Показать полную графическую версию : SBS что такое CAL
Вопрос возможно не по теме, зарание прошу простить...
Имеется лицензия Windows SBS 2008 Premium 1-4CPU 5 CAL
Что означает этот CAL и для чего его используют?
Angry Demon
13-09-2012, 17:12
Что означает этот CAL и для чего его используют?
Client access license (http://en.wikipedia.org/wiki/Client_access_license)
И что это значит? что я могу одновременно зайти на сервер например RDP с 5-ью разными учётными записями? я правельно понимаю?*
на сервер например RDP с 5-ью разными учётными записями? »
на терминал нужно покупать отдельный CAL (http://www.oszone.net/162/)
вот ещё прочтите. https://www.microsoft.com/licensing/about-licensing/client-access-license.aspx
Angry Demon
13-09-2012, 17:36
И что это значит? что я могу одновременно зайти на сервер например RDP с 5-ью разными учётными записями? я правельно понимаю?
Неправильно. SBS позволит зайти, например, на общий ресурс 5-и пользователям.
Angry Demon, вы наверное хотели сказать, что позволит он и 50 пользователям зайти с 5 купленными CAL, но это будет нарушение лицензии.=)
т.е. если у меня на сервере несколько шеров то только первые 5 пользователей смогут в них зайти? а если это сервис кторый должен получить от севера какие-то данные. то он будет ожидать пока ресурс освободится? так что ли?
SBS позволит зайти, например, на общий ресурс 5-и пользователям »
точнее "позволит" с точки зрения легальности. Физически, как с терминальном сервером, ограничений не будет.
а вообще странно, СБС для 75 пользователей. Посмотрел у себя - там нет упоминания CAL. Есть 1-4 CPU 5 Clt
Гугл даже не выдаёт ответы по запросу SBS 2012 CAL
exo,
Я в общем-то тоже удивился, потому что SBS Premium должен быть на 75 пользователей, но я проверил себя, это не ошибка действительно так написанно.
может потому что это OEM версия... хотя всё равно странно.
А вообще не понятно, если это ограничение на 5 пользователей, в обычном шаре, то какой же тогда смысл в серверной версии если даже Windows XP, если мне память не изменяет позволяет 10 сесий к шарам...? Хотя конечно возможностей тонкой настройки там поменьше...
если мне память не изменяет позволяет 10 сесий к шарам...? »
это физическое ограничение. А CAL - юридическое.
Angry Demon
14-09-2012, 08:02
какой же тогда смысл в серверной версии если даже Windows XP, если мне память не изменяет позволяет 10 сесий к шарам...?
Такой, что пускать на шары - не основное занятие для SBS. Это и КД, и почтовый сервер, и Интернет-шлюз, etc.
Такой, что пускать на шары - не основное занятие для SBS. Это и КД, и почтовый сервер, и Интернет-шлюз, etc. »
Согласен, он всё это и делает. И ограничение количества пользователей либо соединений как почтовых так и прочих, там явно больше чем 5... Остаётся все же непонятно, на что распространняется это ограничение...
Собственно что я и пытаюсь понять. На шары кстати тоже вроде как нет такого ограничения, потому что у меня в сети 15 пользователей и все папки лежат на том сервере, что-то не замечал чтобы они не могли одновременно работать... и почти за 2 года никто не жаловался, что не может зайти куда либо либо получить какой-то ресурс потому что он занят.
Как я слышал, это ограничение на терминальные соединения, только я не могу понять что это значит?
El Scorpio
17-09-2012, 05:19
Согласен, он всё это и делает. И ограничение количества пользователей либо соединений как почтовых так и прочих, там явно больше чем 5... Остаётся все же непонятно, на что распространняется это ограничение... »
Наличие CAL в OEM-лицензии означает, что изначально 5 устройств или людей юридически имеет право работать с этим сервером, в том числе получать сетевые настройки по DHCP, обрабатывать имена сайтов по DNS, получать доступ к файлам по SMB, использовать AD и Kerberos контроллера домена, и так далее по списку изначально имеющихся в Windows server служб. Любое количество функций, входящих в состав базовой Windows Server (за исключением Remote desktop для которого нужны клиентские лицензии особого типа)
Если ВНЕЗАПНО компьютеров в сети предприятия окажется больше, для соблюдения условий лицензионного соглашения Microsoft и отсутствия анальных кар со стороны отдела "К" нужно будет купить пачку дополнительных CAL.
Angry Demon
17-09-2012, 08:40
Как я слышал, это ограничение на терминальные соединения, только я не могу понять что это значит?
SBS 2008 не поддерживает службы терминалов (Terminal Services), хотя удаленное администрирование (Remote Administration) в системе работает по-прежнему, разрешая до 2-х RDP-сессий одновременно. Однако, в редакции Premium (которая включает отдельную вторую лицензию на Windows Server 2008) возможно организовать сервер терминалов, активировав его на втором сервере. Тут всё как обычно: ограничения на подключения к службе терминалов действует (когда она функционирует в режиме удалённого администрирования) и снимаются после её активирования (отдельная лицензия) и установки Windows Remote Desktop Services CALs (клиентских лицензий на терминальный доступ).
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.