Показать полную графическую версию : Правильно подключить мониторы к звуковой карте
Люди, помогите как и чем правильно подключить мониторы m-audio bx5 и asus xonar stx?
На карточке имеются следующие разъемы (взято с сайта Асуса)-
Analog Output Jack:
RCA jack *2 (Front R / Front L), 6.30mm jack*1 (Headphone out)
Analog Input Jack:
6.30mm jack *1 (Shared by Line-In/Mic-In)
Other line-level analog input (for CD-IN/TV Tuner):
Aux-In (4-pin header on the card)
Digital S/PDIF Output:
High-bandwidth Coaxial/TOS-Link combo port supports 192KHz/24bit
Front-Panel Header:
Shared by Headphone out / 2 channels out /
Microphone in
S/PDIF Header:
Connects to compatiable graphic cards for HDMI output
На мониторах - балансный XLR и небалансный TRS (6.3 jack).
Провода и кабеля какой фирмы стоит брать? Можно ли подключать оба монитора Y-образным кабелем? Или на каждый кидать отдельный кабель?
DVDshnik
07-08-2012, 13:54
Кабель какой длины от звуковухи до мониторов будет?
Думаю пока поставить (в перспективе стойки будут) их на столе справа и слева от монитора, системник будет под столом. На всякий случай буду 2-3м кабель брать.
DVDshnik
07-08-2012, 14:43
Тогда можно и самому кабель сварганить, два моно кабеля точнее, купив две пары разъёмов и провод экранированный.
Тогда можно и самому кабель сварганить »
Ну если честно, то не хочется с этим возиться. Ездить по магазинам, резать, паять... Так как сами мониторы я только собираюсь заказывать из интернет-магазина, то и кабеля сразу закажу. Нужно же стоимость доставки оправдать!
Так все-таки вы не ответили на мои вопросы)
Можно ли подключать оба монитора Y-образным кабелем? »
Можно.
tamalex, а качество звука не упадет? Все ж таки это мониторы, а не пластиковые погремушки! Вот таким например - http://www.thomann.de/intl/cordial_cfu_3_pc.htm или таким - http://www.thomann.de/intl/cordial_cfu_3_mc.htm
Можно ли подключать оба монитора Y-образным кабелем? Или на каждый кидать отдельный кабель? »
Вам нужно 2 отдельных кабеля с тюльпаном на одном конце и jack 6.3мм на другом и подключить их к соответственно красному (правый) и белому (левый) аудиовыходу, а на мониторе к не балансным входам. Балансного выхода на вашей звуковой карте нет
В идеале - вы выбрали правильно (http://www.thomann.de/intl/cordial_cfu_3_pc.htm)
Немного непонятно что вы подразумеваете под Y-образным кабелем? Хотите его воткнуть в выход для наушников (6.3мм) а от него развести уже на правый и левый монитор?
Хотите его воткнуть в выход для наушников (6.3мм) а от него развести уже на правый и левый монитор? »
Да именно так. На 6,3 выходе для наушников имеется предусилитель, тем более в обзоре xonar stx писали, что на этом выходе звук получается "насыщеннее" и "кристальнее". Что беспокоит, так это то что в инструкции к карточке пишут крупными буквами про то что нельзя подключать АС к выходу от наушников ибо можно спалить усилитель от колонок.
Что беспокоит, так это то что в инструкции к карточке пишут крупными буквами про то что нельзя подключать АС к выходу от наушников ибо можно спалить усилитель от колонок. »
Да, такое возможно. Поэтому на карте и предусмотрены 2 разъема RCA для подключения колонок\мониторов
на этом выходе звук получается "насыщеннее" и "кристальнее" »
Это справедливо для наушников, так как если подключить колонки - из-за перегрузки входного каскада усилителя сильно возрастают искажения.
WSonic, спасибо за советы! Просветили нуба :oszone:!
