я с помощью LO и плагина собираю книги формата .fb2 из простого текста))) для чтения на планшете.
Любезный
30-11-2012, 09:05
На хабре было сравнение LO, OO и MSO в плане скорости работы.
Сам лично пользуюсь OpenOffice, который недавно отошёл к Apache от Oracle. Доволен практически всем, особенно интерфейсом, ибо так и не ужился с Риббонами MSO 2007/2010. Но основная проблема как ОО, так и LO - это косяки при открытии документов MSO. Думаю, полностью побороть их невозможно.
Чем бесит LO... Поставил я себе Fedora 17, удалил LO штатными средствами и на его место поставил последний ОО из RPM с сайта. Увы - автообновление Федоры внаглую без моего разрешения заменяет библиотеку ОпенОфиса библиотекой Либры, хотя Либра мне совершенно ни к чему.
shuttle3000
13-03-2013, 23:43
Что либре офис, что опен офис, калечат подавляющее количество более-менее сложно-форматированных документов от МикрософтОфис.
Рекомендую пользоваться SoftMaker office. Есть бесплатный пакет, есть платный. Юзаю бесплатный - ни одного случая калеченого документа не было.
таблицы, картинки, табуляции, метаданные, списки, колонтитулы, нумерации страниц - всё косячно. ничего не меняется с ОО 2.1 уже около 5 лет.
Будьте готовы к геморою! помните, при каждом сохранении документа почему-то (так и не пофиксенный баг) добавляется табуляция, и строчки съезжают.
Совет: сохраняйте Doc сразу в ODT и работай-те с ним. Вариант к печати импортируйте в PDF. 5 лет назад мучался с ним при сдаче курсовых. Диплом на МСке оформлял, хватало геморру и без ОО.
ещё иногда вылетает и бузит, когда сохраняешь в RTF. это уже LO 3.4.
кстати, кроме интерфейсной части изменений не заметил... вышеописанные баги так и не пофиксились...
AMDBulldozer
23-05-2013, 18:46
таблицы, картинки, табуляции, метаданные, списки, колонтитулы, нумерации страниц - всё косячно. »
Вы открыли мне глаза!
Я много лет пользуюсь Open/Libre Office (в связи с полным отсутствием windows), но этого еще не знал. Расскажите, как мне воспроизвести "так и не пофиксенный баг" с добавлением табуляции? А то я как лох - сохранил уже тысячи документов, но ни одного "косяка" ни разу так и не увидел? :(
попробуйте редактировать doc и docx с пересохранением - всё всплывёт. потом до кучи откройте его в MSOffice
если тупо пользоваться текстовым редактором - то да, никаких прабл. если требуется чёткое оформление - начинается ад.
не так давно узнал, что подобное "лечится" созданием шаблонов и стилей. в общем "напильником и руками" строим себе комфорт
AMDBulldozer
29-08-2013, 00:19
попробуйте редактировать doc и docx с пересохранением »
При чем тут сторонние форматы? Вы хотите сказать, что MS Office идеально с odt/swx работает? Подскажите, пожалуйста, каким образом. А то мне надо на работе файл OO 1.0 отредактировать.
Что? Не сможете подсказать? И почему я не удивлен...
P.S. Просто для информации: у нас определенный процент клиентов работает с планшета и MS Office у них по этой причине в принципе нет. Вы тут жалуетесь на совместимость OO c MSO, но уже в этом году продажи планшетов превышают продажи notebook'ов. Поэтому на рынке операционных систем MS Windows перестала быть монополистом. А MS Office, соответственно, непререкаемым стандартом. При этом MS Office работать с документами OO вообще толком не умеет.
При открытии файла OpenDocument Text в Word 2007 его форматирование может отличаться от форматирования в приложении, в котором он был создан. Это вызвано различиями между приложениями, в которых используется формат OpenDocument.
Вот так вот. Различиями вызвано...
AMDBulldozer, так и не убедили. сам пользуюсь ОО - устраивает, но я работаю чисто с текстом, так что и leafpad мне товарищ. колонтитулы, таблицы и проч - не требуются, но если будут нужны, особенно если очень строгие правила оформления документов (суды, министерства, ведомства и т.д.) - скорее всего там будет открываться документ в старом-добром MSOffice.
думаю, что если перед Вами такая задача появится - посмотрите на вещи по-другому.
El Scorpio
29-08-2013, 01:00
попробуйте редактировать doc и docx с пересохранением - всё всплывёт. потом до кучи откройте его в MSOffice
если тупо пользоваться текстовым редактором - то да, никаких прабл. если требуется чёткое оформление - начинается ад.
не так давно узнал, что подобное "лечится" созданием шаблонов и стилей. в общем "напильником и руками" строим себе комфорт »
Вы удивитесь, но в M$ Office "чёткое оформление" тоже достигается только "созданием шаблонов и стилей" :)
В общем, если человек умеет работать в "офисе" и делает нормальную структуру документов, он сможет работать с ними в любом "офисе".
Ну а если (как секретутка в моей конторе) лепит все документы в один файл, то его проще "убить ап стену"...
AMDBulldozer
30-08-2013, 06:38
AMDBulldozer, так и не убедили. сам пользуюсь ОО ... если очень строгие правила оформления документов (суды, министерства, ведомства и т.д.) - скорее всего там будет открываться документ в старом-добром MSOffice.
думаю, что если перед Вами такая задача появится - посмотрите на вещи по-другому. »
Я вообще-то никого не собираюсь убеждать. Вопросы веры проходят по другому ведомству. Я всего лишь хочу проинформировать, что за 20 лет ни разу не пришлось никуда представлять документы в формате "старого-доброго MSOffice". В частности, как юрист по образованию и директор по должности, могу Вас заверить, что документы в арбитражный суд подаются исключительно или в бумажной форме, или, в соответствии с Временным порядком подачи документов установленным Приказом Председателя ВАС №1 от 12.01.2011 в целях реализации норм ст.126 АПК РФ, в формате pdf.
Никакие "doc" не принимаются.
Тишина, наверно уже хватит спорить. Это бестолковый спор. Если там у вас что то не получается, это ещё не говорит о том, что всё так плохо и у других.
Если учесть что практически все учебные заведения Америки сидят на MACах, да ещё как то живут при этом, ваши убеждения что MSOffice является каким то шаблоном, от которого и надо плясать, не совсем убедительны.
Конечно встречаются и косяки, что там и там, а где их не бывает :)
El Scorpio
30-08-2013, 09:00
но если будут нужны, особенно если очень строгие правила оформления документов (суды, министерства, ведомства и т.д.) - скорее всего там будет открываться документ в старом-добром MSOffice. »
или, в соответствии с Временным порядком подачи документов установленным Приказом Председателя ВАС №1 от 12.01.2011 в целях реализации норм ст.126 АПК РФ, в формате pdf. »
А ещё есть такой интересный ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010, по которому единственным "стандартным" форматом документов является ODF :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.