Показать полную графическую версию : Нужно ли сглаживать поверхность радиатора сразу после покупки?
Купив новый радиатор, видны легкие следы от шлифмашинки (полукруг из полос), точно такие следы на всех новых радиаторах, где то слышал или читал что перед использованием нужно поверхность зачистить наждачкой мелкой до придания ровной поверхности, но вот вопрос в какой ситуации нужно зачищать? сразу после покупки? или в каких то других случаях?
Заранее благодарен за ответ :)
радиатор на отопление квартиры?
где то слышал или читал что перед использованием нужно поверхность зачистить наждачкой мелкой до придания ровной поверхности, »
от наждачки поверхность может станет еще менее неровной + царапины, если сльно хочешь отшлифовать то сделать это на шлифовальной машине с тканевым диском (забыл как точно называется)
но вот вопрос в какой ситуации нужно зачищать? »
если явно неровная поверхность
http://s017.radikal.ru/i414/1208/d0/524a1174a104.jpg
http://s014.radikal.ru/i326/1208/e7/08e464226c57.jpg
http://s07.radikal.ru/i180/1208/b4/dd4e00e405bd.jpg
- Вот такие полукруги от шлифмашинки, вроде и небольшие, стоит зачищать наждачкой?
видны легкие следы от шлифмашинки (полукруг из полос), »Это следы от фрезерного станка и фрезы для обдирки.
в каких то других случаях? »Можете это выяснить взяв металлическую линейку и прислонять её ребром к нижней поверхности радиатора в разных положениях. Поглядев на просвет зазор между линейкой и радиатором, определите имеет ли поверхность плоскую форму или отличную от неё.
Делаете простейший притирочный стол - берёте кусок стекла, примерно 20х20 см, укладываете его на толстую ткань, чтобы по столу не скользил, подсыпаете самого мелкого абразива например М30 (1/3-1/4 чайной ложки), высыпаете на стекло, и пол чайной ложки воды. Затем, со средним нажимом начинаете притирать сам куллер, производя им хаотичные движения по всему куску стекла. Через несколько минут, протерев куллер, вы увидите тёмные места. Это стачиваются выступающие неровности. Обычно это бока подошвы.
По мере изнашивания абразива, добавляем новые порции и по необходимости, воды. Так продолжаем до равномерного оттенка, пока не останется незатронутых мест на подошве куллера.
Окончательно отполировать можно на грубом сукне, мешковине, фетре, войлоке, толстом картоне. Делать с тем же абразивом или более тонким, но уже без воды.
пол часа - полтора и у вас красивая зеркальная поверхность :)
шлифзерно (от № 200 до 15),
шлифпорошки (от № 12 до 3),
микропорошки (от М63 до М14) и
тонкие микропорошки (от М10 до М5).
ЗЫ Есть ещё абразивные пасты для притирки клапанов и прочего. Правда вместо воды приходится использовать масло или керосин, что не очень удобно в домашних условиях. Правда если паста достаточно жидкая, можно обойтись и без керосина или масла.
THEDOGG, это сложный теологический вопрос, ответ на который зависит от качества термопасты. Мелкие неровности - это дополнительная площадь теплообмена - полировать до зеркального блеска не нужно.
THEDOGG,
Речь о радиаторе для охлаждения процессора ? Если так, то обработка здесь на десятом месте. Важен материал (желательна медь или медный пятак, впресованный в алюминий), его геометрия, конечно термопаста и главное - качественный кулер-вентилятор.
( Ради интереса, однажды просто направил достаточно сильный воздушный поток на CPU без радиатора. Работал, с нагревом градусов 60-70 )
полировать до зеркального блеска не нужно. »Конечно не обязательно, но доставить себе эстетическое удовольствие, ничто никто не мешает :)
Если так, то обработка здесь на десятом месте. »Я бы не сказал. При хорошей контактной поверхности, решается треть проблем, но как хотите. Термопаста термопастой, но практически полный контакт с минимумом зазора лучше, чем контакт, только по вершинам рисок от резца. В идеале, при качественных поверхностях, начинается молекулярное сцепление и термопаста уже не нужна.
Собственно этот процесс неспешно занимает пол часа. Так что, если есть желание, почему это и не сделать? Не вижу причины отказываться.
При хорошей контактной поверхности, решается треть проблем »
Это бесспорно, только требует времени и некоторых усилий. :) Но :
если есть желание, почему это и не сделать? »
что также дело хозяйское.
yurfed - тут скорее всего недостаток времени у меня, завтра уже в институт, а при учёбе заниматься чем то таким особенно некогда, да и абразива нету у меня никакого, стёкла есть какие то, но не уверен что найду нужное - вот собственно вот и затруднения :(
Так что, если есть желание, почему это и не сделать? Не вижу причины отказываться. » - Полностью согласен с вами :)
Спасибо что подробно расписали как отполировать :)
Радиатор обычный стандартный BOX что шёл с процессором Athlon 4800, весь алюминевый без меди.
Вообще когда вы покупаете новый радиатор вы (выше писавшие) шлифуете или ещё какие операции проводите с ним перед применением? если способ лишь для красоты, то фиг с ним как нибудь в другой раз когда разберу компьютер, а если всё же значительно улучшается теплообмен, то смысл есть ????
когда вы покупаете новый радиатор вы (выше писавшие) шлифуете »Смотрю на поверхность и если устраивает, оставляю всё, как есть. Проверяю линейкой на просвет и просто ногтем провожу поперёк рисок. Если ноготь заметно цепляется или просвет значительный - на притирку.
