PDA

Показать полную графическую версию : Как лучше организовать связку SSD и 3TB дисков?

atf7
16-09-2012, 11:05
В общем, сейчас поеду покупать SSD.
В настоящее время у меня все установлено на одном HDD Western Red 3 TB разбитом на несколько логических.
Ну SSD я, естественно сделаю под систему и программы, а HDD под торрены и "файлопомойку".
Так вот вопрос как раз в том, как лучше подключить и отформатировать HDD?
Дело в том, что установить ОС получилось только при разметке MBR. При разметке GPT почему-то не поставилась, хотя система 64 и материнка новая...В итоге, чтобы можно было использовать весь объем диска мне пришлось поставить программу "3nd+unlock", что мне не очень-то нравится.
Как я понял, при разметке MBR я не смогу подключить свой диск и использовать его целиком без всяких разбивок и стороннего софта, а вот где-то я читал, что при использовании разметки GPT могут наблюдаться всякие там ошибки.
В общем как быть-то? Хотелось бы, конечно подключить диск или без разбивок на логические (хотя, по-идее можно сделать 2tb + что останется), но уж программы, как "3nd+unlock", которые создают виртуальные диски... использовать очень не хочется.
Может кто знает наиболее оптимальный способ организации диска?

WindowsNT
16-09-2012, 13:53
1. Объёмы свыше 2 ТиБ для MBR-дисков недоступны, таково ограничение стандарта MBR, вам придётся использовать тип диска GPT.
2. Загрузиться с GPT не получилось потому, что для этого нужно включить в BIOS поддержку EFI Boot. Причём тут новизна платы или разрядность системы, непонятно.
3. Использовать GTP-диски как несистемные можно, даже если BIOS не имеет поддержки EFI Boot. Грузитесь с SSD, работайте с GPT-диском как хранилищем данных.
4. Использование левых "анлокеров" - криминал. Что за программа, о которой вы говорили, я не знаю, но использовать такие вещи категорически не рекомендую.

sgtraf
16-09-2012, 14:05
Если ты будешь предварительно инициализировать диск как GPT windows средствами, через администрирование или через командную строку (diskpart, http://support.microsoft.com/kb/282793/ru), то windows не захочет туда установиться. Надо предварительно полностью удалить все тома на ssd, а потом начинать установку, тогда винда установится.

© OSzone.net 2001-2012