Войти

Показать полную графическую версию : Лучший аудио-формат

Страниц : [1] 2

krec
30-09-2012, 23:03
У меня друг фанат автозвука (именно автозвука, в музыке не соображает ничего)

Он утверждает, что самый чистый звук, качственный формат - это музыка на CD-дисках (которые продаются в магазинах).Я как понял, речь идет о форматах WMA и CDA.
На самом дете эти форматы считаются самыми качественными?
Если нет, то какой аудоформат сичается самым качественным?

samara1532
30-09-2012, 23:06
http://ru.wikipedia.org/wiki/FLAC

совсем топ http://ru.wikipedia.org/wiki/Super_Audio_CD

krec
01-10-2012, 00:46
samara1532, получается формат FLAC самый лучший? (даже чем WMA)

А насчет SACD - так это же тип носителя, а не формат.

Это все к тому, что какой то тип купил себе типа профессиональный магнитолу, и она только CD читает и это счиается профессиоаньлное звучение..
На дворе 21 век, а купить магнитолу только с CD audio чтением - не глупо ли?

El Scorpio
01-10-2012, 05:29
Он утверждает, что самый чистый звук, качственный формат - это музыка на CD-дисках (которые продаются в магазинах). »
Капитан Очевидность говорит, что самый чистый звук - это тёплый ламповый звук (http://lurkmore.to/%D0%A2%D1%91%D0%BF%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B2%D 1%83%D0%BA). Так то! :) :) :)

На самом дете эти форматы считаются самыми качественными? »
Главный "электронный" параметр - качество обработки звукового сигнала. То есть частота дискретизации (число замеров в секунду) и число битов в измеренном значении. Чем выше, тем меньше разницы между записью на аналого-цифрового преобразователе и воспроизведением на цифро-аналоговом преобразователе.
Затем идёт алгоритм сжатия. WAV (AudioCD) и FLAC обеспечивают обратимое "сжатие без потери качества", при котором распакованная информация с точностью до бита соответствует исходной. MP3 и OGG для лучшего сжатия вносят некоторые изменения - удаляют частоты и гармоники, которые абсолютное большинство людей не может услышать. А услышать разницу между высококачественным MP3 или OGG не может услышать абсолютное большинство людей.

Ну и самый главный параметр - качество непосредственно акустических систем. Если слушать музыку на автомобильных колонках и прочих "консервных банках", все форматы будут звучать одинаково паршиво.

apozlevich
01-10-2012, 07:23
Ну, FLAC не один такой lossless. Есть же еще, например, ALAC. Ну и Opus тут недавно появился, правда я о нем только краем уха слышал.

topotun32
01-10-2012, 08:30
Если в машине не установлена супер-мега-вау акустика и имеется лишь штатная магнитола, то mp3 в 320 битрейт и аудиоCD будут самыми качественными (кстати ногое еще зависит от того, каую вы музыку слушаете). Если же машина представляет собою музцентр на колесах, то уже в сторону FLAC двигаемся.

Имхо, мне звук виниловых пластинок нравится. Цифра не так звучит. Но это субъективно и врядли кто-то в авто будет таскать потифон.
Из того, что в машинах друзей-знакомых играет доминирует mp3. Он и на дисках и на флешках крутится. Сейчас для многих главное объем, качество на втором месте.

lunar
01-10-2012, 11:20
Извините, может за оф. топ...но подскажите этот самый FLAC можно прослушать на WMP, VLC или нужно ставить какое-то дополнительное ПО или плагины какие?

topotun32
01-10-2012, 11:33
Извините, может за оф. топ...но подскажите этот самый FLAC можно прослушать на WMP, VLC или нужно ставить какое-то дополнительное ПО или плагины какие? »
если есть кодеки, то любым проигрывателем можно, я в AIMP бывает слушаю (предпочитаю mp3)

WSonic
01-10-2012, 11:43
FLAC можно прослушать на WMP, VLC или нужно ставить какое-то дополнительное ПО или плагины какие »
В большинстве случаев можно, если установлен необходимый кодек.(Если K-Lite установлен - то скорее всего ничего уже и не нужно). Смотрите в настройках плеера, в ассоциациях файлов.

lunar
01-10-2012, 11:49
если установить этот один кодек (http://sourceforge.net/projects/flac/) будет достаточно?...Похоже данным высококачественным форматом пользуется весьма мало народу :).

topotun32
01-10-2012, 11:57
Похоже данным высококачественным форматом пользуется весьма мало народу »
не могу за всех сказать, меня mp3 устраивает... я пользуюсь набором k-lite, в нем поддержка FLAC есть

