Показать полную графическую версию : [решено] Регулятор скорости вращения кулера
Нужен регулятор с тем условием, что к нему через переходник подключаются 3 кулера (не охото на каждый из 6 кулеров вешать свой переменник, думаю на 3 вдувающих один и на 3 выдувающих другой), в сумме выходит около 1,1 А после каждого тройника. Есть один регулятор от залмановского кулера проца (модель кулера не знаю, а переменник отдельно выглядит так - http://vladivostok.dns-shop.ru/catalog/i20665/regulyator-skorosti-vrashheniya-ventilyatora-zalman.html ), он в корпусе и с радиатором, в принципе греется где-то до 50 градусов, но все равно как-то неприятно нюхать пластик. Может есть какие-то регуляторы помощнее, отпишите, кто задавался этим вопросом.
Может есть какие-то регуляторы помощнее, отпишите, кто задавался этим вопросом. »
Обычно, если таким вопросом задаются, то в итоге покупается многоканальный реобас в 3.5 или 5.25 отсек, типа такого. (http://www.oldi.ru/catalog/element/0163884/)
Или как вариант, на имеющемся реобасе заменить радиаторы на греющихся элементах на более большие (если это возможно)
WSonic. спасибо, опять меня выручаете, даже не знал, что есть такие. А можно еще вдогонку спросить:
несколько вентилей в один разъем на материнке не опасно засовывать, есть ли какие-то ограничения?
А можно еще вдогонку спросить:
несколько вентилей в один разъем на материнке не опасно засовывать, есть ли какие-то ограничения? »
На разных моделях плат по разному. Но обычно, 2 вентилятора на 1 разъем - можно свободно.
WSonic, ясно, вот только в мануале к материнке ничего про это нет. Находится опытным путем? Если работает, то можно не волноваться? Снизил обороты вполовину где-то, вроде пашет нормально.
Находится опытным путем? Если работает, то можно не волноваться? »
Да! Но лучше прикупите реобас - и надежней и красивше и за материнку переживать не нужно будет!
DVDshnik
18-09-2012, 07:03
Если удастся сжечь управляющий транзистор вентилятора на материнке, то именно реобас будет решением проблемы.
На реобас не то что денег жалко, боюсь, что не влезет. У меня снизу 2 кулера на передней панели, потом чуть выше харды и привод, вот не знаю, влезет ли он между хардом и передней стенкой.
Пока сделал так: на эти переменники воткнул 2 по 2 кулера и 2 переменника по одному, и на всякий все от БП запитал, а не от матери.
такой вопрос назрел: сильно ли я теряю в скорости, если эти переменники выдают 11 В, а кулерам нужно 12? Или парится не стоит?
сильно ли я теряю в скорости, если эти переменники выдают 11 В, а кулерам нужно 12? »
Абсолютно ничего не теряете.
боюсь, что не влезет. »
С какого перепугу? Он же в 5.25 отсек становится! Какие там вентиляторы? Если есть в корпусе место под еще один привод - то туда и ставьте реобас!
С какого перепугу? Он же в 5.25 отсек становится! Какие там вентиляторы? Если есть в корпусе место под еще один привод - то туда и ставьте реобас! »
Спасибо за ответ. Отсеки-то есть свободные, аж два, я к тому, что за ними внутри стоят харды. Реобас же имеет какую-то глубину, которая заходит в корпус? Вот я и не знаю, не упрется ли он в харды.
А еще вопрос назрел: в каких случаях нужно увеличивать обороты кулеров, когда начинка греется сильнее обычного? Ну для игрушек - это понятно. А, например, на ютьюбе видосы смотреть? Или еще какие-то случаи.
А, например, на ютьюбе видосы смотреть? Или еще какие-то случаи. »
Просмотр видео и музыка нагрузки почти не дают, вот игры и разнообразные конвертеры - уже будут греть.
Реобас же имеет какую-то глубину, которая заходит в корпус? »
Судя по картинке - он достаточно узкий, быть может до первых крепежных отверстий в отсеке.
http://savepic.net/3432685m.jpg (http://savepic.net/3432685.htm)
Судя по картинке - он достаточно узкий, быть может до первых крепежных отверстий в отсеке. »
Да, надо идти в магаз линейкой мерить, влезет ли
КстатиЮ забыл спросить: а почему то, что переменник выдает 11 В не влияет на скорость кулера? Влияет же, но незначительно?
Да, надо идти в магаз линейкой мерить, влезет ли »
Зачем? Формат везде стандартный 5,25" или 3,5"
Chev_Chelios
19-09-2012, 21:48
Имеется ввиду мерять глубину реобаса.
Влияет же, но незначительно? »
Очень незначительно. Часто, для снижения шума, 12в вентиляторы запитуют от 7в - тогда обороты снижаются достаточно, чтоб эффективность упала.
DVDshnik
20-09-2012, 06:25
Эффективнее всего управлять вентилятором, изменяя скважность питающих импульсов. Такие вентиляторы с четырьмя выводами.
Можно и напряжение менять, но корректно это делать с помощью регулируемого стабилизатора напряжения на основе трёхвыводной ЕНки, вольт так от шести и больше.
А вот городить 7 вольт из 12 и 5 это моветон.
Зачем? Формат везде стандартный 5,25" или 3,5" »
Да, имею в виду именно глубину.
Очень незначительно. Часто, для снижения шума, 12в вентиляторы запитуют от 7в - тогда обороты снижаются достаточно, чтоб эффективность упала. »
Ясно, спасибо.
Я правильно понимаю, что реобас питается от БП через 1 разъем? Или для каждого канала свое питание?
Я правильно понимаю, что реобас питается от БП через 1 разъем? »
Да, правильно.
А вот городить 7 вольт из 12 и 5 это моветон. »
Я не сказал так делать! Сам такое не понимаю! 7вольт можно получить с помощью обыкновенного резистора - просто, примитивно - но надежно!
Еще вдогонку вопрос: обнаружил, что кулер проца ( http://www.oldi.ru/catalog/element/0185874/ ) греется, хотя, наверное, правильнее сказать, греется двигатель кулера. Пашет он, конечно, на 100%. На кулерах корпуса такого замечено не было. Так вот, нормально ли это? Не кипяток конечно, но в сравнении с другими вертушками выглядит странно.
греется двигатель кулера. »
Если пропеллер крутится легко, то это нормально.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.