Войти

Показать полную графическую версию : Какой антивирус для сервера?

Страниц : 1 [2] 3 4

Severny
30-11-2012, 20:35
Банально на файловый сервер не смогут писаться исполняемые файлы »
Существуют файловые вирусы. Он будет жить в ОЗУ, пока запущен зараженный "разрешенный" файл или до ребута. И не надо ему никуда "писаться". Небезызвестному пинчеру этого было достаточно, чтобы увести пассы и открыть дверку.
Помним руткиты типа tdss, которым и разделы то не нужны.
мой начальник drweb на серваки ставит »
Толку с этого антивиря вообще не какого »
Толку от этого антивируса "какого". Утверждать обратное - флейм, если мы говорим не об антивирусах, как таковых, а о конкретном продукте.
dir-300 обслуживал 100 человек »
И что? Если он обеспечивает ширину канала, купленного у провайдера, то будет хоть 5 тысяч человек обслуживать, интернет от профессиональной железки шире не станет.
Твой же начальник не соединял с помощью него гигабитные сегменты сети, а наверняка ставил его после прокси. Так какая разница? Dir 300 дал вам количество закупленных мегабит, а вы уже разбирайте, насколько тарифный план куплен.

Rezor666
30-11-2012, 21:29
Severny, При чем тут оперативная память? Права админские на сервере только у меня, более админского доступа не у кого нету. Откуда вирус в оперативной памяти?
Ах да, SRP не даст пинчу на серваке запуститься.
Вы правда думаете что dir-300 успеет обработать столько пакетов? Собственно скажу сразу, не выдержал он.
Не было не каких прокси, он был шлюзом.

Severny
30-11-2012, 21:48
При чем тут оперативная память? Права админские на сервере только у меня, более админского доступа не у кого нету. Откуда вирус в оперативной памяти? »
А вирус в оперативной памяти после того, как ты сам запустишь зараженный файловым вирусом екзешник. Не нужно исключать такой возможности.

Rezor666
30-11-2012, 21:59
Severny, зачем админу что то запускать из общей шары?

Severny
30-11-2012, 22:00
Это что, единственная возможность? Зараженный файл неоткуда больше взять?

Rezor666
30-11-2012, 22:17
Severny, если админ ставит софт со всяких трекеров это его вина.
Я беру с офф сайтов + качаю с обычного компа, с ограниченными правами и проверяю все антивирусом.

xoxmodav
02-12-2012, 03:12
Rezor666, давай также запретим записывать файлы форматов DOC, XLS, PDF, DWG и т.п., которые также могут оказаться заражёнными. Только вот беда - окажется ведь, что только ради обмена такими файлами и приобретались файловые сервера. ))) Поэтому FSRM - не панацея для защиты файловых серверов в неидеальных компаниях.

Rezor666
02-12-2012, 11:19
xoxmodav, Эти файлы проверяться на самом клиенте. Зачем их проверять на файловом сервере?

xoxmodav
02-12-2012, 20:29
Rezor666, эти файлы проверяются на клиентах в идеальной среде. В неидеальной среде антивирус на клиенте может быть отключен/не установлен/со старыми базами.

Severny
02-12-2012, 21:06
Да хотя бы взять 0day-зловред. Он не обнаружился на клиентских. А на серваке теперь уж совсем не обнаружится.
Пусть антивирус не мониторит сервер постоянно, но планируемая (в моем случае каждую ночь) проверка быть должна, ИМХО.

Rezor666
02-12-2012, 22:08
xoxmodav, А еще в неидеальной среде может быть выключен антивирус на сервере или вообще не быть сервера или файловым сервером может являться аппаратный NAS.
Так что давайте не выдумывать 1000 и 1 вариант зачем нужен антивирус на сервере.
Severny, Повторю, откуда взяться 0day на сервере? И кто его там запустит?
И не надо "а мало ли админ запустит". Если админ глупый то это не какой антивирус не поправит.

xoxmodav
03-12-2012, 00:03
xoxmodav, А еще в неидеальной среде может быть выключен антивирус на сервере или вообще не быть сервера или файловым сервером может являться аппаратный NAS. Так что давайте не выдумывать 1000 и 1 вариант зачем нужен антивирус на сервере. »
Rezor666, вы постепенно превращаетесь в WindowsNT, у которого либо всё по правильному только бывает, либо вообще никак. Если человек спрашивает про антивирус на сервере, то из этого можно сделать два вывода - либо он не разбирается в ИБ (а следовательно никто в его компании не разбирается в ИБ со всеми вытекающими из этого выводами про существование неидеальной среды), либо у него как раз такая неидеальная среда, когда гайки закрутить ну никак нельзя, но хоть как-то подстраховаться - просто жизненно необходимо.

