Войти

Показать полную графическую версию : тупой вопрос про ХДД

dronord
11-09-2012, 23:45
если я ошибся разделом, или в ДНК)) то скажите, возможно тут вопрос софта.

у меня сыпется очередной ХДД. есть сбойные сектора, есть плохо читаемые.

\тупой вопрос: какой программой мне пометить плохо читаемые сектора, чтобы они более не использовались.
важное условие: не руками, а автоматически - время чтения >500 - досвидос в бады.
на уровне ФС или ниже.

я такой утилиты не нашел.
с помощью виктории можно ремапить, но это убьет диск. тк если имеем большое кол-во реаллокейтов, то... то я хз что, но один диск у меня так в итоге совсем накрылся. я радостно ремапил и ремапил и в итоге он вообще перестал детектироваться.

и еще дополнение к тупому вопросу.
я запускаю чекдиск, он тупит на проверке файла журнала (как я понимаю) - вероятно там стремные сектора, как мне физически переместить системные файлы НТФС скажем в конец раздела?

а то чекдиск говорит что все ОК, но работает то хреново, да и сам чекдиск поверхности стопорнулся несколько раз, потом с трудом попер дальше.
\

C:\Documents and Settings\Администратор>chkdsk d: /F /R /X /V
Тип файловой системы: NTFS.
Том отключен. ВCE ОТКРЫТЫЕ ДЕСКРИПТОРЫ ТОМА СТАЛИ НЕВЕРНЫ.
Метка тома: D101.

Проверка файлов (этап 1 из 5)...
Проверка файлов завершена.
Проверка индексов (этап 2 из 5)...
Проверка индексов завершена.
Проверка дескрипторов безопасности (этап 3 из 5)...
Проверка дескрипторов безопасности завершена.
Проверка содержимого файла (этап 4 из 5)...
Проверка содержимого файла завершена.
CHKDSK проверяет наличие места на диске (этап 5 из 5)...
Проверка свободного места на диске завершена.
Windows проверила файловую систему. Ошибок не обнаружено.

106237844 КБ всего на диске.
38277880 КБ в 12145 файлах.
3984 КБ в 1271 индексах.
2 КБ в поврежденных секторах.
24514 КБ используется системой.
4096 КБ занято под файл журнала.
67931464 КБ свободно на диске.

Размер кластера: 2048 байт.
Всего кластеров на диске: 53118922.
33965732 кластеров на диске.

как бы распрощаться с потенциальными бадами?

Ment69
12-09-2012, 05:13
dronord, То есть покупать новый HDD вы категорически отказываетесь?
я радостно ремапил и ремапил » HDD умер не из за REMAP, а потому что при смерти был!

dronord
12-09-2012, 10:15
да, я нищеброд.
и про ремап я чтото нехорошее слышал.

вы главное мне софтину подскажите.

yurfed
12-09-2012, 11:09
да, я нищеброд »
вы главное мне софтину подскажите. »От нищеты?
Вам сказали причину, дальше думайте сами.
Вы как то окультуртесь.

dronord
12-09-2012, 11:18
причину чего? винт сломался тк при смерти был? ладно пускай. ведь как точно угадано.

а если прочитать внимательней?
какой программой мне пометить плохо читаемые сектора, чтобы они более не использовались.
важное условие: не руками, а автоматически - время чтения >500 - досвидос в бады.
на уровне ФС или ниже.

Ment69
12-09-2012, 11:35
dronord, С помощью MHDD (http://www.ihdd.ru/mhdd) или Victoria (http://www.hdd-911.com/index.php?option=com_docman&Itemid=31).

dronord, Если HDD умирает, то никакие ремапы не помогут!

dronord
12-09-2012, 11:58
в Виктории я не могу найти таких функций, честно (((

есть Ремап, как известно он ремапит, только если не может читать сектор. есть Рестор (в платных версиях) но это тоже не то.
http://joxi.ru/file/full/f4494068c5a610582d4b67f6c9a9c62a/YWE6MTp7czoyOiJpZCI7czo2OiIxMzkxOTYiO30/

в МХДД есть (вроде бы в ней это есть) "mark as bad" - так вроде бы. но лишь ручная. я еще внимательно посмотрю, конечно.

подскажте плиз, где в вышеприведенных программах нужный функционал искать. может я просто не вижу.
а ведь он по идее был бы неплохо востребован.
не все могу покупать диски, как только пара бадов образуется.
да и зачастую проблема не в Бадах, а в плохо читаемых секторах, когда по десять секунд все виснет наглухо на ровном месте.
а таких секторов может быть тысяча, например, вы же не будете их вручную помечать.

