PDA

Показать полную графическую версию : Совместимость AM3 и AM3+


Страниц : [1] 2

flamehowk
22-11-2012, 12:43
Всех приветствую.
Решил обратиться по такому вопросу. Недавно, а вернее на этой неделе, столкнулся со следующей проблемой, в материнку под АМ3+ не захотел становиться процессор АМ2+, не смотря на то, что везде, где только можно, в интернете заявлено, что так или иначе, но механически эти сокеты совместимы. Присмотревшись обнаружил, что на физическом уровне разница между АМ3+ и процом под АМ2+ - несовпадение рядов ног на целый ряд, то есть в процессоре ноги стоят на ряд уже. Ну ладно, думаю, все-таки слишком большая разница между АМ2 и АМ3 - может они и не совместимы. Покупаю проц под АМ3 и снова сегодня утром пытаюсь поставить на АМ3+... и он не становится. Физически ряды ног совпадают, но в проце на 1 ногу больше (вернее, под одну из ног не имеется отверствия - заглушка стоит), чем отверствий в АМ3+...

Ну, думаю, не дурак ли я, лезу в интернет и вижу чудесную картину: опять таки где только можно твердиться одно и то же, что не смотря на добавление в сокете АМ3+ по сравнению с АМ3 одного дополнительного отверствия и поддержки некоторых дополнительных аппаратных возможностей - эти сокеты физически полностью совместимы и процы должны работать без проблем!? Я пробовал втулить в это чудо под названием Socket AM3+ три разных процессора под разные сокеты АМ... от АМД - ни один не встает! На моей памяти был случай, когда проц АМ2 становился на АМ2+ и без всяких проблем работал, а тут на тебе...

Теперь собственно к вопросу: кто знает - че не так??
То ли я дурак, то ли руки кривые, то ли забыл пару ног у проца отрезать, то ли в интернете сплошная дезинформация по этому поводу... то ли АМД в последний момент внесла какие-то коррективы, которые не освещены широким образом?

Конечный итог моих потуг теперь вылился в обращение к поставщику с просьбой поменять мне мать с АМ3+ на такую же, только под АМ3 без "+"... Ребята хорошие, все поменяют. Но вопрос остается открытым - чему же верить, если используя широко доступную информацию из интернета, я не могу на нее положиться... как жить, если скоро нельзя будет верить даже яндексу? :) (хотя данный вопрос скорее не сюда).

Если вдруг этот вопрос нужно было задавать в ветке по материнским платам, звыняйтэ. Хотя думаю и тут должно пройти.
Если вдруг подобная тема уже была, прошу прощения и отослать меня в соответствующую тему, кто знает где она лежит.
Заранее благодарю за ответы.

Ment69
22-11-2012, 13:12
flamehowk, Совместимость процессоров и системных плат, надо смотреть на сайте производителя системной платы.

flamehowk
22-11-2012, 19:28
Неуж-то Вы хотите сказать, что у одного производителя сокет АМ3+ может не поддерживать процы АМ3, а у другого все точно то же самое - но может??? А как же заявления производителя?

Ment69
22-11-2012, 19:55
Неуж-то Вы хотите сказать » Да именно это я и хочу сказать :) У некоторых производителей на плате есть слоты как DDRII так и DDRIII, если учесть что контроллер памяти в процессоре - сложите дважды два и сделайте выводы!

PEBN3OP
22-11-2012, 21:59
flamehowk, ИМАО - разговор беспредметный и неимеет смысла, т.к. модель материнки и проца вы шифруете, а как вам правильно заметил Ment69, Совместимость процессоров и системных плат, надо смотреть на сайте производителя системной платы. » т.е. зависит от конкретной материнки, конкретного производителя.

flamehowk
22-11-2012, 22:46
Ревизор, да Вы шутите - кто ж Вам сказал, что я что-то шифрую, просто я не думал, что это касается конкретных производителей и материнок.
Мать следующая N68-VS3 FX от ASRock.
Процы пробовал следующие:
Sempron 1150
Athlon II X2 250
Phenom II X4 945

А теперь смотрим что сказано на сайте этого самого "производителя"...

