Показать полную графическую версию : Удаленный ребут dir-320nru
Всем привет.
Имею dir-320nru. Хрень редкостная, но другого нет. Отдает инет (pppoe) на сервер (ubuntu-server 10.04.4). Периодически на роутере пропадает интернет. Лечится перезагрузкой роутера.
Вопрос в следующем: можно ли каким либо образом организовать удаленную перезагрузку роутера?
Обычно, когда я сам в офисе, подключаюсь по telnet и даю команду reboot. Однако, когда меня нет на месте - просто отрубают питание на роутере.
Хочу сделать следующее: сервер периодически пингует сайты в интернете, при отсутствии ответа - логинится на роутере (через telnet, т.к. другого способа не вижу) и перезагружает его командой reboot.
Заранее спасибо.
P.S. Может есть какой более интересный способ?
sedarmill
09-11-2012, 08:05
http://www.sat-forum.info/index.php?topic=10718.0 - прошивка от DANtes-a
А вообще, зачем он нужен? Сервер разве не может выполнять его функции?
Вначале хотел от него избавиться, подключить инет напрямую к серверу. Но там небольшой затык получается.
Имею 2 интернета, основной (через роутер) и резервный (напрямую к серверу). Переключение каналов реализовано скриптом, который пингует гейтвей и 2 сайта (mail.ru и google.ru) и если они не отвечают, то меняет гейтвей на резервный. Так вот, при подключении через рррое гейтвей по умолчанию - 0.0.0.0 и как организовать смену гейтвея я не представляю.
Резервный инет - выделенная подсеть от провайдера, с предоставлением выделенного ip, гейтвея и своих серверов днс.
Поэтому при моей схеме на сервере для основного канала гейтвей 192.168.1.1 (роутер). Соответственно я могу поменять гейтвей на резервный в случае пропадания канала. Только вот основной канал не поднимется до того момента, пока роутер не перезагрузишь. И как его перезагрузить автоматически?
Как-то так. Надеюсь понятно объяснил.
P.S. За ссылку - спасибо, сегодня почитаю
sedarmill
10-11-2012, 00:21
http://habrahabr.ru/post/54748/
multiwan+loadbalancer в линухе в любом случае сделать можно, здесь лучше не изобретать "как организовать смену гейтвея", а просто у гугеля спросить.. Я сам не делал, но по крайней мере понимаю, что задача самая что ни на есть типичная и должно быть готовое решение, т. е. лучше, наверное, вообще смотреть в сторону готовых велосипедов - zentyal, clearOS, untangle, zeroShell, pfSense, ipcop и т д
В данный момент меня интересует не как сменить гейтвей - с этим я уже разобрался, а как перегрузить роутер.
Смысл такой: работаем через основной канал. Если пропала связь - переключились на резервный. Как только связь на основном восстановилась - переключаемся снова на основной канал. А основной канал появится только если перегрузить роутер. А так как есть резервный канал - никто и не узнает что надо роутер из розетки дернуть.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.