Показать полную графическую версию : Раздача интернета по LAN
Ссори, если оффтоп, но дилетантам нужна помощь. Вкратце, дело обстоит так: есть сервер, предварительно настроенный на сеть. Все прекрасно работало, в сети обслуживалось около 100 машин(предоставлялся доступ в сеть), потом начались разрывы(после 15~60мин работы), после ребута все становилось на свои места. Теперь же интернет на сервере есть, как понимаю от провайдера все доходит нормально, а вся сеть висит мертвяком. Стоит W2008R2, коммутатор D-Link 1210-28. На сервере зацеплено, естественно, 2 сетевые платы. Теперь отрывками: не назначается основной шлюз на карте раздатке интернета. Переконфигурировать ли коммутатор? На чем искать проблему? IPConfig приложил.
у вас есть основной шлюз. на внешней карте. на внутренней его не должно быть.
во время простоя выполните команды ping www.oszone.net и tracert www.oszone.net
вывод покажите не в виде картинки, а скопируйте и вставьте в ответ.
На внутренней карте шлюза нет. На этой машине всё работает - пингуется и трассируется. А на остальных машинах после хаба "Не удается разрешить системное имя узла".
"Не удается разрешить системное имя узла" »
нет связи с ДНС сервером или он не работает. покажите настройки клиентов в вашей сети.
Angry Demon
11-09-2012, 20:20
LordLeo, у вас настроен ли и работает ли DNS на сервере Mainsrv и настроены ли на нём сервера пересылки?
Есть ли у вас внутренний DNS в сети. Если да, то настроен ли в нём Forwarders.
Если нет своего DNS, то клиенты должны получать DNS адреса провайдера. Если выход в интернет настроен на раутере, то большенство раутеров имеют возможность перенправлять DNS заросы самостоятельно, т.е. можно просто указать IP раутера, а тот уже будет сам обращаться к провайдеру, в этом случае если у провайдера много DNS серверов, и вы подключены через VPN, то провайдер может давайть вам при каждом новом подключении другие адреса, например близжайших серверов.
В случае если у вас нет своего DNS и вы хотите чтобы пользователи использовали DNS провайдера, проверте на шлюзе (буть это сервер или раутер) что есть возможность передавать UDP запросы на порт 53 в интернет.
2exo
Справедливо. Спасибо!
проверте на шлюзе (буть это сервер или раутер) что есть возможность передавать UDP запросы в интернет »
порт не указали...
у меня такое было попробуйте удалить сетевую карту из оборудования и установить заново
exo,
Справедливо! Дописал...
Спасибо!
Всем спасибо за ответы. Все оказалось до банальности просто - метрика сетевых карт. Проблема решилась в 2 клика. DNS настроен был, всё было. Теперь стоит вопрос о равномерном разграничении скорости каждому пользователю. И как настроить автоматическое расширение канала скорости при отключении пользователей. Буду думать и не откажусь от совета. Еще раз всем спасибо!
Angry Demon
14-09-2012, 07:59
LordLeo, попробуйте использовать TMeter (www.tmeter.ru) на шлюзе. Там есть шейпер.
Теперь стоит вопрос о равномерном разграничении скорости каждому пользователю. И как настроить автоматическое расширение канала скорости при отключении пользователей. »
Поправьте меня если я не прав, но кажется в IPv4 штатными средствами такое нельзя настроить. Есть какое-то специфическое оборудывание которое это делает. Но на сколько мне известно работает оно не ахти... Если есть какие-то решения для этого я бы тоже хотел узнать побольше...
Поправьте меня если я не прав »
поправляем. всё прекрасно работает. от версии IP не зависит. Я правда на IPv6 не пробовал.
спец оборудования не надо.
Наверное не так сформулировал
В IPv6 по стандарту заложено нечто похожее на QoS в сам протокол, а вот в IPv4 такое не было предусмотренно.
Angry Demon, спасибо за совет. На днях попробую пошаманить над этой программкой. Надо будет основательнее взяться за изучение серверных...))))
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.