PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Непонятная активность диска Toshiba DT01ACA100 1000 Gb

Pecador
02-11-2012, 21:18
Здравствуйте!

Конфиг:
Intel DQ77KB + Intel i3 3225
HDD 0 - Toshiba DT01ACA100 1000 Gb (SATA III) - используется для хранения файлов (новый, в работе менее 1 недели)
SDD mSATA Transcend 64Gb - системный
Установленная система - Windows 7 Ultimate OEM + все актуальные оновления

Проблема в следующем.
После первого ухода "спать" (т.е. в соответствии с установленными параметрами для HDD в плане управления электропитанием 20 мин) жесткий диск периодически раз в 2-3 минуты просыпается (слышен характерный треск и раскручивающийся шпиндель). Это происходит без какой-либо видимой активности на компе. Через 20-30 сек слышно как диск останавливается и щелкает. Потом наступает тишина. И все опять через 2-3 минуты повторяется.

Понимая, что частые старт\стоп сокращают срок службы HDD очень волнуюсь за здоровье своего HDD.

Грешил на интеловский софт. Удалил Intel Rapid Start и Intel Deskboard Utilities. Не помогло.
Не знаю, может это как-то связано, но на сайте Toshiba (http://storage.toshiba.eu/cms/en/hdd/hard_disk_drives/product_detail.jsp?productid=447) написано что диск поддерживает Advanced Format. Скачал утилиту с сайта для выравнивания секторов, а она мне сказала, что advanced format на этом диске не поддерживается?

На что еще обратить внимание - не знаю! Подскажите как решить проблему.

p.s. Можно выставить в плане управления электропитанием 0 и тогда он вообще не будет останавливаться, но меня это не устраивает, т.к. комп работает 24/7.
p/p/s Пытаюсь прошить биос матери - пока безрезультатно - но это другая проблема отдельной ветки.

misha2
02-11-2012, 22:23
Но если посмотреть в спецификацию на винт, то там -

Idle -- -- -- -- --
Stand-by -- -- -- -- --
Sleep -- -- -- -- --

одни прочерки. Видимо не поддерживаются эти режимы.

IgNat
02-11-2012, 23:29
но меня это не устраивает, т.к. комп работает 24/7 »- так наоборот и поставьте 0 ! HDD больше проработает ;)
одни прочерки »- смотрю по ссылке Pecador,
Idle 3.7 W
Stand-by 1.0 W
Sleep 1.0 W- :dont-know , да и нет сейчас наверное HDD, не поддерживающие эти режимы? Тем более на Западе так трясутся за энергосбережение. Это нам пофиг :)

Pecador
03-11-2012, 00:27
Как я писал в шапке у меня были проблемы с обновлением биоса на матери до актуальной версии 044. Выходила ошибка Buffer Overflow (шился встроенной утилитой по F7). Так вот попробовал прошить версию 043 (у меня стояла 038). Прошился нормально. Стартанул windows 7. Через 20 минут диск ушел спать и спал минут 10 (пока я его сам не разбудил). Еще через 20 минут уснул опять. Я запустил SpeedFan (уж очень я привязан к этой утилите :-))/ Когда тот читал SMART диск опять проснулся а затем благополучно уснул. Спит уже 2 часа. Понаблюдаю еще завтра. и отпишусь здесь. Скорее всего была проблема в матери.

p/s/ Не могу позволить, чтоб диски вообще не останавливались, т.к. моя система на полном пассиве (в корпусе нет ни одного куллера, БП - внешний) то мой SSD греется до 63°С (максимум со слов производителя можно 70°С)

IgNat
03-11-2012, 00:59
Pecador, поверьте, от постоянных засыпаний/просыпаний, неважно с какими интервалами, HDD быстрее станет неработоспособным чем постоянно работающий. Решайте проблему с охлаждением, а не подстраивайтесь под проблему ;) Если я не прав, то уважаемый мною misha2 меня поправит :)

misha2
03-11-2012, 01:39
да и нет сейчас наверное HDD, не поддерживающие эти режимы? »
Как раз есть. Intelliparking присуще "зелёным" сериям на 5400-5900 об, а не винтам с 7200 об. ТС указывает на это -
жесткий диск периодически раз в 2-3 минуты просыпается (слышен характерный треск и раскручивающийся шпиндель). Это происходит без какой-либо видимой активности на компе. Через 20-30 сек слышно как диск останавливается и щелкает. »
Характерные звуки парковки/распарковки, странновато для винта в 7200 об. "Зелёный" так бы делал - и никакого удивления бы не было.

