Показать полную графическую версию : Как вылечить жесткий диск
iieciiec
08-10-2012, 08:41
Здравствуйте, у меня есть два жестких диска Seagate 750Gb и 1500Gb. При подключении к ПК, как дополнительный, в биосе они определяются, система долго грузится и на них зайти нельзя, не помню что пишет. Можно ли с помощью программ MHDD или Victoria оживить их, если да то как. Мне не важна информация которая имеется на них, даже если уменьшатся гигабайты, не чего страшного не будет.
Можно ли с помощью программ MHDD или Victoria » Что мешает проверить? Проверьте их с помощью, указанных вами программ, сообщите результаты на форум, например фото показаний S.M.A.R.T.
iieciiec
08-10-2012, 10:25
Можно немного поточней, например в MHDD
Можно немного поточней » Документация (http://www.ihdd.ru/mhdd-documentation-ru)
Можно немного поточней, например в MHDD »
Статья с картинками (http://www.3dnews.ru/storage/mhdd).
iieciiec
11-10-2012, 06:57
Как выложить фотки?
Как выложить фотки? »
http://www.radikal.ru/
http://ipicture.ru/
http://www.imageshack.us
iieciiec
11-10-2012, 07:29
Сделал скан жесткого диска Seagate 1500Gb (я его давно уже мучал в MHDD) вот фотка скана
http://s1.ipicture.ru/uploads/20121011/thumbs/fHeRprPw.jpg (http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/13752807.html)
Я незнаю что такое показания S.M.A.R.T, но в Хелпе(F1) было что то про смарт (F8), надеюсь это то что надо
http://s2.ipicture.ru/uploads/20121011/thumbs/1CB5owDi.jpg (http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/13752948.html) http://s2.ipicture.ru/uploads/20121011/thumbs/Q4wgcvQQ.jpg (http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/13752980.html)
AMDBulldozer
11-10-2012, 09:16
надеюсь это то что надо »
Да, это действительно то, что надо.
У меня у самого два диска именно этой модели (ST31500341AS) страдали теми же проблемами. Единственный выход был вернуть их продавцу (или обменять у производителя). Сохранился ли у Вас чек или гарантийный талон на этот диск? Когда примерно Вы его приобрели?
Можно ли с помощью программ MHDD или Victoria оживить их »- для ST31500341AS нет, т.к.:
4097 ! - переназначенных секторов, менять больше нечего;
2712 - ошибок по интерфейсу - смените дата-кабель.
STINGER45
11-10-2012, 10:46
iieciiec, можно здесь глянуть http://forum.oszone.net/showpost.php?p=1867358
AMDBulldozer
11-10-2012, 11:07
4097 ! - переназначенных секторов, менять больше нечего; »
Можно просто отключить SMART и гонять тесты поверхности до тех пор, пока все проблемные блоки не будут помечены в файловой системе как дефектные.
AMDBulldozer, непонятно о чём вы пишите, вернее, не понимаете что! пишите. Файловая система не видит переназначенные сектора. Но на медленных секторах (скан смотрите) ОС сильно замедляет работу. Исправить что-то можно в комплексе или в терминале. Но зачем возиться :dont-know, серия неудачная, желательно поменять на HDD другого производителя.
AMDBulldozer
11-10-2012, 11:38
AMDBulldozer, непонятно о чём вы пишите, вернее, не понимаете что! »
К сожалению, если Вам непонятно моё сообщение, боюсь, что я ничем Вам помочь не могу.
По всей видимости, Вы либо никогда не знали, либо уже успели позабыть, что кроме переназначения сектора (внесения сектора в GLIST накопителя, прозрачного для ПО, за исключением возрастания времени доступа при последовательном чтении дорожки) в метаданных файловой системы существует еще список дефектных блоков (в терминологии MS-DOS/Windows - кластеров), которые не распределяются файлам.
AMDBulldozer, если беды полезли, то это надолго. Вы так и будете каждый раз помечать их?
Попросту винт сыпется.
AMDBulldozer
11-10-2012, 12:01
AMDBulldozer, если беды полезли, то это надолго. Вы так и будете каждый раз помечать их?
Попросту винт сыпется. »
Я не буду. Но речь идет не обо мне и не у каждого человека есть деньги на покупку нового диска.