AM3 Phenom II X4 HDX945WFK4DGI 95W Deneb 3000MHz - поддерживается.
AM3 Athlon II X2 AD250EHDK23GM 45W Regor 3000MHz - поддерживается.
АМ2 Sempron 1150 SDH1150IAA3DE Sparta - НЕ поддерживается - но это пусть...

Итак, из 3 процессоров заявлена поддержка как минимум двух. Из двух "поддерживаемых" процессоров - ни один из них в сокет не влезает. При чем на другой материнке, которая стоит у меня сейчас, но не АМ3+, а АМ3 - оба проца стоят как родные без проблем...

Ну, что теперь можете сказать, Господа? :)

WSonic
22-11-2012, 22:57
Athlon II X2 250
Phenom II X4 945 »

Приведите полную маркировку этих процессоров (надпись на крышке)

Ну, что теперь можете сказать, Господа? »
Или плата левая, или процессоры :)

flamehowk
22-11-2012, 23:02
Маркировки процессоров указаны выше. Все остальное типа "маде ин малайзия" - не думаю, что имеет смысл. "возможно паленые процессоры" отлично работают на другой плате... По-любому дело не в процах.

кстати, плата тоже даже не близко "левая" - не из колодца же я ее вынимал - у оф.диллера все покупается с соответствующими гарантиями и прочими прелестями...

хотя, простите, щас, секунду, уточню.
AM3 Phenom II X4 HDX945WFK4DGI по этому маркировка совпадает.
AM3 Athlon II X2 AD250EHDK23GM а здесь действительно немного другая - AD2500CK23GM...
Но сути дела это не меняет - проц аналогичный, да и феном то тоже туда не встал, хотя там маркировка совпадает до буквы...

тут же понимаете в чем дело - не в том, что плата не поддерживает программно, а в физической несовместимости, а ведь они все одинаковые идут - сокет, то есть сокет, у него и спецификация имеется - а оно не становится...

WSonic
22-11-2012, 23:15
и спецификация имеется - а оно не становится... »
Вы проц ставите правильно (имею ввиду ключ)?

flamehowk
22-11-2012, 23:20
Ну что значит "нет маркировки" - мне что, нужно все вплоть до серийника Вам переписать? а на что это повлияет? количество ног в процессоре изменится? Все есть, точно так как у Вас на фотке. Если считаете, что серийный номер процессора влияет на его физическую конфигурацию - объясните как...

ща я Вам напишу - посмотрю, что Вы мне по этой "маркировке" расскажете... ща.

AMD Athlon II
ADX2500CK23GM
WAEKC AE 1127FPM
9U05466G10548
AMD 2009
Диффузет ин Жемани
Мадэ ин Малайзия...

:) я процы уже лет 20 ставлю правильно :)

хотя, нет, соврал - чуть меньше...

Надеюсь Вы не заставили старого и ленивого пенька напрасно вражеские буквы набирать, рассматривая их в лупу...? :cool:

В общем, как я уже указывал, в процессорах в одном месте, там где пазы, есть одна лишняя нога, а в сокете там заглушка...

если это такой неординарный случай, можно было бы конечно и сфотографировать, все это дело, но дело в том, что мать я сегодня в обед отправил обратно на замену по почте, так что поздно уже пить боржоми...

Normal
22-11-2012, 23:38
Нашел вот это (http://www.nix.ru/support/faq/show_articles.php?number=780&faq_topics=AM2-AM3-FM2-FM1)

WSonic
22-11-2012, 23:40
что Вы мне по этой "маркировке" расскажете. »

В том то и странность:
ADX2500CK23GM »

Обычный двухъядерник с третьим степпингом В3 со сниженным напряжением питания ядра и у которого ниже TDP (в сравнении с В2), а тот который AM3 Athlon II X2 AD250EHDK23GM »
это вообще другой процессор - холодный с TDP 45ватт. В том то и странность - что механически - по любому они одинаковые. Попробуйте внимательно осмотреть сокет платы - может там осталась сломанная ножка от старого процессора (как вариант)

Нашел вот это » Сюда не относится - производитель во всеуслышание заявляет о поддержке

flamehowk
22-11-2012, 23:44
Да ну что Вы, дружище - какая сломанная ножка может быть на НОВОЙ материнке, пришедшей от производителя. Да и как я Вам указал выше - при ВНИМАТЕЛЬНОМ осмотре оказалось, что на СОКЕТЕ в том месте, где у проца ножка, стоит ЗАГЛУШКА!