Rezor666
03-12-2012, 09:37
xoxmodav, При чем тут WindowsNT? Я не предлагаю не ставить антивирусы на клиентские ПК а лишь говорю что они на серверах вообще не нужны.
Да откуда вы вообще взяли неидеальную среду? Во всех компаниях я ввожу подобное и собственно проблем не каких нету. Пользователям FSRM ну не как не мешает.
Если есть администратор то он должен администрировать сервера а не просто ставить антивирусы.

xoxmodav
03-12-2012, 21:56
Rezor666, я его привёл как пример того, что компаний с идеальными условиями не так много, чтобы настаивать на обязательном и повсеместном применении всех имеющихся технологий по наведению порядка и закручиванию гаек. Он же неоднократно с этим спорил и настаивал на том, что таких компаний просто не бывает или виной такому только сам администратор.

Администратор администратору рознь - опять же в каких-то компаниях есть выделенные администраторы под определённые сервисы, а в каких-то администратор сочетает в себе кучу всяческих служб, задач и обязанностей. В таком случае у него не так много времени, чтобы заниматься изучением и настройкой только серверов. Опять же есть куча новичков с различного рода образованием, которые только начинают свою карьеру системного администратора. Да и вообще в жизни много всяких разных НО, ЕСЛИ, ВОТ ЕСЛИ БЫ и т.п. Не надо всех мерить по себе и пытаться "постричь под одну гребёнку" - надо пытаться помогать людям в различных ситуациях, иначе не дай бог кто-нибудь из профи мирового масштаба сравнит себя и вас и ... сделает неутешительный вывод. :)

Я не предлагаю не ставить антивирусы на клиентские ПК а лишь говорю что они на серверах вообще не нужны. »
Возвращаемся к неидеальной среде и нашим баранам ))), расскажите - как защищать компьютеры в сети без установленного антивирусного ПО от заражения через файловые сервера с помощью технологии FSRM?

cameron
03-12-2012, 22:22
расскажите - как защищать компьютеры в сети без установленного антивирусного ПО от заражения через файловые сервера с помощью технологии FSRM? »
из крайности в крайность.
на сервере значит FSRM есть, а клиенты голые?
ИБ - это комплекс мер, то есть:
- GPO
- SRP
- FSRM
- контроль на шлюзе
- ограниченые права
- обновления ОС и, что важнее, продукции Adobe/Sun
- Firewall
- строгий регламент ПО, как на рабочих станциях, так и на серверах.

тогда угол атаки значительно уменьшается.
считать что установкой АВ на сервер и на клиента вы этот угол уменьшите меньше - не верно.

exo
04-12-2012, 02:16
считать что установкой АВ на сервер и на клиента вы этот угол уменьшите меньше - не верно. »
т.е. они бесполезны, раз нет эффекта?

cameron
04-12-2012, 07:30
т.е. они бесполезны, раз нет эффекта? »
не могу найти свой текст, где написано "нет эффекта".

xoxmodav
04-12-2012, 09:01
из крайности в крайность.
на сервере значит FSRM есть, а клиенты голые? »
Опять двадцать пять... Чтобы не повторяться - прочитайте все сообщения с самого начала.

считать что установкой АВ на сервер и на клиента вы этот угол уменьшите меньше - не верно. »
Антивирусы сейчас содержат в себе файерволы, аналоги SRP и т.п. Поэтому правильный ответ - установка корпоративного антивирусного продукта на клиенты и сервера уменьшает угол атаки. Но ИБ - это не только антивирусы, поэтому не надо забывать и про остальные средства и методы защиты.

Rezor666
04-12-2012, 09:09
Разговор чем то напоминает этот...

Однажды Сисадмин пожаловался Учителю:

– Наш Техдиректор не хочет выполнять требования безопасности. Всем положено иметь антивирус, а он не ставит. Как на него повлиять?

– Попробуй его убедить, – сказал Инь Фу Во.

Сисадмин ушёл убеждать, но вскоре вернулся разочарованным:

– Я не смог убедить его, Учитель.

– Почему так случилось? – спросил Инь Фу Во и сразу же заметил. – Но только ответь честно, без пристрастия и обиды.

Сисадмин подумал, опустил глаза и тихо сказал:

– Наверное потому, что он знает об информационной безопасности больше меня.

– Ну, если Техдиректор знает больше тебя, что совсем не удивительно, – заметил Учитель, – то ему виднее, где нужен антивирус, а где нет.

– А как же тогда Политика безопасности! – воскликнул Сисадмин.

– А кто писал эту Политику?

Сисадмин потупился и сказал:

– Я.

Учитель мудро промолчал, и Сисадмин ушёл просветлённый.

Антивирусы сейчас содержат в себе файерволы, аналоги SRP и т.п »
Спасибо, я предпочту швейцарский нож чем китайский 24 в 1.

exo
04-12-2012, 12:22
не могу найти свой текст, где написано "нет эффекта". »
тогда угол атаки значительно уменьшается.
считать что установкой АВ на сервер и на клиента вы этот угол уменьшите меньше - не верно.»

"угол уменьшить меньше" - думаю, вы хотели сказать "угол сделаете меньше" или "уменьшите угол" ?

© OSzone.net 2001-2012