Я понимаю, что самое простое и абсолютно верное в подобном случае сказать "выбрасывай диск".
Но, подумайте сами, много ли пользы от такого совета? Что теряет человек, если запустит на несколько суток деструктивный тест поверхности? А потом посмотрит: продолжат новые ошибки чтения появляться - значит диск выбрасывать. Не будет ошибок - ну и пусть живет. С учетом того, конечно, что никакой особо важной информации на нем храниться не планируется.
AMDBulldozer, и какое отношение это имеет к переназначенным секторам :confused: Сектора, взятые из резервной области - обычные сектора. Сектора, которые заменили, не видит ни одна из существующих ОС. Какие именно сектора подпадают под гонять тесты поверхности и каким ПО, чтобы пока все проблемные блоки не будут помечены в файловой системе как дефектные. »
Но, подумайте сами, много ли пользы от такого совета? »А много ли пользы от такого диска?
сказать "выбрасывай диск" »- где вы увидели эту фразу. Сказано поменять, гарантия на эти HDD 3 года.
Если же по каким-то причинам поменять нельзя, то:Исправить что-то можно в комплексе или в терминале. »
внесения сектора в GLIST накопителя, прозрачного для ПО »- для какого системного ПО GLIST накопителя прозрачен? Для ОС прозрачен статус SMART, bad или good, остальное внутренне дело HDD.
AMDBulldozer
11-10-2012, 12:33
AMDBulldozer, и какое отношение это имеет к переназначенным секторам Сектора, взятые из резервной области - обычные сектора. Сектора, которые заменили, не видит ни одна из существующих ОС. Какие именно сектора подпадают под гонять тесты поверхности и каким ПО, чтобы »
Простите, есть предложение не уходить далеко от темы.
Я могу постараться кратко объяснить, хотя смысла особого в этом не вижу - это же не у Вас проблемы.
Микроконтроллер жесткого диска, как Вы справедливо заметили, пытается переназначить секторы в резервную зону. Одновременно с этим номер такого сектора заносится в так называемый G-LIST (от "grown"), в отличие от P-LIST'а ("primary"), который первоначально записывается при обнаружении дефектных секторов производителем.
Вы уже отметили, что пространство, отведенное для переназначения секторов ограничено и, в какой-то момент, может исчерпаться.
У автора темы такой момент, очевидно, уже наступил.
На этом возможности жесткого диска самостоятельно исправлять ошибки исчерпываются.
Но, если Вы помните, некоторое время назад не было на диске никакой служебной зоны, не существовало никаких трансляторов адресов секторов и, соответственно, невозможно было производить их скрытие средствами самого жесткого диска.
Как тогда люди жили? Да очень просто - проверяли поверхность жесткого диска, записывая в каждый сектор ккой-нибудь образец (pattern), а потом пытались записанные секторы читать.
Так же, как сейчас ОЗУ проверяют. Находят нечитающиеся секторы на диске - помечают их дефектными.
Находят нечитающиеся области ОЗУ - делают то же самое. Для файловой системы секторы помеченные "плохими" не особо отличаются от занятых. Поэтому она их ни читать, ни писать не пытается.
Понятно, что пусть хоть половина диска окажется дефектной, второй половиной можно будет пользоваться.
К сожалению, как справедливо заметил уважаемый yurfed, вся проблема заключается в том, что пока сбойных секторов на диске мало, это можно считать случайностью.
Когда их не просто много, а очень много, есть значительная вероятность того, что никаким тестированием выявить все такие секторы не удастся - они могут с завидным постоянством появляться снова и снова, каждый раз в другом месте.
Безусловно, такую возможность никто не исключает. Вопрос в другом - чем рискует автор темы, если всё-таки попробует это сделать? Тем, что диск будет продолжать сыпаться и его придется выбрасывать? Это не риск, поскольку Вы предлагаете его выкинуть прямо сейчас.
для какого системного ПО GLIST накопителя прозрачен? Для ОС прозрачен статус SMART, bad или good, остальное внутренне дело HDD. »
Общепринято называть "прозрачными" те детали реализации, которые не видны конечному пользователю. Переназначение сектора в резервную зону - прозрачная операция. Если пользователь не проверит атрибуты smart, он может всю жизнь прожить в блаженном неведении о том, что на его диске обнаружили и переназначили дефектный сектор.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.