меня это не устраивает, т.к. комп работает 24/7. »
Используйте другую модель винта, типа серверного класса.

IgNat
03-11-2012, 01:51
misha2, я не про Intelliparking, но про поддержку/не поддержку Idle/Stand-by/Sleep.

misha2
03-11-2012, 08:40
Так Intelliparking и есть один из режимов Idle/Stand-by/Sleep. Она срабатывает же в режиме простоя. Паркуются головы и энергия потребляется только на вращение двигателя. А есть же ещё технологии энергосбережения, которые и обороты двигателя снижают.

IgNat
03-11-2012, 08:47
misha2, ты углубляешься :) было сказано, что вряд ли сейчас есть HDD с:Idle -- -- -- -- --
Stand-by -- -- -- -- --
Sleep -- -- -- -- -- », не более того :)

misha2
03-11-2012, 09:41
Я не углубляюсь. В дос-Виктории можно взять любой современный винт и посмотреть по F2 паспорт. В строке режима будет написано - Stand-by. И можно и Idle режим получить. ;)

IgNat
03-11-2012, 12:06
misha2, ты меня не понимаешь. Ты сам написал, что:Idle -- -- -- -- --
Stand-by -- -- -- -- --
Sleep -- -- -- -- -- »- я написал, что:да и нет сейчас наверное HDD, не поддерживающие эти режимы ».Ты же начинаешь писать сообщения, поддерживающие моё мнение :) но выглядит это так как-будто я писал что-то противоположное. Ладно, проехали или ч/з РМ, а то мы уже тему автора не туда уводим :)

misha2
03-11-2012, 12:50
Дык и автору уже ничего не надо походу. :) А вообщем-то я писал "о главном" - не должен системный винт (да ещё обычный, на 7200 об) пакрковаться и попадать в какой бы то ни было Idle, Stand-by...

Pecador
05-11-2012, 01:23
Решайте проблему с охлаждением, а не подстраивайтесь под проблему »

Не могу. Система на полном пассиве. В корпусе ни одного куллера. Хотя таки да, уже подумываю об установке одного тихоходного пропеллера на выдув в качестве резерва
.
Понаблюдав пару дней, пришел к выводу. Что винт будят всякие программы мониторинга, тот же speed fan или aida или интеловские утилиты. Хтя прошивка биоса дала тоже результаты, т.к. описаные симптомы были даже на голой систме и с новым не размеченным винтом (raw). Теперь в speed fan убрал опцию мониторинга температуры HDD и все пучком. Винт спит сутками.

На другом конфиге я подобного не замечаю, т.к. в корпусе 6 вентиляторов и винта просто не слышно.

Спасибо всем за внимание и ответы.

РЕШЕНО

p/s/ Для справки:
Корпус: Streacom FC5 EVO - алюминиевый, с системой теплоотвода от процессора
Мать: Intel DQ77KB
Проц: i3 3225
Память: 2х4Gb Silicon Power 1600 SODIM
SSD: TS64GMSA720
HDD: Toshiba 1 GB
PSU: Внешний универсальный 19VDC

Тепературы (текущие):
ЦП 45 °C (113 °F)
CPU Package 46 °C (115 °F)
CPU IA Cores 46 °C (115 °F)
CPU GT Cores 45 °C (113 °F)
ЦП 1 / Ядро 1 45 °C (113 °F)
ЦП 1 / Ядро 2 45 °C (113 °F)
PCH 68 °C (154 °F)
Диод PCH 66 °C (151 °F)
VRM 52 °C (126 °F)
DIMM 52 °C (126 °F)
HDD 35 °C (95 °F)
ST46MGAS27 0 58 °C (136 °F)

не должен системный винт (да ещё обычный, на 7200 об) пакрковаться и попадать в какой бы то ни было Idle, Stand-by... »

Он не системный, а вторым винтом для хранения файлов

© OSzone.net 2001-2012