PDA

Показать полную графическую версию : Ubuntu и Windows

iieciiec
21-09-2012, 08:52
С линуксом не когда не сталкивался всегда пользовался окнами, хочу посмотреть Ubuntu может понравится. У меня есть съемный жёсткий диск хочу поставить на него Ubuntu, такой вопрос если я буду сидеть в Windows подключу этот жёсткий с Ubuntu, будет ли его видно чтоб можно было закачать/скачать файлы. И если я буду загружаться со съемного диска будет ли видно в Ubuntu встроеный жосткий.

zai
21-09-2012, 09:31
будет ли его видно чтоб можно было закачать/скачать файлы »
Подели диск и установи linux на отдельный раздел, тогда все остальное место будет видно.
будет ли видно в Ubuntu встроеный жосткий »
Да.

iieciiec
21-09-2012, 09:59
Спасибо за ответ, попробую

El Scorpio
01-10-2012, 05:09
если я буду сидеть в Windows подключу этот жёсткий с Ubuntu, будет ли его видно чтоб можно было закачать/скачать файлы. »
Windows не поддерживает файловые системы EXT, посему к информации на разделах Linux доступа не будет. Хотя можно поискать в интернетах дополнительные программы для чтения EXT2 (без записи).

если я буду загружаться со съемного диска будет ли видно в Ubuntu встроеный жосткий »
В Linux реализована поддержка чтения и записи для файловых систем FAT и NTFS, посему доступ к файлами на основном диске будет, но возможно некоторое замедление работы.

Ferosplik
01-10-2012, 13:13
У меня и Ubuntu и Windows 7. Все отлично работает! линукс видит все разделы винды и работает все без замедлений!

vadblm
01-10-2012, 13:41
Хотя можно поискать в интернетах дополнительные программы для чтения EXT2 (без записи). »
http://www.ext2fsd.com/
Может и писать, но лучше этой возможностью не пользоваться, во избежание проблем (покоцать фс, также наблюдались синие экраны в отдельных случаях).
но возможно некоторое замедление работы. »
Просто драйвер ntfs-3g очень любит пожрать CPU, если проц адекватный (современный), то это незаметно (если в top не пялиться). На старом/хилом процессоре возможно подтормаживание.
С fat/fat32 никаких проблем нет.

exo
01-10-2012, 13:59
хочу посмотреть Ubuntu может понравится »
установите на виртуальную машину. иначе следующая тема на форуме будет - "помогите, установил Linux, перестала работать Windows". Таких тем полно.
файлы можно передавать банально через WinSCP

vadblm
01-10-2012, 14:03
"помогите, установил Linux, перестала работать Windows". Таких тем полно. »
Ну если не щёлкать клювом и установить груб куда следует — на съёмный диск, то ничего не случится. А установщик будет стремиться установить его на системный диск, да. Проще всего отключить системный диск на время установки убунты.

exo
01-10-2012, 14:05
куда следует »
ну, если люди, которые впервые ставят Linux это всё знают - конечно проблем не будет. только я сомневаюсь, что они всё это знают.

vadblm
01-10-2012, 14:15
ну, если люди, которые впервые ставят Linux это всё знают - конечно проблем не будет. только я сомневаюсь, что они всё это знают. »
Ну я дал простой рецепт избежать проблем.отключить системный диск на время установки убунты. »

Кстати ведь всё работать будет, пока съёмный диск воткнут. ;) А вот если его вытащить и попытаться запустить винду, то опаньки, новая тема на форуме.

yurfed
01-10-2012, 14:20
хочу поставить на него Ubuntu, такой вопрос если я буду сидеть в Windows подключу этот жёсткий с Ubuntu, будет ли его видно чтоб можно было закачать/скачать файлы. »Вы наверно понимаете что с установкой Linux у вас меняется загрузчик Под Linux вы можете читать всё, почти всё, есть программка Wine (http://ru.wikipedia.org/wiki/Wine), которая это и позволяет. Очень многое можно и без неё.
Под Windows вы ничего не увидите. Закидывайте лучше сразу в разделы Windows или флешку, если это вам понадобится в будущем.
Про замедления ничего сказать не могу. У меня их нет в принципе. Да и никогда не замечал.
По поводу установки систем - первым Windows, затем NIX. В отличие от Windows, подхватывается любой загрузчик. Если наоборот, то попросту убъёте GRUB (загрузочная область, сам загрузчик).

Про замедления ничего сказать не могу. У меня их нет в принципе. Да и никогда не замечал. »Я бы сказал - ускорение. Ни больше, ни меньше.

© OSzone.net 2001-2012