Ну вот, даже по дабличке видно, что процы АМ3 должны становиться на АМ3+... а они не становятся.

жаль нельзя уже плату сфотографировать, я бы Вам выложил, только ж кто знал, что это такое немыслимое чудо, которого никто кроме меня не видел, я то думал - это у всех и только я одни об этом не знаю... вот и не стал фоткать.

WSonic
22-11-2012, 23:51
быть на НОВОЙ материнке »
Могу разве-что предположить, что это брак платы. Осталось вам только АМ3+ купить! Если не влезет - точно брак!!! :biggrin:

flamehowk
22-11-2012, 23:52
знаете что могу сказать еще. у сокета АМ3+ должна стоять соответствующая маркировка на самом сокете, если верить вики, то это должно быть AM3b, но на той матери маркировка на сокете была АМ3 просто, хотя тут же рядом на самой плате - АМ3+, правда там на сокете в отдельном окошке еще какие то две латинские буквы стояли мелкие, то ли lp, то ли еще что-то такое - уже не помню, а вот на моей старой мамке, на которой эти оба проца и стоят(л) - этих двух буквочек не имеется - просто АМ3 и все.

Да не - наоборот - мне то как раз АМ3+ и не нужен, я себе АМ3 заказал - не хватало мне еще одну аналогичную плату туда-сюда пересылать... :)

О! хотите шутку юмора? Слушайте, на сокете АМ3+ по идее стоит 4 заглушки, при чем одна из них из 1 пина, а вот на том сокете, куда мои процы не влезали - все заглушки были не меньше 2 пин - так что это точно не АМ3+, но если не АМ3+ и не АМ2(+), при том, что на самом сокете было написано, что он таки АМ3 - то что же это за сокет? Если брак - то прикиньте сколько мамок должно быть с таким бракованным сокетом?? лично я впервые о такое коллизии слышу...

WSonic
23-11-2012, 00:02
flamehowk, Может у вас плата не "FX", а"UCC" ? Хотя это не меняет сути дела.

АМ3+ должна стоять соответствующая маркировка »
У АМ3+ цвет сокета отличается - черный, против белого у АМ3. Как то уже говорил об этом тут (http://forum.oszone.net/post-1991403-3235.html)

flamehowk
23-11-2012, 00:07
на той мамке стоял сокет БЕЛОГО цвета :), хотя я подумал, что мало ли что туда китайцы впаивают, потому особого значения не предал.

смотрите, по памяти приблизительно было так:
http://s019.radikal.ru/i630/1211/ee/3d3e3d048c31.jpg

Лады, в общем как я понимаю в мамке был тупо впаян левый сокет с непонятным назначением и маркировкой, потому что написано было не АМ3b LF, а АМ3 хотя рядом стояло lf, или lp, но маленькими буквами - плюс белого цвета. Считаем - заводской брак или недосмотр или еще какая беда...
Но с процами точно все в порядке.
Я так понимаю под темой можно ставить "решено"...

хотя я могу еще попросить ребят, чтобы они на месте проверили, когда к ним мамка придет - может они еще что интересное расскажут.

Normal
23-11-2012, 00:34
Также его можно узнать по маркировке «AM3b».
Socket AM3+ (http://ru.wikipedia.org/wiki/Socket_AM3%2B)

yurfed
23-11-2012, 00:38
ВНИМАТЕЛЬНОМ осмотре оказалось, что на СОКЕТЕ в том месте, где у проца ножка, стоит ЗАГЛУШКА! »
Вы можете крупным планом сфотографировать сверху сокет и проц, со стороны ножек .

У AM3+ на две ножки больше.
Фото АМ3+
http://s004.radikal.ru/i205/1211/14/33634edc1805t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i205/1211/14/33634edc1805.jpg.html)
Фото АМ3
http://s017.radikal.ru/i437/1211/dc/333b3a1a24f7t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i437/1211/dc/333b3a1a24f7.jpg.html)

flamehowk
23-11-2012, 00:56
Не могу, проц по ножкам совпадает с тем, что Вы привели ниже - АМ3, а вот сокет не могу показать - мамка уехала на замену, о чем было написано выше уже несколько раз.




© OSzone.net 2001-2012