Судя по программе RMAA напряжение на выходе для наушников еще меньше, чем на линейном выходе »
Очень странно как это у вас вышло!? Судя по этому (http://doctorhead.ru/articles/review-asus-st) тесту напряжение при резистивной нагрузке может быть до 5 вольт при 1 КОм нагрузки. При емкостной нагрузке или на усилитель колонок - по идее еще выше будет.
Поэтому, то, что сказано по этому поводу на ixbt кажется вполне логичным:
Последние модели ЦАП-ов отличаются высокими техническими характеристиками, при этом для увеличения к примеру параметра сигнал шум разработчики не уменьшают уровень шума в абсолютных величинах, а вместо этого увеличивают уровень полезного сигнала. В итоге для получения рекордных 132 дБ ЦАП выдает 9 В RMS. Сегодня почти все современные звуковые карты выдают сигнал около 2 В RMS. Это более высокий уровень, нежели принятый в стандартах Hi-Fi. Производители Hi-End оборудования далеко не всегда это предусматривают и велика вероятность, что при подключении такого оборудования к звуковой карте, вход усилителя будет перегружаться, что соответственно скажется на качестве звучания в худшую сторону.
Да если и просто полистать даташит на TPA6120A2 то можно увидеть - что максимальное выходное напряжение может прыгать аж до 12.5в (!)
Это при дефолтной настройке <64 Ом правда. »
Там же сказано следующее:
Для выхода на наушники можно выбирать разный уровень усиления. Рекомендации по сопротивлению указаны лишь для ориентира, нужный уровень усиления стоит выбирать для каждых наушников индивидуально, в зависимости от их чувствительности.
подключал наушниковый и линейный (поочередно) выход на линейный вход. »
Это не является точным методом для проведения замеров. Замер лучше проводить с помощью отдельной карты.
Но высокоомная нагрузка в виде входа усилителя на него реагировать не должна »
У вас ламповый усилитель?
По вашим словам напрашивается вывод - что RCA разъемы поставлены просто так - для галочки!? За что тогда разработчики зарплату получают?! :)
Лично я больше верю авторитетным тестам и обзорам в лабораторных условиях, чем домашним тестом с подручными приборами и устройствами.
Достаточно точно. Чем отдельная карта лучше? »
Возможно и так. Я за свою практику ни разу не видел, чтоб так проводили замеры. Обычно проверяются с помощью второй аудиокарты.
Это вполне рекомендуемый метод сравнения. »
Может, для самообразования мне покажите эту рекомендацию :)
Нет, но даже у транзисторного входное сопротивление относительно высоко 10 кОм »
Тут 2 варианта - или у вас измерения неточные, или в обзорах - где написано, что уже при 1000 ом нагрузки напряжение на наушниковом выходе достигает 5в, при 10кОм - должно быть еще больше. Третьего не дано
Ничего такого напротив я не говорил. ЦАПы могут выдавать большие уровни, но потом они ослабляются до стандартных. Отношение сигнал шум при этом не ухудшается, так как уровень ослабляется пропорционально (и шум и сигнал). »
А разве я не сказал то же самое в цитате:
Последние модели ЦАП-ов отличаются высокими техническими характеристиками, при этом для увеличения к примеру параметра сигнал шум разработчики не уменьшают уровень шума в абсолютных величинах, а вместо этого увеличивают уровень полезного сигнала. В итоге для получения рекордных 132 дБ ЦАП выдает 9 В RMS.
А вот снижается или нет уровень RMS на выводе для мониторов - нужно смотреть на конкретных моделях карт. Судя по вашим словам у STX не снижается , раз говорите что оно выше чем на выводе для наушников
А я имел в виду, что возможно при других настройках напряжение на наушниковом выходе может быть и больше линейного выхода. »
Здесь у меня еще вопрос: Что происходит в TPA6120A2 когда вы переставляете галочку в окошке с настройками? В даташите к усилителю сказано что схема может работать с нагрузкой от 8 до 600 ом без всяких надстроек схемы, напряжение при этом выше, чем больше сопротивление нагрузки. Мне непонятно . Просветите, может пойму!!!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.