PS
Радиатор обычный стандартный BOX что шёл с процессором Athlon 4800 »Только что заметил. У меня такой же процессор, только OEM. Кулер поставил такой Alpina 64 GT (http://www.frostytech.com/articleview.cfm?articleID=2456)
На снимке видно поверхность подошвы. Отшлифовал. Мазал термопастой КПТ-8 в алюминиевом тюбике. Температура не поднимается выше 50-53 ° С при максимальных нагрузках и на шине 210МГЦ. t помещения 22-24 градуса.
XPEHOMETP
31-08-2012, 13:05
Уйдем в чистую теорию. На время. Имеем некий радиатор, который осуществляет охлаждение неких микросхем за счет теплообмена с воздухом. Как нам повысить эффективность этого теплообмена? В первую очередь, за счет увеличения площади соприкосновения радиатора с воздухом. Для чего всенепременно следует ободрать его поверхность драчевым напильником, шкуркой самого грубого номера, и т.п. Другой вариант - покрасить его поверхность в цвет, хорошо испускающий тепловые ИК-лучи. Невидимые для человеческого глаза. Стало быть, этот цвет - черный. "Давай покрасим холодильник в черный цвет" - Профессор Лебединский.
Ну, если не хотите заморачиваться со всем перечисленным, оставьте все как есть. Хуже точно не будет.
yurfed - как раз на вашем снимке видны прям полосы НЕ В ЦЕНТРЕ, А ПО КРАЯМ (НЕ РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ) - вот такие же полосы на некоторых других моих радиаторах их стоит отшлифовать как я понимаю ?
Хуже точно не будет. » - это то понятно :)
Вопрос в том что УЖЕ И ТАК ПЛОХО ОТШЛИФОВАНО , раньше вообще об этом не задумывался, но так как собираюсь теперь очень не скоро разобрать компьютер потому и задумался, хотя и прошлый раз аж 2 года не разбирал не чистил .
Да и сильно греется, потому тоже пришла мысль как за минимально усилий и денег уменьшить температуру- что предложил yurfed пожалуй лучший вариант :)
А что на счёт наждачек мелких, нулёвка или ещё какие там меньше есть ? ими плохо получится отшлифовать - спрашиваю потому что наждачек целый мешок самых различных, а вот абразива нет никакого,при этом есть 2 инструмента и спец щётка для этих целей...
покрасить его поверхность в цвет, хорошо испускающий тепловые ИК-лучи. Невидимые для человеческого глаза. Стало быть, этот цвет - черный. »
- вы это серьёзно? :) просто впервые слышу про покраску в чёрный к + для теплообмена :)
Другой вариант - покрасить его поверхность в цвет, хорошо испускающий тепловые ИК-лучи. Невидимые для человеческого глаза. Стало быть, этот цвет - черный »Это правильно, только с точностью до наоборот.
Чёрный цвет практически не отражает прямые инфракрасный спектр, тем самым аккумулируя тепло в теле поверхности.
Рассеивающая способность зависит только от теплопроводности материала, но ни как не от цвета поверхности и его альбедо (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%BE).
Хуже точно не будет. »Хуже не будет. Всё верно, но и лучше тоже :)
как раз на вашем снимке видны прям полосы НЕ В ЦЕНТРЕ, А ПО КРАЯМ (НЕ РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ) - вот такие же полосы на некоторых других моих радиаторах их стоит отшлифовать как я понимаю ? »В середине, всего лишь, нанесена термопаста. Отсюда и кажется что всё гладко. Я обычно такие пасты просто удаляю. Под которой оказывается всё та же, "струганная" поверхность.
Если нет абразива, можно и на шкурке отшлифовать. Уложить на ровную поверхность и с максимальным нажимом, с водичкой, начать притирку.
Если неровности радиатора достаточно грубые, для быстрого достижения цели, можно начать с более крупной шкурки (нулёвка для обдирки) и по достижении однородной поверхности, перейти на мелкую шкурку (доводка).
Спрошу на будущее -
Абразивом по вашему методу лучше получится чем если наждачкой мелкой ? :)
THEDOGG, практически одинаково, но в первом случае, поверхность получится более гладкой. Для металлов, может даже лучше и не свободный абразив. Он действует как микрорезцы, снимая стружку. Для стекла, наоборот, свободно перекатывающийся абразив, который перекатываясь, выкрашивает (выдалбливает) стекло своими острыми гранями.
Спасибо что подробно объяснили :)
Спасибо что подробно объяснили »Да незачто. Просто делаю в свободное время зеркала для телескопов (шлифовка-полировка стекла, формование параболических поверхностей), поэтому знаю не по наслышке о таких вещах :)
THEDOGG,
Все разговоры, советы и теория - ничто в сравнении с практикой. Установи кулер как есть, запусти тяжёлый тест CPU и проконтролируй температуру нагрева CPU за некий период времени.
Затем сними кулер, отшлифуй до зеркала поверхность, установи вновь и повтори эксперимент. Потом расскажешь.
Только вот мне думается (стесняюсь сказать, уверен) , что результат полировки тебя не впечатлит... :)
Да вообщем уже наждачкой мелкой как следует прошёлся, и по крайней мере ногтем если провести, ноготь не за что не цепляет вообще, а до этого эти полукруги раздражали и ноготь немного цеплялся, вообщем получилось лучше чем было :)
topotun32
31-08-2012, 23:45
Просто делаю в свободное время зеркала для телескопов (шлифовка-полировка стекла, формование параболических поверхностей), поэтому знаю не по наслышке о таких вещах »
ого, какие интересные люди в наших рядах, сорри за офтоп
по теме: мне кажется надо чаще чистить-продувать системник от пыли и прочей мерзости, поставить куллер помощнее, а вопрос шлифовки это скорее уже хобби, чем необходимость
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.