Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Компьютер не стартует, пока не сбросишь CMOS

Therion1966
25-10-2012, 14:44
Приветствую всех!
Принесли мне в ремонт такую машинку:

Процессор - Core 2 Duo E6550 (2.33 GHz, без разгона)
Мать - Gigabyte GA-P35-DS3L (все конденсаторы твердотельные)
Память - 2 х 1 Gb Kingmax
Видео - GF 210 512 Mb
Блок питания FSP 350w

В первый раз поступил с такими симптомами: при включении загорается индикатор питания, начинает крутиться корпусной вентилятор. Вентилятор на кулере не крутится, комп не стартует.
Проверил напряжения, 5В нормально, а вместо 12В - 11.4В, да ещё и плавает. Заменил блок питания на FSP 400w, заодно почистил комп и заменил термопасту. Комп нормально включился и был возвращён владельцу. Поработал месяц-полтора, а затем снова отказал с теми же симптомами. Я в то время был в отъезде, поэтому человек вызвал какого-то пацана по объявлению в газете, который тупо заменил блок питания на указанный в конфиге. Комп заработал. Проработал недели две и отказал. Симптомы те же. Я подъехал, сбросил CMOS, комп заработал. Неделя. Потом опять то же самое. Сейчас время сократилось до двух-трёх дней. Ещё замечено, что если не включать достаточно долго, сутки хотя бы, то комп может стартовать.
Есть какие-нибудь идеи? (У меня одна есть, но хотелось бы и других послушать. Если кто-нибудь такую же выскажет, то, считай, подтвердилось! :) )

Ment69
25-10-2012, 14:56
Therion1966, У меня подозрение на MB, как и почему не объясню, не могу вспомнить, но что то похожее было.
Вентилятор на кулере не крутится » :) Если учесть что кулером часто называют вентилятор, то масло масляное.

VadimALT
25-10-2012, 15:00
все конденсаторы твердотельные »
Может стоит "прозвонить".

Therion1966
25-10-2012, 15:13
Therion1966, У меня подозрение на MB, как и почему не объясню, не могу вспомнить, но что то похожее было. »
Аналогично. Подожду ещё ответов, потом свою мысль "обнародую". :)

Если учесть что кулером часто называют вентилятор, то масло масляное. »
Ну, мало что и как называют. :) Кулер, ПМСМ, система охлаждения в сборе - в данном случае, радиатор с вентилятором.

Normal
25-10-2012, 15:23
Попробую порассуждать научным тыком :)
Имеем быстрозагибающиеся БП из-завместо 12В - 11.4В ». Предположительно идет страшный перегруз БП по линии 12В. Берем потребителей, это HDD, ODD, видеокарта, сама мать-плата и ЦП. Первые 2 откидываем, видеокарту можно откинуть тоже, так как на ее работу жалоб нет. Есть подозрение на процессор, проверить заменой на какой-нибудь простенький. И осталась мат. плата с ее цепью питания ЦП, если бы она (цепь) имела дефект, то никакого запуска и не было бы.
Было заменено уже несколько БП, а что сейчас по +12В?

Уп. переименовалась тема? Про сброс биоса изначально не видел.

Therion1966
25-10-2012, 16:17
Normal, Вы, видимо, невнимательно посмотрели. Тема не переименовывалась, изначальный пост не правился.
У "родного" блока питания 12В "ушли" в связи с его старостью и ныкудышностью (муть какая-то была, типа LinkWorld). Потому и был заменен. А вот дальнейшие проблемы с БП явно не связаны.

Normal
25-10-2012, 16:34
Тема не переименовывалась »
пардон, недоглядел.
Я насчитал 2 замены БП, первый Заменил блок питания на FSP 400w » второй который тупо заменил блок питания
И сейчас это уже 3-й БП, при котором
Симптомы те же »
Вторую замену понятно делал другой человек, так ПК после этого ведь запустился же. А биос он сбрасывал или нет вы наверное и сами не знаете, мог и не сбрасывать :).
Версия биос на материнке поддерживает этот ЦП?
Какое U питания ЦП в биосе и его температура?
Отключите в биосе "все" отключаемое на мат. плате, сеть-USB-аудио.
Второй раз вопрос, что сейчас по +12В?

Therion1966
25-10-2012, 19:32
Normal,
Версия биос на материнке уже поддерживает этот ЦП? »
Да, конечно, до всей этой катавасии компьютер работал несколько лет, без апгрейдов и ремонтов. (Кстати, Вы опять невнимательны - чипсет P35. Он эти процы поддерживает "из коробки").

