Войти

Показать полную графическую версию : Использование HDD Green серии для ОС

AMDBulldozer
16-10-2012, 08:16
Зеленый для системы использовать нельзя, меняйте на синий. »

Вот интересно, уже не первый раз встречаю на этом форуме такое утверждение. Было бы очень интересно узнать соображения, по которым люди не используют этот диск как системный.
У меня на WD Green ОС без проблем годами хранилась. Подумайте сами, какая разница для системы или для диска, что на чем находится?
Да, скорость доступа к "зеленому" WD ниже. Ну и что? Смысла располагать ядро и модули операционной системы на самом быстром носителе всё равно нет. Кроме небольшого ускорения загрузки это ничего не дает. А если перезагружаешь компьютер раз в месяц или реже, такую "экономию" всё равно не заметно (много раз видел как их вообще выносят на usb-flash). Автопарковку головок, естественно, приходится отключать. Но это занимает ровно три секунды и делается один раз для каждого диска. Тем более, что отключать её приходится независимо от назначения диска.
Загрузка головок, при работе диска как системного, у меня происходит не более 2-3 раз в час.
Единственный реальный довод в пользу WD Blue - по моим наблюдениям они несколько более надежны. Но и это скорее довод в пользу того, чтобы хранить на них важную информацию, а не систему, которую можно за 5 минут (или за полчаса при отсутствии архивной копии) установить обратно.
Примечание: все вышеперечисленные рассуждения относятся к ОС Linux. Возможно, у пользователей Windows есть какие-то другие соображения, но мне они неизвестны.

Ment69
16-10-2012, 08:28
Примечание: все вышеперечисленные рассуждения относятся к ОС Linux » Вам рекомендую почитать эту статью (http://habrahabr.ru/post/106273/)

По опыту работы в СЦ часто сталкиваюсь с проблемами, созданными WD Green с ОС. При чем зачастую это системные проблемы, сам HDD нормальный.

AMDBulldozer
16-10-2012, 08:40
Вам рекомендую почитать эту статью »

Да, это понятно, что если не отключать автопарковку, счетчик числа загрузок будет расти с астрономической быстротой.
Но логика автора статьи мне не совсем понятна. Он не знал об автопарковке? Тогда это его проблемы. Он зачем-то стал искать непонятную wdidle? Почему было не воспользоваться входящей в комплект дистрибутива утилитой hdparm?
Фактически, в статье идет речь об одном: если ты суешь устройство куда попало, не имея представления о том, что делаешь, для устройства это может кончиться плохо.
Я полностью согласен с этим утверждением, особенно с учетом того, что оно одинаково относится не только к жестким дискам, а вообще к любому технически сложному компоненту.

misha2
17-10-2012, 11:41
Было бы очень интересно узнать соображения, по которым люди не используют этот диск как системный. »
Как-то это соображение было написано на официальном сайте WD.
Да, скорость доступа к "зеленому" WD ниже. Ну и что? Смысла располагать ядро и модули операционной системы на самом быстром носителе всё равно нет. Кроме небольшого ускорения загрузки это ничего не дает. А если перезагружаешь компьютер раз в месяц или реже, такую "экономию" всё равно не заметно (много раз видел как их вообще выносят на usb-flash). Автопарковку головок, естественно, приходится отключать. Но это занимает ровно три секунды и делается один раз для каждого диска. Тем более, что отключать её приходится независимо от назначения диска. »
А вы учитываете то, что сама конструкция винта, микропрограмма не расчитана на интенсивную работу ? Все грин и рэд серии позиционируются как хранилища. И это не я придумал, а сам производитель.
Единственный реальный довод в пользу WD Blue - по моим наблюдениям они несколько более надежны. »
Они менее надёжны из всех серий WD.

© OSzone.net 2001-2012