MKN
01-10-2012, 15:23
Гиблая тема. Рассуждения ни о чём. Восприятие звука - дело сугубо индивидуальное. А все споры эффективно решаются и прекращаются за "чёрной шторкой", когда слушателю вслепую демонстрируют разные звучания, с разных источников. А он выбирает и оценивает. А после разевает рот...
Особенно это касается споров о качестве аппаратуры, соединительных кабелей и пр.. Вот где смеху то... Маститые меломаны, гнущие пальцы вокруг дорогущей аппаратуры, оказывались совершенными профанами и не отличали звучание с 300 долларовым кабелем и "верёвкой" за 3 копейки, отдавали предпочтение усилителям, собранным на коленке...

krec
01-10-2012, 15:38
Вот опять пена с рта со мной спорит , что звучение зависит от магнитолы :lol:
Может я отсталый, но какая разница диск проигрывает головка в крпусе PIONEER, или в PROLAGY?
типа если prology Или типа такого хренового бренда, то это не считаеться профессиоанльная музыка... даже если колони хорошие.
вот обьясните пожалуйста - причем тут магнитола? это же цифровой проигрыватель, а не лентовый, чтоб сказать где то хреново крутит или фонит..

freese
01-10-2012, 15:47
обьясните пожалуйста - причем тут магнитола? »
даже банальным соотношением сигнал/шум или динамическим диапазоном.
И какой бы он цифровым не был, от качества сборки и применяемых компонентов зависит и качество звука.
з.ы. а так согласен с MKN большинство людей и не заметит разницы между дешевыми и дорогими моделями, тем более в какой-нибудь ревущей шестерке

topotun32
01-10-2012, 15:52
Вот опять пена с рта со мной спорит , что звучение зависит от магнитолы »
зависит... я не говорю про кабели и прочее в посте от MKN описанное, но если взять китайский телефон, колонки пластиковые за 250 и комплект 2.1 за 1,5 тысячи , то при равных источниках сигнала разница будет очевидна

не забываем, что многое зависит от самой записи, если у вас mp3 файлик размером в 0,5 мб, то говорить о качестве не имеет смысла

по поводу "лучшего формата" я уже писал: mp3 в максимальных настройках и cdAudio, остальное (в том числе FLAC) имхо для эстетов

XPEHOMETP
02-10-2012, 15:01
Ну, про FLAC. Это, вроде, как бы стандарт сжатия звука в звукозаписывающей индустрии. Тем более что бесплатный, никому по патентам платить не надо. А есть еще Monkey's Audio, прочее... Но на выходе, если это сжатие lossless, все равно должно получиться одно и то же. Один в один с исходным файлом. Так есть ли смысл искать блох в различиях lossless форматов? Наверно, нет. Есть смысл искать этих блох в сопоставлении форматов, кодирующих аудио с потерями. МР3, и т.п.

yurfed
02-10-2012, 15:36
У меня друг фанат автозвука (именно автозвука, в музыке не соображает ничего) »Он предпочитает слушать музыку в автомобиле, нежели дома, если он "фанат автозвука" ? Определите что значит "фанат автозвука".
Какое у него оборудование установлено в авто? Если наворочено на пару с плюсом киллобаксов, с хорошей "базукой" в багажнике и Hi-END усилком, то есть смысл и дальше обсуждать варианты кодирования, но если это мыльница...

krec
03-10-2012, 14:22
Он предпочитает слушать музыку в автомобиле, нежели дома, если он "фанат автозвука" ? »
не поверите, но да :laugh: очень часто вижу, машина стоит водвроре, а он внутри сидит, слушает музыку и по телефону базарит. Дома не слушает музыку.
У него, как он говорит, на 15 000 рублей "музыка" стоит. в багажните усилитель ("Dragster" как он сказал), сабвуфер, в а салоне, на передних дверях и на стойках - колонки (3_х копонентные) от фирмы Focal

topotun32
03-10-2012, 14:31
кхм... а машина какая?

WSonic
03-10-2012, 14:48
на передних дверях и на стойках - колонки (3_х копонентные) от фирмы Focal »
Уточню - не колонки, а динамики!
Если их запихнуть в грамотно просчитанные ящики, с фазоинвертором и дампфированием - это получатся колонки, которые будут звучать намного качественнее любого, даже самого дорогого динамика без АС!
В машину можно напихать целый вагон динамиков, но это больше направлено не на аудиофильское прослушивание, для которого важно каждая нотка, а любительско-меломанское , где больше гонятся за громкостью и басами! В итоге получается что-то такое (http://www.youtube.com/watch?v=iEx-4q3h1Bg&feature=related)

© OSzone.net 2001-2012