Какое U питания ЦП в биосе и его температура? »
Напряжение в норме. Температура для этого типа процессора - тоже. (35-37 в простое).

Отключите в биосе "все" отключаемое на мат. плате, сеть-USB-аудио. »
Делал. Оставалась только материнка с процессором и памятью, видеокарта, монитор.

Второй раз вопрос что сейчас по +12В? »
Тоже норма.

В общем, подожду до завтра, если больше никаких интересных гипотез не возникнет, часиков в 12 изложу своё видение проблемы. :)

WSonic
25-10-2012, 19:38
Therion1966, Я так смотрю - все БП это FSP. А модель онных узнать можно? И я еще бы проверил на всякий случай напряжение в розетке. БП пылью не забивает?

Подожду ещё ответов, потом свою мысль "обнародую" »
часиков в 12 изложу своё видение проблемы. »
Заинтриговал!

Normal
25-10-2012, 20:20
Вы опять невнимательны - чипсет P35. Он эти процы поддерживает "из коробки") »
да шо вы говорите...
вот пример (http://www.gigabyte.com/support-downloads/cpu-support-popup.aspx?pid=2546) чипсета Р35 и CPU Е6550 начиная с версии F4, а в "коробке" скажем F1, F2, F3.
И еще, что-то знаете но не договариваете, или просто эту мелочь не сообщаете.

Therion1966
25-10-2012, 20:31
WSonic,
И я еще бы проверил на всякий случай напряжение в розетке. »
О! Таки, да! Интересная мысль!
Что-то об этом я не подумал. Бесперебойника у пациента нет. А в том районе, где он живёт, идёт строительство, за год три 12-этажки готовы. 220В могут и "проседать". Хотя, конечно, к моей версии это отношения не имеет, но для будущих "глюков" стоит иметь в виду.

Заинтриговал! »
Ото ж! :)

Therion1966
25-10-2012, 20:52
Normal,
вот пример чипсета Р35 и CPU Е6550 начиная с версии F4, а в "коробке" скажем F1, F2, F3. »
Да, согласен, Вы правы. Точнее будет так: те материнки, с которыми приходилось работать, имели соответствующие прошивки BIOS под современные (на тот момент) процессоры. Mea culpa! :)

И еще, что-то знаете но не договариваете, или просто эту мелочь не сообщаете. »
Зачем Вы так? Я, по-Вашему, поразвлечься зашёл? Вся информация по проблеме, с которой я работаю, изложена полностью. "Железо" приложить не могу, извините. :)

Normal
25-10-2012, 21:32
Зачем Вы так? Я, по-Вашему, поразвлечься зашёл? »
да нет, никаких злых умыслов, просто есть какая-то деталька или вещь на которую не обращаешь внимания, потому как сам считаешь и думаешь что это само собой разумеется и не упоминаешь про нее. Надо больше информации. Это как у следователей важна каждая деталь, даже незначительная, а в последствии оказывается что именно с нее начал разматываться клубочек... А с начала темы задачка типа угадайте с 3-х раз где...
Может быть скажем неисправна сама микросхема биос.

Therion1966
26-10-2012, 12:17
Итак, вот мои мысли по этой проблеме.
Как и Ment69, склоняюсь к тому, что виновницей всему материнская плата.
Был в моей практике случай не в точности такой же, но имеющий нечто общее. Тогда тоже комп периодически отказывался стартовать. И, как и в этом случае, промежутки между отказами становились всё меньше и меньше. Но есть и отличия - на том компе сброс CMOS ничего не давал, и, если компьютер стартовал, то работал (если не выключать) сколько угодно. Случайно заметил, что если нажать в определённом месте материнской платы, то комп включался нормально. С помощью мощной линзы была найдена микротрещина в дорожке, после чего всё было просто - кусочек МГТФ между контактами, которые она соединяла, и компьютер работает по сей день.
Подозреваю, что и здесь тоже микротрещина, скорее всего, в одной из дорожек, ведущих к микросхемке CMOS. С этой точки зрения объяснимо и то, почему помогает сброс CMOS. Когда во время работы пропадает контакт и компьютер отключается, то в микросхемку записывается всякий "мусор" мешающий нормальному старту когда контакт восстановится.
В общем, будем менять материнку. Тему помечаю решённой, но если возникнут какие-то новые интересные подробности, то, безусловно, сообщу об этом нашему уважаемому сообществу.

© OSzone.net 2001-2012