Показать полную графическую версию : Помогите с выбором языка программирования
george32451
27-09-2012, 15:35
Здравствуйте! Мне 14 лет, заинтересовался программированием. Хочу делать разные программы, а в будущем и писать код/скрипты под игры. Знаю что для этих задач лучше всего подходит C++. Но он, как мне кажется, не подходит для начинания. А может я ошибаюсь. Посоветуйте пожалуйста! И кстати, что такое ООП и матчасть?
что такое ООП и матчасть? »
Объектно-ориентированное программирование — Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1 %80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5) и «материальная часть». Под последним обычно подразумевают знание азов языка как такового (в выражении «учите матчасть»).
Pascal - весьма хороший выбор для первого знакомства с программированием.
C - довольно сложный язык. Для начинающего не рекомендуется.
А вот с ООП начинать не рекомендуется, а значит никаких C++ или Object Pascal(Delphi), только C или Pascal.
Pascal - это полный... ужас.
C чего лучше всего начать? (http://forum.oszone.net/thread-119849.html)
Хочу научится программированию, с чего начать? (http://forum.oszone.net/thread-102936.html)
Книги по программированию для начинающего (http://www.forum.oszone.net/thread-160548.html)
george32451
27-09-2012, 21:34
а если начать с визуал бейсика, потом перейти к c++ будет сложно? и как научится делать алгоритмы?
Синтаксис VB почти столь же далек от синтаксиса C, как и паскалевский. Да и новичку лучше не трогать визуальные средства разработки.
Вообще, единственный язык с которого легко перейти на C++ это С. Ну еще Assembler, но его изучить посложнее чем C, Pascal и VB вместе взятые.
Если не хочется связываться с Паскалем, то лучше всего изучать C. На учебники ссылка выше.
и как научится делать алгоритмы? »
Алгоритмы не делают, а составляют. Научиться нельзя, ты либо уже умеешь это делать, либо программирование тебе не освоить. Попробуй начать программировать и сам поймешь.
XPEHOMETP
28-09-2012, 13:43
а если начать с визуал бейсика, потом перейти к c++ будет сложно? и как научится делать алгоритмы? »
Тут очень сложный вопрос. Проблема в том, что классический VB от Мелкомягких уже, считай, мертвый язык, ибо они отказались его поддерживать. В силу того, что у этого языка не оказалось хардкорных фанатов (как у древнего QBASIC, и они у него до сих пор есть), то этот язык точно мертв. Жив и развивается(?) VB.NET, ну, ровно до тех пор, пока Мелкософт его опять не забросит и не переключится на нечто новое под другую платформу. Если думаете, что этого не будет, то Вы слишком хорошо думаете о Мелкомягких.
На настоящее время VB.NET - вполне кошерный язык, со множеством очень хороших и доступных учебных материалов. Как в качестве бумажных книжек, так и в виде электронных книг. В качестве бонуса платформы .NET имеем возможность безбоязненно мешать VB.NET с любым языком, работающем на этой платформе. Это очень серьезный плюс. Вы даже понять сейчас, наверно, не можете, насколько он серьезен.
Единственное слабое звено в опоре на .NET - это сами его творцы, Мелкософт. Каждая новая версия .NET требует все больше дискового пространства, и абсолютно несовместима с предыдущей. Когда при установке 4-й версии мне сказали, что нужен целый гигабайт на диске, я послал это дело куда подальше.
Так что, учите потихоньку плюсы. Всегда пригодится, даже тогда, когда Мелкомягкие наконец обанкротятся.
cookie_monster
01-10-2012, 11:29
george32451,
Turbo Pascal, можете попробовать Blitz3D, если хотите писать игры.
А дальше уже от конкретного чего вы хотите отталкивайтесь.
А лучше учите математику, без нее игры тяжело будет писать и в самом программирование :) Хотя сам, не со школы увлекся математикой, позже.
Да и про теорию алгоритмов со структурой данных не стоит забывать ;)
Научиться нельзя, ты либо уже умеешь это делать, либо программирование тебе не освоить. »
Научиться всегда можно, простой алгоритм какого то действия, напишет. А так, есть теория алгоритмов которую надо изучать.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.