а вот, кажется почти то что надо

Программа HDDL Программа позволяет:
Производить поиск сбойных и долгочитающихся блоков на диске, и, в некоторых случаях, восстановление/замену таких блоков.

я понимаю что если накроется, то ничто не поможет. но у меня винты иногда и без видимых в смарт и при нормальной поверхности накрывались. так что отношусь к этому с фатализмом и спокойствием. пока работает и ладно.

Ment69
12-09-2012, 12:08
dronord, Могу рекомендовать почитать FAQ по указанным ссылкам, но это не поможет, в фоновом режиме работающих программ я не знаю, а ваш HDD все равно "осыпется".

dronord
12-09-2012, 12:30
ок, скачал, буду читать.
скорее всего таких программ не существует. по неизвестной мне причине. ведь если сектор плохо читается - не лучше ли ограничить его использование? мне это кажется вполне логичным.

а тогда еще вопрос из первого поста: например МФТ файл можно както передвинуть в конец раздела, например?

Ment69
12-09-2012, 12:54
ведь если сектор плохо читается - не лучше ли ограничить его использование? мне это кажется вполне логичным. » Абсолютно не логично. Если сектора начинают плохо читаться, значит начинается разрушение поверхности диска, следовательно страдает информация на диске, а это плохо.

dronord
12-09-2012, 14:03
Абсолютно не логично. Если сектора начинают плохо читаться, значит начинается разрушение поверхности диска, следовательно страдает информация на диске, а это плохо.

подождите, это значит что начинается разрушение поверхности диска в этих конкретных местах и рядом с ними, так?
обычно то вот такую картину мы видим в той же виктории:
[100][100][250][500][3000][5000][BAD][5000][3000][250]

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
берем и ограничиваем запись в эти сектора и живем еще какоето время. так же?

dronord
13-09-2012, 13:17
ну скажите если я не прав и почему.
мне правда хочется наконец выяснить.

Ment69
13-09-2012, 13:32
обычно то вот такую картину мы видим в той же виктории » Не всегда. Иногда в появлении секторов с задержками и сбойные сектора появляются в результате плохого кабеля. То есть есть дефекты вызванные сбоем работы интерфейсного кабеля и их скрывать бесполезно, надо менять кабель и проводить ремап для исправления структуры. По опыту работы замечаю, что если кол-во секторов с повышенным временем отклика растет - HDD умрет, использование его для хранения информации становится не возможным. Мое мнение - это не вердикт :) это только мое мнение.
Вы хотите программу которая будет переносить информацию с медленно читающихся секторов, куда она их будет переносить? Как скрывать?
Рекомендую почитать эту статью (http://www.3dnews.ru/storage/badblock/)

dronord
13-09-2012, 21:36
ремап же ничего не исправляет, он просто ремапит сектора на резервную область. которая не такая и большая.
куда она их будет переносить? Как скрывать?
будет помечать их как неиспользуемые бады.
интерфейсный кабель это частая проблема? вроде бы нет, но я не в курсе.

eco
13-09-2012, 22:03
dronord, Ваш ЖД умер, так яснее. Или Ment69, Вам мало пояснил.

yurfed
13-09-2012, 23:07
берем и ограничиваем запись в эти сектора и живем еще какоето время. так же? »В принципе так, если вычислили ваш сбойный участок.
Удаляется "вырезанием" этой сбойной области, как один логический диск.

Ment69
14-09-2012, 08:51
будет помечать их как неиспользуемые бады. » Как??? Вы статью прочтите, про трансляцию, про физическое разрушение пластин.

Erlan_Musin@vk
16-09-2012, 21:31
добрый вечер. У меня такая проблема. Есть внешний жестки диск компании самсунг на 1 ТБ. Работала стабильно, не жаловался. Заполнил я ее, осталось там чуть меньше 5 ГБ. Но в последнее время при удалении какого либо файла из него размер остается таким же. А закачивать туда файлы не дает, ну там типа место нет. Помогите пожалуйста(((

eco
16-09-2012, 21:56
самсунг на 1 ТБ »
Моделей их сотни. Информацию о не можно узнать?, как вариант вирус попал. Еще +5В в Вашем БП шалит.

Erlan_Musin@vk
16-09-2012, 22:51
Модель HX-MT010EA(B). USB 3.0. RATED: +5V. У меня там очень много информации. Возможно ли не удаляя файлы исправить проблему?

© OSzone.net 2001-2012