PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Прога для монтирования ISO

zai
23-11-2012, 11:03
Какие есть проги для монтирования ISO с графическим интерфейсом?

zai
23-11-2012, 13:02
Посмотрел я несколько прог отсюда (http://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0 %B7%D0%BE%D0%B2_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2) :
Gmount-iso - не монтирует вообще (наверное не работает под KDE)
Furius ISO Mount - тащит при установке кучу ненужного мусора (и тоже не работает)
AcetoneISO - не работает 80% заявленных функций и не монтирует UDF

Решение (не знаю, на сколько правильно я его сделал, но вроде работает) для KDE (пробовал в mint 13):
1) создаем папку:
sudo mkdir /mnt/iso

2) создаем файл:
sudo nano /usr/share/kde4/services/ServiceMenus/iso.desktop

2.1) содержимое файла:
[Desktop Entry]
Type=Service
ServiceTypes=KonqPopupMenu/Plugin
MimeType=application/octet-stream;
Actions=mountISO;umountISO;

[Desktop Action mountISO]
Name=mount ISO
Name[ru]=Монтировать ISO
Icon=emblem-mounted
Exec=kdesu 'sudo mount -o loop -t auto "%f" /mnt/iso'

[Desktop Action umountISO]
Name=unmount ISO
Name[ru]=Размонтировать ISO
Icon=emblem-unmounted
Exec=kdesu 'sudo umount "%f"'

3) Dolphin -> ПКМ на ISO файле -> Действия -> Монтировать ISO (Размонтировать ISO)

vadblm
23-11-2012, 21:15
Помимо очевидного mount -o loop и создания сценария для его исполнения в десктопной среде, есть ещё демон cdemud и кедовая морда к нему kde-cdemu-manager (http://kde-apps.org/content/show.php?content=99752). Плюс в том, что умеет монтировать не только исо, но и некоторые друге форматы образов (nrg, cue/bin, …). Минус в том, что требует левый ядерный модуль vhba, который подсовывать может кому-то показаться трудно да и при обновлении без DKMS лишний гемор.

zai
23-11-2012, 21:55
vadblm, мне не нужны другие форматы (у меня только iso), а другие (если вдруг попадутся) форматы я могу конвертнуть в iso. Очень часто приходится монтировать iso, поэтому достала командная строка.

vadblm
23-11-2012, 22:26
zai, а мне иногда нужны, скажем спереть с торрентов полный образ диска старой игры с CDDA треками. Формат исо не позволяет такие гибридные образы делать. Вообще cdemud это полный эмулятор оптического привода, наподобие Daemon Tools виндового.

shisik
24-11-2012, 13:01
Хмм.. а зачем их монтировать, если утилиты архиваторов их и так открывают?

vadblm
24-11-2012, 16:03
Хмм.. а зачем их монтировать, если утилиты архиваторов их и так открывают? »
Место экономить и время на распаковку.

© OSzone.net 2001-2012